Сегодня: 23.05.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Представительницы прекрасного пола  нашего города, как юные девушки, так и среднего и старшего возраста,  хорошо знают эту позитивную молодую женщину – специалиста  не только с большим стажем работы, но и с огромным сердцем.

Ведь Татьяна Викторовна Грязнова – именно так зовут нашу сегодняшнюю героиню, вот уже с 2015 года работает акушеркой смотрового кабинета  Центральной городской больницы – через ее умелые руки в день проходит десятки пациенток. И именно здесь, в этом кабинете, порой можно услышать различные диагнозы, сдав анализы и пройдя тщательный осмотр. Но благодаря поддержке, в том числе и Татьяны Викторовны, а также ранней диагностике, наши женщины начинают своевременное лечение, а значит, и болезни отступают.

О своей профессии  Татьяна Викторовна мечтала буквально с самого детства.  И сейчас Т. Грязнова является специалистом высшей категории. Забегая вперед отмечу, что Татьяна Викторовна имеет непрерывный стаж профессиональной деятельности с 1992 года. Как признается она сама: «Я хотела сделать наш мир счастливее, мечтала принимать роды. Мне кажется это самое благое дело на свете, когда появляется новый человечек, а его родители по – настоящему счастливы». Поэтому Татьяна Викторовна еще в молодости решила воплотить свои мечты в жизнь – окончила медицинский колледж по специальности «Акушерка» и начала работать в нашем роддоме. Более шести лет Татьяна Викторовна принимала роды, работала в различные смены, в том числе и по ночам.  Но по семейным обстоятельствам Татьяне пришлось  поменять место работы. И в течение пятнадцати лет она работала  в женской консультации старшей акушеркой. И вот уже девятый год Татьяна Викторовна трудится в смотровом кабинете. Конечно, работа не самая легкая, и в том числе и в психологическом плане. «Ведь женщины бывают разные, - говорит Татьяна Викторовна, - кому – то нужна обычная консультация, кому – то поддержка и одобрение. Но в каждом случае я всегда беседую с женщинами, говорю о необходимости ежегодных медицинских осмотров, заботе о себе. Ведь болезнь легче предупредить, увидеть на ранней стадии, чем потом получать серьезное длительное лечение. Заботиться о себе необходимо в любом возрасте, в том числе и старшем золотом возрасте».

Для Татьяны Викторовны получение основной специальности стало отправной точкой для  постоянного самосовершенствования. Так, однажды она решила получить высшее образование по специальности  «Менеджмент», окончила  Всемирный Технологический университет. Но все же вернулась на свою стезю, и по сей день работает с нашими саранскими женщинами. «В этой профессии, - продолжает Татьяна Викторовна, - я по – настоящему нашла себя. Каждый год продолжаю учиться – проходить длительные и краткосрочные курсы по своей специальности, получаю новые знания. Люблю учиться – и это для меня нормальное состояние». И даже находясь в отпуске в Германии, Татьяна Викторовна работала в качестве приглашенной акушерки в клинике Святой Елизаветы во Франкфурте на Майне. «Конечно, - улыбается Т. Грязнова, - к полноценной работе я не была допущена, но наблюдала за работой своих западных коллег, делилась своим мнением. Это для меня был хороший серьезный опыт. И об этой работе на память у меня остались не только фотографии, но и специальное удостоверение».

О своей работе Татьяна Викторовна может говорить очень долго, ведь человек действительно любит свою работу, комфортно чувствует себя в своем рабочем кабинете и в целом, в коллективе. Но самое главное – это, конечно, профессиональные обязанности. «У каждой женщины я провожу профилактические осмотры, - говорит Татьяна Викторовна. – Они включают в себя осмотры кожных покровов и видимых слизистых оболочек, пальпацию щитовидной и молочных желез, бимануальное обследование матки, придатков, пальцевое  обследование прямой кишки, а также взятие мазков на цитологическое исследование.  Женский организм – это очень сложная система, которая требует соответствующего подхода».

«Еще я очень благодарна своим старшим коллегам – Л. Девятых, Н. Петриковой, Т. Кушнир, - говорит Т. Грязнова. - Именно они делились своим опытом, учили грамотному подходу к работе, поддерживали в сложных ситуациях. Они мои настоящие наставники».

У Татьяны Викторовны немало планов и целей, связанных с профессиональной деятельностью, поскольку, еще раз повторюсь, ее работа предполагает постоянное совершенствование. Да и характер у нашей героини соответствующий – ей нужно все время чему – то учиться, получать хорошие знания и применять их на практике, чтобы выполнять свои обязанности еще лучше. Здоровье  наших женщин в надежных руках. Поэтому пожелаем Татьяне Викторовне Грязновой дальнейших успехов и побольше здоровых пациенток.

Надежда ЦХАЙ

Фото из архива Т. Грязновой