Сегодня: 16.06.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Коррупция как социальное явление продолжает существовать в настоящее время практически во всех странах мира независимо от политического развития, в том числе и в Казахстане. Коррупция тормозит процесс социально-экономического развития, строительства рыночной экономики, привлечения инвестиций. Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики в Казахстане.

Для Казахстана преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики.

Если говорить более простым языком коррупция - это использование служебного положения в личных целях. Одним из проявлений коррупции является взятка.

Что такое взятка? Это получение должностным лицом от другого лица денег или иных благ, за которые им будут оказаны какие-либо услуги, связанные с должностью, которую он занимает. При этом указанные деньги и блага не всегда получает лично взяточник, зачастую они могут быть предоставлены близким ему людям или подставным организациям. Взяткой могут быть:

Предметы - деньги, в том числе валюта, банковские чеки и ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, квартиры, дачи и загородные дома, продукты питания, бытовая техника и приборы, другие товары, земельные участки и другая недвижимость.

Услуги и выгоды - лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, поездки за границу, оплата развлечений и других расходов безвозмездно или по заниженной стоимости.

В современном мире работа по усилению борьбы с коррупцией ведется непрерывно и постоянно совершенствуется. В мире нет уникального набора механизмов борьбы с коррупцией, который оптимален для всех стран. Специфика наборов методов по борьбе с коррупцией, принимаемых каждой страной, уникальна и зависит не только от политической и экономической стабильности, но и от обычаев и традиций, религиозных особенностей и уровня правовой культуры, а также от площади занимаемой территории, плотности, численности населения.

Мною на постоянной основе с личным составом Отдела по чрезвычайным ситуациям проводятся инструктажи по соблюдению антикоррупционного законодательства, в том числе при проведении пожарно-технических обследований при осуществлении функций государственного пожарного контроля. Также в системе индивидуально-воспитательной работы на постоянной основе проводятся данные мероприятия.

 

С. Анищенко,

начальник ОЧС г.Сарани