Сегодня: 16.06.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

«МВД Республики Казахстан предупреждает об участившихся фактах интернет-мошенничества, связанных с незаконным использованием подменных абонентских номеров. При этом номера телефонов, которые задействуются в криминальных схемах, могут быть закреплены как за банками, так и за правоохранительными органами.

Зарегистрированы мошенничества, когда на сотовые телефоны граждан звонят так называемые представители банка или полиции сообщают о несанкционированном переводе с карточки клиента банка.

Для блокирования незаконной операции предлагается уточнить данные его пластиковой карты, в частности номер карты и CVV-код, указанный на обратной стороне. В дальнейшем полученные данные о карте в действительности используются для проведения несанкционированных денежных переводов с карточного счета либо депозита пользователя.

В ряде случаев граждан убеждали снять свои деньги с депозитов и внести их на так называемый «страховой счет». Зарегистрированы факты, когда граждане закладывали либо продавали свое имущество, т.к. им сообщали о попытках оформления займа. Вырученные деньги добровольно переводились на указанные мошенниками счета.

МВД Республики Казахстан призывает граждан быть бдительными и соблюдать простые правила. Первое из них – никому не сообщать свои персональные данные, реквизиты пластиковых карт, не передавать квитанции о переводах и, тем более, коды и кодовые слова, даже лицам, представляющимся сотрудниками банка, полиции и т.д.

Самый распространенный вид мошенничества, связанный с размещением объявлений о продаже товаров в интернет-магазинах либо на сайтах объявлений.

Как правило, мошенники привлекают своих жертв невысокой ценой на реализуемое имущество либо предлагаемую услугу, объясняя срочностью, низкой закупочной ценой, распродажей остатков и т.д.

Покупателей просят внести предоплату либо полную оплату путем перевода денег на электронный кошелек или банковскую карту.

В течение нескольких дней «продавец» обещает скорую доставку товара, а после чего бесследно исчезает. Как правило, при совершении таких мошенничеств используются системы электронных платежей, а также банковские платежные карты, оформленные на третьих лиц.

Известны несколько способов завладения персональными данными, в т.ч. информацией с пластиковой карты.

Мнимые покупатели осуществляют звонки по размещенным объявлениям под предлогом покупки товаров, автомашин и т.д. В ходе разговора «покупатель» договаривается о покупке и предлагает принять задаток в качестве гарантии того, что товар не будет продан другому лицу. Для перечисления предлагается сообщить номер пластиковой карты. Через некоторое время вновь звонят жертве и просят сообщить код, поступивший на телефон в виде SMS-оповещения, который якобы нужен для перечисления денег. Либо просят гражданина пройти до ближайшего банкомата и произвести действия с картой, которые они будут диктовать. На самом деле, код необходим мошенникам для подключения интернет-банкинга, т.е. управления счетом.

 Также мошенники размещают объявление о продаже квартиры, автомашины, указывая низкую стоимость. Обычно покупатель не может дозвониться на указанный абонентский номер (либо в объявлении указывается контактный номер мессенджера). В ходе переписки мошенник поясняет, что находится в другом городе либо за рубежом. В качестве гарантии наличия денег просит открыть счет в международной платежной системе (Unistream, Western Union и т.д.) на себя или родственника и перечислить туда согласованную сумму. Будучи уверенными в том, что никто без ведома владельца счета не сможет снять деньги, доверчивые покупатели переводят деньги и отправляют фото чека мошеннику.

Уловка состоит в том, что преступник получал номер платежа, а деньги снимал по поддельным документам на имя владельца счета.

Кроме этого, мошенники создают ложный интернет-магазин либо аналог известных сайтов, в котором указывают способы оплаты за товар либо услугу. Достаточно сложно определить, является ли сайт достоверным. Для того чтобы выбрать интересующий товар покупатель попадает  в магазин «виртуально» и конечно, неизвестыно, есть ли указанный товар в реальности, а также насколько заявленные характеристики и фотографии соответствуют действительности. При покупке товаров через интернет часто предполагается полная или частичная предоплата. Получается, что все перечисленные деньги попадают на счет владельца магазина, который получив предоплату, может попросту не выслать товар, или выслать ненадлежащего качества или другого типа.

Кроме того, интернет-ресурсы могут быть зарегистрированы  с помощью зарубежных сайтов, предоставляющих услуги анонимизации, что в ряде случаев затрудняет получение достоверных сведений о мошенниках.

Если в отношении вас или ваших близких совершены противоправные деяния, немедленно сообщите о случившемся   в полицию по телефону «102».

 

gov.kz