Сегодня: 16.06.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Мелкое хулиганство — это административное правонарушение, посягающее на общественный порядок и спокойствие граждан. Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» к таковым относит: «Нецензурную брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещений, загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах, и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц».

Наиболее распространенной формой мелкого хулиганства является нецензурная брань, окурки, шелуха любимых многими семечек, бытовой мусор, летящий мимо урны. Сквернословам, демонстрирующим неуважение к человеку, нужно иметь ввиду, что они при этом наносят ущерб общественной нравственности, создают обстановку, благоприятную для возникновения антиобщественных проявлений. При этом не имеет значения, обращены ли были нецензурные выражения к отдельным лицам или ко всем гражданам, находящимся в общественном месте. К мелкому хулиганству закон относит и другие действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан: неприличные телодвижения, написание нецензурных слов, изображение неприличных рисунков на домах, заборах, пение неприличных песен, насильственное вторжение в общественное место вопреки запрещению лиц, призванных следить за порядком, умышленная (в целях озорства) быстрая езда на автомашинах и мотоциклах по лужам в населенных пунктах и иных общественных местах, навязчивые телефонные звонки, натравливание собак. В области борьбы с мелким хулиганством на органы внутренних дел возлагаются надежное обеспечение общественного порядка, прав и законных интересов граждан от антиобщественных посягательств, своевременное предупреждение и пресечение хулиганских проявлений, выявление и предупреждение причин и условий, способствующих совершению противоправных условий. Кроме того, они осуществляют широкий комплекс мероприятий по проведению постоянной профилактики и обеспечения раскрытия мелких преступлений и правонарушений.

Бороться с хулиганством, в том числе и мелким, призваны органы внутренних дел. Но без участия всех сознательных граждан бороться с этим злом очень сложно. Надо сделать замечание нарушителю, если не реагирует или реагирует агрессивно — вызвать наряд полиции… Главное не молчать, не мириться с тем, что нарушает порядок, мешает должным образом воспитывать наших детей и внуков.

 

Ф. Сакбосынова,

главный специалист

Саранского городского суда