Сегодня: 22.11.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Ровно 125 лет назад родился выдающийся ученый Каныш Сатпаев. С его именем связан расцвет науки в Казахстане. Его вклад в металлургию, сельское хозяйство и образование неоценим. На долю этого необыкновенно одаренного человека, обладающего энциклопедическими знаниями, выпала особая миссия – встать у истоков казахстанской науки.

Биография Каныша Имантаевича Сатпаева началась 12 апреля 1899 года. Он родился в Павлодарском уезде (Семипалатинская область) в семье уважаемого и образованного бия (главы аула) Имантая и его второй жены Алимы. Назвали ребенка Габдул-Гани, мать ласково звала Ганыш, а в школе за ним навсегда закрепилось имя Каныш. Начальные знания Каныш получил в школе родного аула, затем было русско-казахское училище в Павлодаре, которое с отличием окончил в 15 лет. Новой образовательной ступенью Сатпаева стала Семипалатинская учительская семинария. Юноша готовился поступать в ВУЗ, но начались проблемы со здоровьем: доктора обнаружили у молодого человека туберкулез. Этот недуг ранее омрачил детство Каныша – забрал жизнь матери, когда ему едва исполнилось два года. Пришлось отодвинуть планы и отправиться домой на лечение. Образованного 20-летнего юношу назначают председателем Казкультпросвета, избирают народным судьей в Баянаульском районе.

Здесь в 1921 году произошло знакомство, которое дало иное направление всей жизни Каныша: на лечение кумысом в эти края приехал ученый Михаил Антонович Усов. Он увлек юношу рассказами о значении полезных ископаемых. После этого Каныш стал студентом технологического института в Томске, где через пять лет получил диплом горного инженера. Работать отправился в Атбасарский трест, с которым связаны дальнейшие 15 лет его трудовой биографии. Сатпаев, изучая местность как геолог, по ряду признаков предположил, что запасы меди здесь большие. Он открыл месторождение, которое было весьма перспективным. Но для его освоения требовалось расширить старый завод и создать вспомогательную инфраструктуру. На этом пути возникали препятствия, которые Сатпаев настойчиво преодолевал. На уровне АН СССР Сатпаев доказывал возможность и необходимость осваивать месторождение. К 1940 году строительство железной дороги и водохранилища завершили. За прорыв в освоении природных богатств Казахстана Каныш Сатпаев был награжден орденом Ленина.

В начале Второй мировой войны в СССР возник острейший дефицит марганца. Каныш Имантаевич сделал предложение по освоению обнаруженных ранее запасов марганца в Джезды. Рудник был построен в течение 40 дней, а в июне 1942-го уральские заводы уже работали с добытым в Джезды сырьем, что значительно приблизило страну к победе. Коллектив получил Сталинскую премию.

В 1940-е годы Сатпаев прославился как авторитетный организатор науки в КазССР. Создание металлогенической карты прогноза Центрального Казахстана – одно из главных открытий Каныша Сатпаева. Все современные научные достижения напрямую связаны с Сатпаевым, отмечают ученые.

Об увеличении добычи нефти и газа в Казахстане, об использовании урана в качестве топлива в мирных целях Каныш Сатпаев рассказал в своих исследованиях еще в 30-е годы.

Научная деятельность Сатпаева не ограничивалась геологией, с которой связаны его основные труды. Во время обследования местности в 1935 году он обнаружил камень с надписью, оставленной Тамерланом в XIV веке. Эта ценная археологическая находка находится сейчас в Эрмитаже. Интересовали ученого каменные изваяния, которые встречались в степи, а также наскальные рисунки. В геологических экспедициях ученый записывал народные песни, поэмы. Он изучил и издал эпос «Едыге». Занимаясь педагогической деятельностью, Сатпаев написал учебник. Это была алгебра для школьников.

Каныш Сатпаев оставил после себя города, производства, команду ученых-последователей. Его имя носят город в Центральном Казахстане и Казахский национальный исследовательский технический университет.

Библиотекари КГУ «Централизованная библиотечная система города Сарани» провели ряд мероприятий, посвященных 125-летию со дня рождения великого учёного-геолога, первого президента Академии наук Казахской ССР К.И. Сатпаева.

В Библиотеке семейного чтения №1 для старшеклассников ШЛ №1 была проведена академия эрудитов «Просвещенный сын казахского народа». Библиотекарь Е.Алексейцева рассказала об огромном вкладе Каныша Имантаевича в исследование богатств природных кладовых на всей территории Казахстана, о его заслуге в исполнении вековой мечты казахского народа – о живительной влаге в знойной Сарыарке. Проложенный в соответствии с замыслом К. Сатпаева канал «Иртыш – Караганда» дал жизнь комбинатам-гигантам, большим и малым городам, десяткам населенных пунктов, позволил многократно увеличить энергетическую мощь Экибастуза. Сегодня имя выдающегося ученого, организатора науки и практики, обаятельного человека и чуткого наставника, подлинного патриота своего народа Каныша Сатпаева носит канал «Иртыш – Караганда». Ребятам было рассказано о жизни и работе Каныша Сатпаева, о том, что ему принадлежат более 200 научных работ по вопросам геологии, изучению и освоению минеральных ресурсов и развитию науки в Казахстане.

Библиотекари Центральной городской библиотеки организовали для студентов СТК круглый стол «Великий ученый земли казахской». Для студентов СВГТК имени Абая Кунанбаева проведен час информации «Ұлт мақтанышы Қаныш Сәтбаев» библиотекарями Библиотеки – филиала №3. Во время мероприятий учащиеся и студенты познакомились с   биографией академика Каныша Сатпаева, узнали о его вкладе в развитие геологии  Казахстана.

Данные мероприятия на примере выдающихся личностей прививают молодому поколению любовь к родному краю, способствуют воспитанию патриотизма и чувства гордости за свою Родину. 

 

И. Мирошникова

руководитель Библиотеки

семейного чтения №1