Сегодня: 18.07.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Судебное заседание в порядке согласительного производства проводится согласно части 2 статьи 382 УПК, в течение 10 суток, регламент судебного заседания по согласительному производству упрощенный.

При открытии судебного заседания, в соответствии с требованиями уголовно-процессуального кодекса,  в судебном заседании после разрешения отводов и ходатайств, председательствующий объявляет о начале рассмотрения процессуального соглашения о признании вины и предлагает прокурору изложить его сущность.

После выступления прокурора председательствующий выясняет у подсудимого: понятна ли ему сущность процессуального соглашения и согласен ли он с ним. При необходимости председательствующий разъясняет подсудимому сущность процессуального соглашения, после чего предлагает ему сообщить суду обстоятельства заключения соглашения и выясняет, соответствует ли процессуальное соглашение его волеизъявлению и поддерживает ли он его и желает ли что-либо сообщить суду по данному делу. Выяснив позицию подсудимого, председательствующий предлагает защитнику и прокурору сообщить их мнение относительно процессуального соглашения о признании вины, а также уточняет, поддерживают ли они процессуальное соглашение.

Судья в судебном заседании при необходимости может опрашивать прокурора, подсудимого и его защитника по вопросу соблюдения предусмотренного законом порядка заключения процессуального соглашения о признании вины. Также выясняется, имеется согласие потерпевшего на заключение процессуального согласшения, разъяснены и понятны ли  сторонам последствия заключения процессуального соглашения, о том, что производство по делу производится в согласительном производстве, без исследования доказательств, лишение потерпевших, давших согласие на заключения процессуального соглашения права в дальнейшем изменять требования о размере возмещения ущерба.

Согласно части 3 статьи 55 Уголовного кодекса Республики Казахстан, по делам ускоренного досудебного расследования, а также делам, по которым выполнены все условия процессуального соглашения, срок или размер основного вида наказания за совершенное уголовное правонарушение не может превышать половину максимального срока или размера, предусмотренного соответствующей статьей особенной части настоящего кодекса.

Судья также выясняет у подсудимого, какой срок  потребуется для добровольного исполнения судебного акта в части имущественных взысканий, предусмотренных в соглашении, при этом выясняет его семейное и материальное положение. Подсудимому должно быть также предоставлено право дополнительно сообщить суду какие-либо сведения.

После выслушивания подсудимого председательствующий удаляется в совещательную комнату и  сообщает время оглашения судебного решения.

Необходимо отметить, что имеются расхождения со статьей 382 УПК, так как допрос подсудимого, потерпевшего отсутствует в статье 625 УПК. Однако, следует руководствоваться нормой статьи 625 УПК, как специальной нормой.

В заключение, считаю, что положительными моментами вынесения судебного акта в согласительном производстве, можно выделить, то, что процессуальное соглашение ускоряет досудебное производство, упрощает судебное разбирательство, ускоряет исполнение судебного акта, то, что суд в приговоре не указывает обстоятельства, отягчающие подсудимому уголовную ответственность и наказание. При заключении сделки о признании вины выигрывает и потерпевший, для которого важно получить компенсацию за причиненный ему преступлением вред.

Однако в практике не всегда осужденные добровольно возмещают  причинённый вред потерпевшему, соглашаются  на заключение процессуального соглашения, чтобы получить небольшой срок наказания.

В связи с чем, для успешного применения согласительного производства необходимо, чтобы наказание, назначаемое в рамках сделки о признании вины, менее строгим, чем назначаемое по делам, рассмотренным в общем порядке. Также, необходимо учесть, что при назначении менее строгого наказания могут быть ущемлены права потерпевшего, выразившего согласие с конкретным видом и размером наказания. Суды не вправе назначить более строгое наказание, чем предусмотрено соглашением о признании вины.

В случае, если суд не согласен с видом или размером наказания, предусмотренным соглашением о  признании вины, считая его мягким, то уголовное дело возвращается прокурору с предоставлением возможности заключения нового соглашения. Данный принцип не должен касаться случаев, когда в ходе общего производства уменьшается объем обвинения либо действия обвиняемого переквалифицируются на статью, предусматривающую более мягкое наказание.

В соответствии со статьей 67 УК, если подсудимый выполнил все условия процессуального соглашения, суд вправе освободить его от уголовной ответственности. Положение части первой настоящей статьи не распространяется на лиц, совершивших преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних, за исключением случаев совершения такого преступления несовершеннолетним в отношении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. 

 

М.Батталов,

судья Саранского

городского суда