Сегодня: 18.07.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Национальное агентство по усыновлению – одно из направлений ОФ «АНА ҮЙІ». Цель агентства – профессиональная подготовка, сопровождение приемных семей и развитие культуры усыновления в казахстанском обществе.

В 20 городах Казахстана действуют кабинеты консультирования.

Специалисты фонда оказывают консультационную помощь гражданам (семьям), желающим принять в их семьи детей из детских домов и домов ребенка. Психологи ведут подготовку потенциальных усыновителей в Школах приемных родителей, где они получают ценные знания о возрастной психологии, о налаживании контакта с приемным ребенком и мягкой адаптации всей семьи к новым переменам.

Для всех, кто решился на столь ответственный шаг необходимо обязательно прохождение Школы приемных родителей.

Цель ШПР – подготовить родителей к приему ребенка из детского дома, дать всю необходимую информацию, обучить навыкам, помочь найти ответы на важные вопросы, понять собственные возможности и ограничения, осознать готовность стать приемными родителями.

В ходе прохождения ШПР кандидаты получают понимание специфических особенностей и потребностей приемного ребенка; осознание своих способностей и возможностей как приемного родителя; понимание того, какого ребенка они могли бы принять в семью, и какая форма устройств подходит.

В сфере устройства детей очень важен комплексный подход. Не просто обучил кандидата, но и сопровождать его столько сколько потребуется. Поэтому, обязательным направлением в нашей работе является сопровождение приемной семьи. Из опыта работы мы знаем, что после того, как ребенок приходит в семью, начинается самый сложный этап - адаптация. В это время очень важно профессиональное сопровождение семьи психологом и специалистом по социальной работе.

Сопровождение имеет различные формы - это и посещение семьи, встречи со специалистами, психологическое консультирование и т.д. Сопровождение необходимо как мера профилактики вторичного возврата.

В семье у ребенка из детского дома начинается распаковка его травм. Как говорят наши психологи после окончания «медового месяца», это как правило через месяц, два, три практически во всех семьях начинается так называемая «притирка». И тогда приемным семьям нужна поддержка и помощь. Наши психологи стремятся помочь каждой семье.

На сегодняшний день при содействии Национального агентства по усыновлению было устроено 1 890 детей в казахстанские семьи. (Цифра постоянно растет)

С мая 2022 года запущен пилотный проект.

Пилотный проект – благотворительная инициатива ОФ «АНА ҮЙІ», направленная на мотивацию и поддержку граждан Республики Казахстан, планирующих принять на воспитание в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями и особенностями в развитии. Реализация проекта планируется в течение 3-х лет.

Какую помощь мы оказываем:

- Организовываем осмотр детей врачами-реабилитологами после принятия;

- Оплачиваем медицинскую реабилитацию и (или) педагогическую коррекцию детей;

- Оплачиваем операбельное лечение детей (в случае необходимости);

- Оказываем консультационную и информационную помощь приемной семье.

 

А. Раева,

Региональный директор

Национального агентства

по усыновлению ОФ АНА ҮЙІ