Сегодня: 18.07.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

В год 70-летия Сарани, каждый из нас чувствует свою ответственность за  будущее родного города. А будущее, как мы знаем, невозможно без прошлого. Оно возвращает нас в те года, когда только начиналась летопись города и ее страницы были по-особенному  яркими и  неповторимыми. В них была запечатлена жизнь людей трудовой закалки, не пасовавших перед трудностями, преданных своей профессии.

И сегодня, в преддверии Дня работника химической промышленности, мы прикоснемся к одной из ее страниц.

Завод РТИ. В 60-е годы он был одним из флагманов нефтехимической промышленности Советского Союза, заявивший о себе не только как крупный производитель стандартной резинотехнической продукции, но и как научно-технический центр союзного значения. Коллектив завода разрабатывал и внедрял новые технологии, решал сложные инженерно-технические задачи, доводил разработки ученых до промышленного производства, осваивал новые перспективные рынки сбыта .Официальная дата рождения завода - 30 декабря 1974 года. Первым директором завода был В. Кусакин, вторым- В.Гаркуша. С каждым годом росла мощь завода, выполнялся и перевыполнялся план. Но все это было бы невозможно без самого главного достояния - людей. Именно они создавали славу завода.

Им мы и предоставим слово.

Чапурина Татьяна Ивановна

- ветеран завода РТИ

Приближающаяся юбилейная дата навеяла столько воспоминаний...

После окончания Уральского политехнического института, уже будучи замужем, мы вместе с мужем, как молодые специалисты, были направлены в г. Нижний Тагил на «Уралвагонзавод». Была принята инженером -конструктором в отдел главного технолога и по вечерам вела уроки черчения на вечернем отделении машиностроительного техникума. Это был бесценный опыт, который в будущем дал свои результаты в моей дальнейшей трудовой деятельности. В Нижнем Тагиле я проработала почти три года.

...С декабря 1973 года -  житель города Сарани. Именно здесь с января 1974 года начался новый этап моей жизни. Работая на заводе РТИ в ПКО инженером-конструктором я познакомилась с интересными, увлеченными своей работой людьми. Нас, для обмена опытом работы и ознакомления с современными на тот момент технологиями, отправляли на учебу в разные уголки Советского союза. Города Москва, Курск, Свердловск, Белая Церковь...

30 декабря 1974 года завод РТИ выпустил свою первую продукцию в приспособленном помещении блока складов. И мы были безмерно счастливы ,что имели непосредственное отношение к этому знаменательному событию. Шли годы...Строились новые цеха, осваивалось производство новой продукции, расширялся штат сотрудников различных отделов. В нашем отделе из четырех человек он возрос до 43.

В наш профессиональный праздник-День химика, я желаю всем ветеранам завода РТИ, и тем, кто причастен к этой профессии, любить свою работу, вкладывать в нее частичку своего сердца. Пусть место вашей работы станет для вас вторым домом, таким, каким был для нас завод РТИ. Всем счастья и добра!

Чекмарева Раиса Михайловна

- ветеран завода РТИ

После окончания в 1974 году  химического училища № 95 РТИ, меня направили учиться в Москву на завод «Каучук».Мы, выпускники училища, прибыв на этот завод узнали много интересного из истории этого старейшего предприятия. Оно выпускало разнообразную продукцию. Работая в три смены в цехе транспортерных лент, мы постигали азы профессии. После учебы, вернувшись в любимый город, устроилась на работу на завод РТИ в центрально-заводскую лабораторию прессовщиком-вулканизатором.

Директором завода был Гаркуша Виталий Степанович. Наш коллектив в начале был небольшой, но очень дружный. Работа была нам в радость. Мы проводили испытания резиновых образцов, учились всему тому, что было актуально в то время. А оно не стояло на месте, появлялись новые сектора: аналитический, опытный, физико-механический, клеевой...

В связи с этим расширялся ассортимент выпускаемой продукции, увеличивался штат работников лаборатории. За свой ударный труд многие получали звание Ударника коммунистического труда, а весь коллектив лаборатории получил звание коллектива коммунистического труда. Это было почетно, и очень значимо для каждого из нас!

Но тот кто умеет отлично трудится, тот хорошо и отдыхает! Было много выездов на природу в Каркаралинск, Топар, на Саранское водохранилище. По туристическим путевкам выезжали в Москву и Ленинград.

...В 1998 году завод прекратил свое существование. Но мы навсегда сохранили в душе заводское братство и чувство непередаваемой гордости за высокое звание - Заводчане! Всех с праздником!!!

Мазуренко Раиса Ивановна

-ветеран завода РТИ

Начинала я свою трудовую деятельность в тресте «Сараньуголь». Затем, по счастливому стечению обстоятельств, была принята в отдел оборудования инженером по сбыту оборудования на еще вовсю строящийся завод РТИ. Помню как строили первый цех для его хранения. Морозы той зимой стояли лютые, землю под фундамент разогревали огнем, иначе просто невозможно было его установить. Но справились в положенные сроки, благодаря энтузиазму, желанию увидеть как можно быстрее результат своего труда. Люди горели на работе и отдавали ей все свои силы. В этот цех было завезено оборудование из Англии, и учебу по повышению квалификации проходили там же. Мне довелось поработать еще и в отделе снабжения.

Будучи молодыми специалистами мы учились друг у друга, поддерживали советом и делом. Морозов Николай, Гаркуша Людмила, Чунаев Даукен, Лисовенко Виктор, Гришин Владимир... Благодарна всем, кто повстречался мне на моем жизненном пути.

В юбилейный год очень хочется, чтобы возродилось то, что создавалось таким тяжелым трудом. И новые предприятия также прославляли  своими достижениями любимый город и нашу страну. Это будет лучшая награда тем, кто стоял у истоков зарождения завода РТИ, тем, кто гордился званием РАБОЧИЙ!

...Результаты работы химической промышленности окружают нас каждый день. Именно они определяют образ «современной» жизни. На данный момент на территории бывшего завода РТИ развивается индустриальная зона, открываются новые предприятия. Яркие идеи в данной области формируют будущее, исследования открывают необозримые горизонты, которые невозможно было представить, но они реальны.

Поздравляем всех работников химической промышленности с Днем химика и желаем им знаменательных успехов в их интересной, многогранной работе. Радости каждого дня!

Татьяна Стрельчук

   

  

Татьяна Стрельчук