Сегодня: 21.06.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Актуальные вопросы о ЕНПФ

  1. Можно ли снять полагающиеся деньги в рамках программы «Нацфонд-детям» досрочно? Имеет ли право ребенок получить их при выезде за границу на ПМЖ? Что будет с накоплениями в случае смерти ребенка в возрасте до или после 18 лет? До достижения детьми 18 лет целевые требования и инвестиционный доход будут начисляться без права досрочного снятия. Напомним, что при наступлении совершеннолетия получатель имеет право на использование накопленной суммы только на образование или жилье. 

Выехавшие из Казахстана на постоянное место жительства в другое государство теряют право на использование средств Нацфонда.

В случае смерти ребенка до или после 18 лет накопления наследуются в порядке, установленном гражданским законодательством Республики Казахстан. Накопления будут перечислены на банковский счет, открытый у уполномоченного оператора, наследникам ребенка, которыми могут выступить близкие родственники или законный представитель. Средства можно использовать на любые цели.

  1. Как будут меняться обязательные пенсионные взносы работодателя в ближайшие годы?

 Напомним, что с 1 января 2024 года накопительная пенсионная система Казахстана дополнилась новым компонентом - обязательными пенсионными взносами работодателя. Размер ОПВР будет зависеть от ежемесячного дохода работника и финансироваться за счет средств работодателей. В целях поддержания сбалансированной нагрузки на работодателя ОПВР будут перечисляться с поэтапным увеличением взноса:

  • с 1 января 2024 года – 1,5 процента;
  • с 1 января 2025 года – 2,5 процента;
  • с 1 января 2026 года – 3,5 процента;
  • с 1 января 2027 года – 4,5 процента;
  • с 1 января 2028 года – 5,0 процента.

 Поэтапное внедрение ОПВР, а также отнесение их к вычетам из налогооблагаемого дохода предусмотрено для сглаживания нагрузки на работодателя. Кроме того, согласно законодательству, ОПВР должны уплачиваться не за всех работников, а только за тех, кто родился в 1975 году и позднее. Планируется, что введение ОПВР будет способствовать повышению уровня пенсионного обеспечения работника после его выхода на пенсию.

  1. Расскажите, пожалуйста, как, куда и когда необходимо обращаться для оформления пенсии?

ЕНПФ напоминает, что лица, имеющие пенсионные накопления в ЕНПФ, сформированные за счёт обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и (или) обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ), и достигшие общеустановленного пенсионного возраста, а также лица c инвалидностью первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно, имеют право на получение пенсионных выплат из ЕНПФ по установленному графику.

Для назначения пенсионных выплат из ЕНПФ в связи с достижением пенсионного возраста получателям необходимо своевременно обращаться в ЦОН по месту жительства, а за выплатой в связи с установлением инвалидности первой или второй группы бессрочно – в подразделения ЕНПФ либо через сайт ЕНПФ при наличии электронной цифровой подписи. Документы в ЦОН вместе с заявлением можно подать за 10 дней до достижения получателем пенсионного возраста. Настоятельно рекомендуем соблюдать этот срок, т.к. это особенно важно для получения государственной пенсии, для назначения которой требуется проверка трудового стажа по представленным документам. Кроме того, согласно законодательству, назначение пенсий по возрасту и государственной базовой выплаты производится со дня обращения. Таким днём считается день регистрации заявления и необходимых документов в Государственной корпорации «Правительство для граждан».

Напомним, что пенсию по возрасту могут получать лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста: мужчины по достижении 63 лет, женщины по достижении 61 года в 2024 году. Пенсионные выплаты из ЕНПФ осуществляются до исчерпания пенсионных накоплений.

Стоит отметить, что в целях оказания проактивной услуги по осуществлению пенсионных выплат из ЕНПФ лицам, достигшим пенсионного возраста, имеющим пенсионные накопления в ЕНПФ и не обратившимся за их выплатой, ЕНПФ проводит ежегодную сверку совместно с Государственной корпорацией на предмет наличия у данных граждан назначенных пенсионных выплат по возрасту и государственной базовой пенсионной выплаты за счет бюджетных средств.

По результатам ежегодной сверки при выявлении лиц, у которых имеются назначенные пенсионные выплаты за счет бюджетных средств, ЕНПФ осуществляет им пенсионные выплаты в рамках соответствующего соглашения, заключенного с Государственной корпорацией.

Пресс-центр АО «ЕНПФ»