Сегодня: 21.06.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Карагандинская область  подвержена различным видам чрезвычайных ситуаций природного характера, одним из них являются ураганные ветры, которые достигают порой скорости до 30  м/сек, что может вызвать массовый повал опор линий связи, электропередач, деревьев и срыв кровли. Это приводит к значительному материальному ущербу и нарушению жизнеобеспечения населения и, в некоторых случаях, увы, становясь причиной гибели людей.

 Чтобы обезопасить крышу здания от подобных ситуаций, важно:

— выполнить правильный ветровой расчет;

— выбрать правильный кровельный материал и крепежную систему;

— проработать вопрос демонтажа устаревших, непрочных конструкций зданий и сооружений, укреплению производственных, жилых и иных зданий и сооружений, проведения инженерно-технических мероприятий по снижению риска опасности возникновения чрезвычайных ситуаций связанных с воздействием ветра;

— осуществлять постоянный контроль за состоянием зданий и конструкций, находящихся под воздействием неблагоприятных климатических факторов;

— организовать кронирование деревьев на территории организаций образования, здравоохранения, жилых домов и других объектов.

В основном срыв кровли имеет место в зданиях, где кровля не ремонтировалась на протяжении длительного срока, либо с применением некачественных кровельных материалов или из-за неправильного строения.

ОЧС г. Сарани  просит граждан соблюдать нормативы строительства зданий, при необходимости заменить или укрепить элементы кровли, соблюдать меры предосторожности при опасных метеорологических явлениях, также не игнорировать поступающие СМС сообщения о штормовых предупреждениях от службы 112.

 

Л.Алпысбаева,

главный специалист ОЧС г. Сарани

подполковник гражданской защиты