Сегодня: 24.07.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

После завершения судебного разбирательства и принятия решения в виде судебного акта, сторонам процесса предоставляется копия судебного акта, либо она направляется по почте с уведомлением о вручении. Однако возникают ситуации, когда у участников судопроизводства возникает необходимость получить дубликат судебного акта.

В соответствии с п.167 «Правил делопроизводства в районном и приравненном к нему суде», утвержденных распоряжением руководителя Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде Республики Казахстан (аппарата Верховного суда Республики Казахстан) от 5 марта 2016 года № 6001-16-7-6/89, повторная выдача копий судебных документов стороне и другим лицам, участвующим в деле, или их представителям осуществляется по письменному заявлению и с письменного разрешения (резолюции) председателя районного суда, после представления квитанции, подтверждающей уплату государственной пошлины в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет». Заявление подается в канцелярию Саранского городского суда с приложением к нему копии документа удостоверяющего личность заявителя, и квитанции об оплате госпошлины. В заявлении необходимо указать, какой судебный акт требуется, дату рассмотрения данного дела, а также по какой причине запрашивается повторная копия.

На основании п.12 ч.1 ст.610 «Ставки государственной пошлины в судах» Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» с подаваемых в суд заявлений о повторной выдаче копий (дубликатов) судебных решений, приговоров, определений, прочих постановлений судов, а также копий других документов из дела, выдаваемых судами по просьбе сторон и других лиц, участвующих в деле, взымается государственная пошлина – 0,1 МРП за каждый документ, а также 0,03 МРП за каждую изготовленную страницу.

На 2024 год установлен месячный расчетный показатель в размере 3692 тенге. Следовательно, за получение повторной копии судебного акта, изготовленной на одной странице, необходимо уплатить государственную пошлину в сумме 480 тенге. Для каждой дополнительной страницы, входящей в состав запрашиваемого дубликата, предусмотрена дополнительная пошлина в размере 111 тенге. Таким образом, за 2 изготовленные страницы судебного акта общая сумма государственной пошлины составит 591 тенге.

 

Е. Ковалева,

главный  специалист

Саранского городского суда