Сегодня: 08.09.2024

Детский садик. В нем живет ДЕТСТВО. Шумное, многоголосое и бесконечно дорогое.

Первая младшая группа...Воспитатель Свиридова Светлана Михайловна поднимает малышей после дневного сна. Какие же они доверчивые, открытые и до невозможности милые. Светлана Михайловна для них - центр вселенной, а они для нее - маленькие звездочки. Каждый со своим характером, но она находит подход ко всем, потому что бесконечно влюблена в свою профессию.

Вашему вниманию предлагается интервью с этой скромной, но удивительно талантливой личностью.

Уважаемая Светлана Михайловна, расскажите немного о себе. Кто или что повлияло на выбор будущей профессии?

- Родилась я в г. Сарани, в шахтерской семье. После окончания средней школы поступила в Саранское педагогическое училище имени Абая. Это был мой выбор, так как мне очень хотелось в будущем работать с детьми. Сердцем чувствовала, что это мое и на всю жизнь.

Моя педагогическая карьера началась в детском саду «Огонек», затем была работа в детском саде «Зоренька», и после его закрытия, в 1997 году я была переведена на работу в ясли - сад «Березка». Прикипела уже к нему душой. В нем все родное - и коллектив, и дети, и родители.

Общий педагогической стаж - 38 лет, из них 27 лет в детском саду «Березка»

Известный педагог - новатор Василий Александрович Сухомлинский писал: «Чтобы стать настоящим воспитателем детей, надо отдать им свое сердце». Верны ли его слова?

- Очень трогательные, проникновенные жизненные слова. Мы действительно отдаем им свое сердце. Ведь воспитание детей - это не просто обязанность, это искусство, которое требует безграничной любви и внимания. И тогда они потянутся к тебе, и признают тебя самым близким и очень важным в их жизни человеком.

Какие качества Вы стараетесь вкладывать в своих воспитанников? И какие повседневные мелочи делают Вас счастливой?

- Наши дети взрослеют очень быстро, но стать самостоятельными они смогут в процессе обучения, в ходе которого мы помогаем им развивать их таланты и способности.  Пробуждаем интерес к себе, к окружающему миру, учим их быть добрее и внимательнее.

Меня делает счастливой абсолютно все: и детская непосредственность, и искренняя улыбка, и обнимашки с моими бесценными крохами.

Ваше самое теплое воспоминание, связанное с Вашей работой в детском саду.

- Одно из теплых воспоминаний...

Открывается дверь в группу, и с улыбкой входит один из моих малышей. Он держит в руках подарок - желтые одуванчики. И даря их мне, произносит незабываемые для меня слова: «Света, я пришел!». До слез!

За все время Вашей работы изменились ли дети? Ощущается ли разница между поколениями?

- Поколение нынешних детей живет в век информационных технологий, поэтому они умело обращаются с техникой. И для них смартфоны, гаджеты, сотки - реальность их жизни. Они уже не представляют свою жизнь без них. Но все же ребенок во все времена остается ребенком: он любит сказки, верит в чудеса и хранит в своем сердечке веру в любовь и в доброту. И это очень и очень радует.

Столько почемучек окружает Вас каждый день. Что дает Вам эта работа?

- Дети по своей натуре - это любознательные исследователи, шаг за шагом открывающие для себя разные стороны окружающего мира. Мы, педагоги, должны поддерживать этот интерес, направлять его в нужное русло познания и обучения.

Любимая работа... Именно дети дают мне стимул для творчества и вдохновляют на новые интересные идеи.

Ваши пожелания тем, кто мечтает стать дошкольным работником, служить детям.

-Жизнь во всех проявлениях становится все разнообразнее и сложнее, и требует от человека не шаблонных привычных действий, а подвижности мышления, творческого подхода к решению задач. Поэтому будущим воспитателям желаю шагать в ногу со временем, расти профессионально, добиваясь хорошего карьерного роста, и, конечно же, любви к детям. Без нее вы не состоитесь в профессии, и к вам не потянутся навстречу теплые детские ручки, чтобы обнять и признаться в любви-к вам и к любимому садику.

...Профессия-воспитатель. Вечная на все времена. Всегда наполненная радостью от встречи с ярким, жизнерадостным детством, отраженным в детской улыбке, сияющих от счастья глазах, она была и остается воплощением ЛЮБВИ, НЕЖНОСТИ и ЧИСТОТЫ!

Татьяна Стрельчук