Сегодня: 24.07.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

 Добропорядочность означает честное и полное исполнение своих обязанностей.

Коррупция же существенно снижает эффективность государственного сектора и отвлекает средства госбюджета, не давая вкладывать их в образование, здравоохранение, инновации и развитие.

Это социальное зло, с которым необходимо бороться и которое нужно искоренять, прежде всего посредством постоянных просветительских мероприятий для различных целевых групп.

Вовлечение же представителей религиозных объединений в поиск решений по борьбе с данным явлением служит одним из оснований для установления атмосферы доверия и взаимоподдержки между государством и обществом.

Взаимодействуя с другими социальными институтами (политикой, экономикой, моралью, культурой, правом, семьей), религия участвует в большей или меньшей степени в процессах формирования социальных норм и ценностей.

Мировые религии единодушно осуждают коррупцию во всех ее проявлениях и призывают к добропорядочности, которая является составной частью антикоррупционной культуры.

Так, настоятельные рекомендации воздерживаться от подкупа судей содержатся в Коране, Библии, Трипитаке, а также в Талмуде и иных сохранившихся древних религиозных текстах. Откровенное неприятие коррупционных мотивов прослеживается во всех аврамических религиях (иудаизме, христианстве, исламе) – в них Бог раскрывает себя людям, сообщая им свою волю и предписывая им определенное поведение. Религия, как форма духовной культуры, не только верующих, изучает с помощью теологического инструментария фундаментальные вопросы жизни. То есть, религия оказывает воздействие практически на все стороны бытия и серьезно затрагивает сферу человеческого сознания.

В нашем городе в рамках информационно-разъяснительной работы совместно с представителями религиозных объединений проводятся встречи, беседы по темам: «Предупреждение коррупции - дело каждого», «Коррупция – антисоциальное явление», «Формирование антикоррупционной культуры среди прихожан» и др. Религиозные лидеры принимают активное участие в мероприятиях, направленных на обсуждение и выработку актуальных решений по вопросам воспитания в молодежи гражданской активности, патриотизма, высоких моральных ценностей.

Только совместными усилиями задействованных структур, гражданского общества в целом мы сможем сформировать антикоррупционную культуру в обществе с нулевой терпимостью к проявлениям коррупции.

А. Аскеева,

член городской

информационной группы