Сегодня: 24.07.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Всемирная паутина располагает самой оперативной информацией, как полезной для общественной жизни, так и той, которая призывает к подрыву национальной безопасности, нарушению целостности государства. Принцип легкого доступа информации в сети дает огромные возможности для неограниченного распространения религиозного экстремизма.

На сегодня имеется большое количество различных блогов, форумов, чатов и других медиаприложений, на которых сторонники экстремизма могут свободно выражать свою идеологию и вербовать в свои ряды новых единомышленников.

По мнению международных экспертов, на сегодняшний день наблюдается рост числа действующих аккаунтов и сообществ транснациональных экстремистских организаций. Особую тревогу вызывает их активность в социальных сетях – «Facebook», «Twitter», «ВКонтакте», «Одноклассники», «Инстаграм».

Большая опасность исходит от распространения идей ваххабизма, представляющего собой религиозно-политическую секту в исламе. Опасность ваххабитских групп в сети Интернет заключается в том, что те ценности, которые ими пропагандируются, стали симпатичными для нынешней молодежи, большую часть времени проводящей в социальных сетях. И если раньше идеи исламского радикализма распространялись путем изготовления (в тайных типографиях) и распространения листовок с призывами свержения конституционного строя Республики Казахстан, то сейчас задача ваххабитов намного упрощена. И что удивляет: в ваххабитские сообщества вовлекается и русскоязычное население. Специфической особенностью распространения религиозных идей в социальных сетях является использование замаскированных форм распространений радикальных идей, связанных с насильственным свержением конституционного строя. Вербовка осуществляется посредством распространения видеороликов, статей и заметок экстремистского содержания, по поводу которых возникают дискуссии и обсуждения. При этом в ряде случаев распространение идей экстремизма носит явно открытый характер, подчеркивая транснациональный характер организованных преступных формирований.

В большей же степени экстремизм в Казахстане носит закрытый и завуалированный характер. Это обусловлено активизацией борьбы с экстремизмом и терроризмом оперативными службами Комитета национальной безопасности, действующим политическим режимом, принятием нового уголовного законодательства, ужесточившего ответственность за совершение террористических и экстремистских преступлений. На сегодняшний день одним из действенных способов противодействия пропаганде терроризма и экстремизма в интернет-пространстве является не только фильтрация запросов, блокирование интернет-сайтов и своевременное удаление противозаконной информации, но также и повышение религиозной грамотности современной молодежи посредством пропаганды интернет-ресурсов Духовного управления мусульман Казахстана и духовнопросветительских сайтов «E-islam.kz» и «Islam.kz».Однако это не означает, что экстремистские организации прекратили свою деятельность. По мере ужесточения борьбы с экстремизмом они используют более изощренные методы работы, направленные на формирование сторонников радикального ислама и националистов.

Оказание результативного противодействия религиозному экстремизму достижимо только совместными усилиями: государственных структур, представителей традиционных религий, научного сообщества.

К. Алшынбаев,

член информационной группы