На территории города Сарани и поселка Актас участились выезды пожарных подразделений на подгорания пищи, так называемые «кухонные пожары». Приготовление еды дома – одно из повседневных дел в жизни людей. Но, несмотря на свою обыденность, даже такая привычная деятельность может привести к трагедии, если при приготовлении пищи не соблюдаются элементарные правила пожарной безопасности.
Тревожный сигнал о подгорании пищи, как правило, поступает от соседей, когда в подъезде начинают распространяться едкий запах и дым. Причиной подгорания пищи часто становится обыкновенная беспечность. Кастрюлю ставят на плиту и забывают про нее: от усталости или в состоянии алкогольного опьянения, или покидая дом на неопределенное время. Бывает, что поставив еду на плиту, человек может пойти в магазин докупить недостающий продукт, в надежде на то, что за это время с оставленной кастрюлей ничего не случится.
К сожалению, это не всегда так. От сгоревшей еды образуются газы, которые могут привести к отравлению продуктами горения. Кроме этого, есть вероятность, что разгорающееся на плите пламя, распространившись, вызовет серьезный пожар, который может стать не только причиной потери материальных ценностей, но и гибели людей.
Следует отметить, что подобные факты являются нарушением Правил пожарной безопасности и влекут административную ответственность, предусмотренную статьей 410 ч. 1 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» от 21 февраля 2022 года за №55.
Отдел по чрезвычайным ситуациям города Сарани напоминает основные правила пожарной безопасности при приготовлении пищи:
- не покидайте кухню, не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра;
- не включайте несколько конфорок одновременно на максимальную мощность. Это может привести к перегрузке электросети и к возгоранию;
- если планируете встроить плиту в кухонный гарнитур, посмотрите – из каких материалов он сделан. Пластик декоративная пленка в отделке могут воспламениться при длительном тепловом воздействии;
- не держите рядом с плитой полотенца, бумагу, прихватки и другие воспламеняющиеся предметы;
- наполняйте сковородку маслом не более чем на треть. Масло – горючая жидкость, способная к самовоспламенению. Если это произошло, накройте сковородку крышкой и выключите плиту. Заливать горящее масло водой нельзя – это приведет к усилению горения;
- не кладите на сковородку мокрые продукты, перед жаркой протрите их полотенцем – это предотвратит разбрызгивание масла;
- постоянно контролируйте состояние розетки и провода электроплиты. При малейших признаках неисправности произведите ремонт в сертифицированной мастерской.
При обнаружении пожара либо возникновении чрезвычайных ситуаций незамедлительно звоните на пульт пожарной охраны 101 или 112.
ОЧС г. Сарани