Сегодня: 21.11.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

С принятием Закона Республики Казахстан от 28 января 2011 года «О медиации» и введением в действие новой редакции Гражданского процессуального кодекса с 1 января 2016 года, который включает термин «процедура медиации» в гражданском процессе, начался новый этап. Гуманистическая сущность закона «О медиации» заключается в предоставлении гражданам свободы выбора: они могут решить свой спор через медиацию, не обращаясь в суд, или же выбрать судебное разбирательство.

Закон Республики Казахстан «О медиации» показывает, что отношения между сторонами, участвовавшими в споре, могут продолжаться после завершения процедуры медиации, в отличие от ситуации после вынесения судебного решения, когда отношения обычно прекращаются.

Применение процедур медиации в современных условиях при разрешении судебных споров является актуальным и необходимым. Медиация также берет на себя часть важной функции судебной системы — восстановление мира между конфликтующими сторонами.

Судейская медиация предусмотрена в пунктах 3-5 статьи 179 ГПК РК. При подаче ходатайства о проведении медиации судьей первой или апелляционной инстанции, суд может приостановить производство по делу на срок до 10 рабочих дней согласно подпункту 7) статьи 273 ГПК РК. Для проведения медиации в суде первой инстанции дело передается другому судье. По ходатайству сторон медиация может быть проведена судьей, в производстве которого находится дело. Для проведения медиации в суде апелляционной инстанции дело передается, как правило, одному из судей коллегиального состава в суда. Судья, который проводит медиацию, назначает день проведения медиации и извещает стороны о времени и месте ее проведения. Медиация в суде проводится в соответствии с законом и особенностями, установленными ГПК РК. По ходатайству сторон суд вправе отложить процедуру медиации в пределах срока, установленного частью третьей настоящей статьи, и вызвать на медиацию других лиц, если их участие будет способствовать урегулированию спора (конфликта). Соответствию между волей и волеизъявлением. Роль медиатора, как посредника, заключается в разъяснении сторонам недопустимости неправомерного поведения и оказании содействия в поиске законно верных вариантов разрешения споров. Поскольку успешность медиации зависит от способности медиатора установить конструктивный диалог между спорящими сторонами, немаловажное значение отводится умению посредника снизить уровень конфликтности, расположить к доверительной беседе, избрать соответствующую тактику и методику ее проведения. Это может быть обеспечено определенными познаниями в области психологии, конфликтологии и других смежных дисциплин. Медиация направлена на сотрудничество и поиск решения, удовлетворяющего всех участников.

К. Трофимчук,

ведущий специалист

Саранского городского суда