Акушер-гинеколог. Каждый свой рабочий день в данном направлении в медицине врач испытывает самые яркие эмоции, которые невозможно передать словами. Ведь на глазах врача, при его непосредственном участии происходит самое великое таинство - рождение ребенка.
И даже если это свершается в сотый раз, все моменты, связанные с этим событием бесконечно волнительны и дороги. Как для врача, так и для мамы, держащей в руках бесценный комочек любви!
Вашему вниманию предлагается фрагмент беседы с ветераном здравоохранения, удивительно скромной женщиной Девятых Любовь Аркадьевной.
Уважаемая Любовь Аркадьевна, Вы известный человек в нашем городе в области здравоохранения. Как Вы пришли в профессию врача акушера-гинеколога?
- Моя мама, Анна Моисеевна, мечтала стать медиком, но ее мечте не суждено было сбыться. Поэтому, наверное, где-то в подсознании, это повлияло на выбор моей будущей профессии. Ведь я понимала сердцем, что мое решение стать врачом доставит ей неимоверную радость и счастье. После окончания в 1978 году Целиноградского медицинского института была направлена на работу в г. Рудный Кустанайской области. Проработала врачом-ординатором почти год, а затем четыре года в районной больнице села «Семиозерное». Благодарна этим годам за бесценный практический опыт. За уверенность в себе, и в своих силах.
Помните ли Вы свой первый рабочий день. Наставников, сыгравших определенную роль в вашем становлении в данном направлении?
-18 февраля 1983 года... Это был особенный день. Ведь именно в этот день произошло мое знакомство с роддомом, в котором мне предстояло работать, с коллегами по работе. До сих пор вспоминаю его с особой теплотой и волнением. Первыми моими наставниками, в ставшем бесконечно родном мне городе, стали дорогие мне люди - Лобынцева Надежда Хайрулловна, Раевская Надежда Александровна. Мне посчастливилось поработать с ними. И взять от них все самое лучшее, что есть в нашей профессии. Горжусь тем, что вместе со мной работали настоящие профессионалы, влюбленные в свою работу-Тусупова Ботагоз Оралтаевна,Туровская Елена Геннадьевна, Грибочева Лариса Анатольевна, Петрова Ирина Григорьевна. Особо хочется отметить врача-неонотолога Марьясову Маргариту Викторовну. Низкий ей поклон. Многие из них пришли в гинекологическое отделение молоденькими девушками, но продолжают работать и передавать свой опыт молодым.
Казюра Ирина Васильевна, Ганич Кристина Алексеевна, Аушева Марина Дмитриевна... Молодые специалисты, которые первые свои шаги делали в нашем городе. Хочется от души пожелать им с радостью спешить на работу, и каждый день испытывать чувство гордости за свой труд.
Незаменим в гинекологическом отделении труд и младшего персонала - нянечек. Долгое время работает нянечкой Алимханова Ильмира - доброжелательная, всегда спешащая на помощь. Светло на сердце от ее улыбки и добросовестного отношения к работе.
«Самое главное для женщины - любить и ценить себя». Как Вы понимаете это выражение с точки зрения врача?
- Заботиться о своем здоровье с юности. Девушке предстоит в будущем стать женой, мамой, хранительницей семейного очага. И все ценности семьи она будет передавать своим детям. А они в здоровье и в красоте отношений.
Ваши пожелания тем, кто выбрал профессию врача и собирается посвятить ей всю свою жизнь?
- Только самые светлые и добрые. Изначально им уже большое уважение за то, что они проделали большой путь, чтобы получить диплом врача. А опыт, он придет, главное - любить свое дело и относиться с пониманием и уважением к своим пациенткам. Тогда придет и признание и благодарность. А что может быть ценнее?
... 46 лет общего стажа работы. Многочисленные награды городского, областного, республиканского уровня. Но самая главная награда - уважение пациенток. За профессионализм, за прекрасные моменты рождения ребенка.
Поклон вам, уважаемая Любовь Аркадьевна, за открытость души и сердечную теплоту. И конечно же, за безграничную любовь к профессии, к людям, к жизни !
Татьяна Стрельчук