Сегодня: 21.11.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Пяденица повреждает плодовые деревья, а также карагач, липу и другие лиственные породы. Данный  вредитель не относится к особо опасным. Вредит только гусеница. Гусеница желтовато – зеленая, с желтоватой  или светло – бурой головой, на спине продольная темная полоса, по бокам по три белые полосы.  Передвигается гусеница изгибая тело дугообразно. Зимуют яйца на коре побегов.  Гусеницы рождаются весной и в конце апреля – начале мая, грубо объедают листья, а на плодовых выедают бутоны и цветки, оплетая поврежденные органы паутиной. Закончив питание, гусеницы в начале лета на паутинке спускаются с деревьев и углубляются в почву на глубину 5-10 см, где устраивают колыбельку для окукливания. Куколка в состоянии диапаузы находится в течение 2 – 4 месяцев. Бабочки появляются поздней осенью, иногда после опадания листьев.

Бескрылая самка по стволу вползает на крону и после оплодотворения откладывает яйца поодиночке или небольшими кучками на побеги. Всего самка может отложить до 350 яиц. Бабочки не питаются и умирают после откладки яиц. Генерация одногодичная.   При массовом нашествии гусениц от листьев остаются лишь жилки.

Меры борьбы с пяденицей:  применяют как химические, так и агротехнические меры борьбы.

Химическую обработку следует проводить до окукливания, в конце апреля - в начале мая.

Рекомендуется  препаратом «Димирон, 48% с.к», норма расхода 0,12 л/га. Из агротехнических мер борьбы: необходимо проводить в нашей полупустынной зоне, в первую очередь, влагозарядковый полив, а также окапывание деревьев для уничтожения куколок пяденицы,  высохших ветвей, сбор и уничтожение опавшей листвы, органических остатков, санитарную рубку,  побелку деревьев. Осенью на стволы деревьев можно накладывать ловчие пояса, которые не позволят самкам пядениц подняться в кроны, и тогда они будут вынуждены сделать яйцекладки на нижней части штамба, что позволит легко их там обнаружить и обработать. Согласно статье 20 п. 3,п.п 2 Закона «О защите растений» № 331  РК от 03.07.2002 года проведение фитосанитарных мероприятий с вредными организмами осуществляется за счет средств владельцев объектов.

 Т. Маханова,

главный специалист,

 государственный инспектор

 по защите и карантину  растений