У каждого города свой, присущий только ему, облик, свои достопримечательности, свое место в истории.
Наш город тоже имеет богатую историю, которая неразрывно связана с освоением и развитием Карагандинского угольного бассейна.
Сегодня трудно представить, что больше полувека назад, здесь было место, где гулял лишь ветер. В пойме реки Сокур были топи с кочками, сюда забредали лишь охотники и рыбаки. Но неподалеку геологи обнаружили, уходящие вглубь недр платы коксующего угля. По сведениям областного государственного архива, Саранское месторождение было известно еще до революции.
На территории будущего города местные казахи использовали в своих бытовых нуждах кусочки каменного угля, выброшенного сурками из нор. А вокруг была степь, покрытая ковылем и белыми пятнами солончака.
Поэтому и назвали этот район – «Саран жер – солонцовая земля».
В энциклопедии «Карагандинская область» 1954 года издания написано: «В пределах территории угольного бассейна, выросли спутники города Караганды - крупные рабочие поселки угольщиков. Наиболее значительным из них является поселок Сарань». Он был заложен в 1946 году, в 25 км. от Нового города, вблизи вновь осваимого Саранского месторождения угля. Первыми жителями были шахтеры для которых и начал строиться поселок. По разработанному плану закладывались в поселке жилые здания, коммунальные предприятия, культурно-бытовые учреждения, намечались и озеленялись улицы. С конца сороковых годов начинается плановая застройка. Первой улицей будущего города была Шахтерская.
В 1952 году был открыт Дом культуры шахты «Дубовская».
В 1953 году, в декабре, в Сарань переезжает Карагандинское педагогическое училище имени Абая. В 1958 году открывается больница и поликлиника. Дети жителей поселка начинают учебный год в школе № 45. К концу 50-х годов уже была проделана большая работа по благоустройству города.
Статус город был присвоен на основании Указа Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 20 декабря 1954 года.
Промышленный потенциал молодого города набирал силу.
В 1965 году утвержден план развития города. Начинается строительство завода РТИ, который вводится в эксплуатацию в конце 1974 года.
Семидесятые, рекордов годы…
Завод построен мощный РТИ.
И эшелоны с угольком саранским,
Шли по стране, как от причала корабли.
Исторически небольшой период времени, но за это время город вырос, возмужал, раздвинул свои границы.
Сарань находится в центре промышленных районов Казахстана, вместе с Карагандой имеет высокий уровень развития промышленности и строительной базы.
Ведущими предприятиями города являются: 2 шахты, ТОО «Казцентрэлектропровод», ТОО «QazTehna», ТОО «Tengri Tyres», ТОО «Silk Road Electronics» и много хозяйственных субъектов.
В этом году наш город Сарань отмечает свой 70-летний юбилей!
За плечами города жизнь, насыщенная успехами и потерями. Большими и малыми достижениями и неудачами. На глазах меняется его облик, возрастает экономический потенциал.
Город становится красивее, просторнее, благоустроеннее.
А ныне ты, Сарань, преобразилась,
Похорошела вновь и обновилась.
Произведен большой ремонт домов и школ
И стал, как новенький наш стадион.
Наша Сарань начиналась, как город шахтеров. С какой благодарностью приняли горожане открытие монумента «Слава шахтерскому труду» на проспекте Ленина. Это гордость саранцев!
И стоит наш город среди степи, весь полный надежд, как в те времена, когда появились здесь первые настоящие строители – наши ветераны, мастера, которые вложили свои души в каждую его улицу, в каждый дом.
Город наш уже известен за пределами Казахстана. Он требует от всех нас отдачи физических и душевных сил, напряженного творческого труда.
Мы – ветераны, представители старшего поколения, гордимся историей нашего города.
Пройдут годы, сменится не одно поколение, но останется в нашем городе память о тех добрых, трудолюбивых людях, которые строили, озеленяли, украшали и развивали его.
Нашему городу, нашей Сарани, процветать долгие годы!
Славься город, цветущий, приветливый,
Славься наш Юбиляр, дорогой!
Славься город, судьбою отмеченный,
Славься, славься, наш город родной!
Т. Кучеренко,
65 лет проживающая в городе,
Ветеран здравоохранения