Светскость является одним из основополагающих принципов функционирования современного правового государства. В Казахстане не только законодательно определены, но и практически предоставлены равноправные возможности граждан в выборе мировоззрения: в обществе отсутствует монопольное право на ценностные предпочтения, всем гражданам предоставлены условия для реализации своих устремлений в поиске духовности.
Светскость казахстанского общества и соответствующий характер государства означает разграничение сферы влияния государства и религиозных объединений при сохранении роли государства как основной формы организации общественно-политической власти. Основной целью государственной политики в религиозной сфере является сохранение гражданского мира, обеспечение стабильности в религиозной сфере, продвижение светских принципах развития страны и гарантия прав на свободу вероисповедания.
Конституционная норма о светском характере государства является основной характеристикой государственно-конфессиональных отношений в Республике Казахстан. Государственная политика в сфере религий формирует четкое понимание будущего Казахстана как развивающегося на светских принципов современного и демократического государства.
Вместе с тем, государство прилагает все усилия для обеспечения светских принципов, которые создают благоприятные условия для развития всех сфер жизни казахстанского общества. В частности, данные принципы регламентируют социальные отношения в сфере государственной службы, образования, культуры, здравоохранения, института семьи и брака.
При этом, светскость не является формой атеизма и не ставит своей целью отрицание религии, в первую очередь это построение государственного управления посредством не религиозных, а правовых норм.
Применительно к государственно-правовой сфере, светскость – это характеристика государственных или общественных институтов, сфер общественной жизни, отражающая их общегражданскую направленность, независимость от влияния религиозных институтов.
Согласно государственной политики Республики Казахстан в религиозной сфере первостепенной задачей социального государства является обеспечение полноценного медицинского обслуживания граждан страны, независимо от их пола, расы, этнической принадлежности, языка, социального происхождения и вероисповедания.
В данном случае работники органов здравоохранения должны активно проводить разъяснительную работу среди лиц, отказывающихся от вакцинации, трансплантации органов, переливания крови и иной медицинской помощи по религиозным мотивам.
Руководствоваться положениями Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», предусматривающими оказание медицинской помощи без согласия граждан в случае прямой угрозы жизни пациента, наличия психического расстройства и других заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
Не допускать при оказании медицинской помощи медицинскими и фармацевтическими работниками каких-либо действий (бездействий) по их религиозным убеждениям, равно как и проведения (совершения) религиозных обрядов и церемоний, которые могут повлечь угрозу для жизни и здоровья пациентов.
Вместе с тем, религиозные объединения могут вносить вклад в развитие общества, пропагандируя ценность жизни, важность соблюдения здорового образа жизни, а также отказ от наркомании, алкоголизма и иных вредных привычек.
С. Тлекбаев,
исполнительный директор Центра изучения и анализа общественных процессов Карагандинской области, юрист-религиовед, член областной ИРГ УДР, теолог МРЦ