Грипп является острым вирусным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем, что облегчает его быстрое распространение, особенно в детских коллективах. К вирусам гриппа восприимчивы люди любого возраста.
Грипп может вызвать опасные осложнения (пневмония, бронхит, поражение сердца, почек, головного мозга и другие) и смертность лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Первые симптомы гриппа зависят от количества вирусных частиц, попавших в организм, состояния иммунной системы человека, типа вируса. Болезнь начинается с инкубационного периода, который длится от нескольких часов до 2– 4 дней. Симптомы заболевания нарастают очень остро.
Следует помнить о симптомах, требующих экстренной помощи: это температура выше 38-40°С, которая сохраняется дольше 3-5 дней, сильные головные боли (не проходят после приема обезболивающих препаратов), а также одышка, нарушения сознания, судороги, геморрагические высыпания на коже.
Острым вирусным инфекциям наиболее подвержены группы особого риска. В эту категорию входят дети, беременные, люди с хроническими заболеваниями, в том числе и медицинские работники, контингенты закрытых учреждений (детские дома, дом престарелых и т.д.). Среди них за счет средств местного бюджета вакцинируются дети с хроническими легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунной недостаточностью, ослабленные и часто болеющие дети, медицинские работники и беременные женщины во втором и третьем триместре. Каждая из этих групп риска подвержена наиболее тяжелым формам болезни. При этом своевременная иммунизация сводит к минимуму тяжесть течения болезни.
Основные меры профилактики гриппа и ОРВИ:
- использование одноразовых масок в закрытых помещениях и местах скопления людей;
- по возможности ограничить контакт с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют;
- соблюдать этикет кашля, то есть прикрывать рот и нос платком при кашле, чихании;
- чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта, регулярно обрабатывать руки влажными гигиеническими и дезинфицирующими средствами;
- часто проветривать и регулярно делать влажную уборку в помещении, в котором находитесь;
- увлажнять воздух в помещении, регулярно протирать предметы общего использования (дверных ручек, краники и др.) и всех поверхностей;
- употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих витамин С;
- не заниматься самолечением, своевременно обращаться за медицинской помощью.
Соблюдение этих простых правил поможет вам избежать инфицирования от гриппа и ОРВИ.
РГУ «Саранское городское
управление санитарно-
эпидемиологического контроля»