В 2025 г. легендарному космодрому Байконур исполняется 70 лет. Здесь зарождалась история космоса - от полета Юрия Гагарина на корабле «Восток» до запуска ракет «Восток», «Восход», «Протон», «Союз», «Энергия» и других. С космодрома выводили на орбиту обитаемую станцию «Мир» и искусственные спутники.
Пустынные просторы Казахстана скрывают одно из самых знаковых мест в истории освоения космоса – город и космодром Байконур. Этот объект, с которого началась эра космических путешествий, до сих пор является важным центром космонавтики.
Район современного города Байконура (бывш. – Ленинск), как нельзя лучше, подходил для строительства нового космодрома. Во-первых, чем ближе к экватору находится стартовая площадка для ракет, тем проще выводить корабли на околоземную орбиту. Во-вторых, рядом с будущим космодром уже была проложена железнодорожная ветка, позволяющая подвозить не только строительные материалы на первых этапах, но и элементы ракет в будущем. Еще одной важной причиной выбора именно этого места стало наличие пресной воды для обеспечения нужд работников полигона и космодрома.
Историческая справка
Строительство научно-испытательного полигона №5 с секретным наименованием «Тайга» начали после утверждения Министерством обороны СССР проекта ракетной базы и формирования войсковой части 11284.
Выбранное для полигона место было благоприятным для будущих стартов космических ракет, поскольку находилось далеко от автомобильных магистралей, железнодорожных путей, границ. Подходили для испытаний также климатические условия - недолгая зима, минимум осадков.
Сначала строители жили в палатках, землянках, затем для военных стали возводить деревянные дома. Поселок временно носил неофициальное название «Заря». Позднее жилой городок получил имя «Ленинск».
С целью сохранения секретности объекта было принято решение о возведении ложного космодрома на северной стороне хребта Алатау, вблизи поселка Бойконыр. Макет стартовых установок служил для отвлечения внимания, его охраняли до 70-х годов. Новости прессы, телевидения о запусках спутников включали информацию о стартах из Байконура, хотя фактически космодром находился неподалеку от поселка Тюратам, западные корреспонденты именовали объект «Тюратамским космическим комплексом». Название Байконур со временем перешло к реальному космодрому, а в 1995 г. так же переименовали город Ленинск. Теперь на карте Казахстана два Байконура...
Примечательно, что в переводе с казахского Байконур означает «богатая долина». Кочевники считали это место «пупом земли». По преданию, здесь Черный Пастух стрелял из пращи во врагов раскаленными камнями, от которых бежали в ужасе. Теперь отсюда вылетают спутники и ракеты. Историческое место полно тайн и загадок. Во время строительства космодрома на большой глубине обнаружили древнее костровище. Сергей Павлович Королев назвал этот факт счастливым знаком, поскольку здесь проявилась незримая связь с древней цивилизацией, жизнь получила новый виток развития.
У космодрома есть свой цветок-символ — тюльпан Борщова, который произрастает на его территории. Растение упоминается во многих статьях, книгах и фильмах о Байконуре.
«Байконур» и сегодня имеет огромное значение для освоения космоса. Со стартовых площадок комплекса на околоземную орбиту отправляются десятки кораблей. Космодром Байконур считается крупнейшим в мире - установки для испытаний космических аппаратов, ракет-носителей, для баллистических ракет, 15 стартовых площадок занимают 7 тыс. кв. км. Космодром используется для запусков космических аппаратов на низкие и средние орбиты, для метеорологических систем, для исследования природных ресурсов Земли и запусков автоматических межпланетных станций.
Первый в мире космический турист также отправился в космос из Байконура. Американский бизнесмен Деннис Тито заплатил $20 млн за свое путешествие и 28 апреля 2001 г. совершил полет с площадки №1 – «Гагаринского старта». Деннис Тито, которому на тот момент был 61 год, провел в космосе шесть дней и стал первым непрофессиональным космонавтом, посетившим Международную космическую станцию.
За эти годы, начиная с полета первого человека в космос Юрия Гагарина в 1961 году, на околоземной орбите побывало около шестисот землян из всего человечества. В их числе три представителя Казахстана: летчики-космонавты, национальные герои нашей страны Токтар Аубакиров, Талгат Мусабаев и Айдын Аимбетов. Токтар Аубакиров, ставший первым казахским космонавтом, был 72-м, и, как оказалось, последним космонавтом СССР. В мировом списке космонавтов он занял 256 место.
Сегодня благодаря экскурсиям, предлагаемым турагентствами, любители космоса могут посетить космодром Байконур, прогуляться по объектам космодрома, посетить музеи города и увидеть запуск ракеты.
С Юбилеем, Байконур!
Е. Алексейцева,
библиотекарь взрослого абонемента БСЧ№1