В Казахстане нередко можно встретить большие многонациональные семьи, где мирно уживаются представители сразу нескольких этносов. Они вместе отмечают праздники, угощают друг друга традиционными лакомствами и любимыми горячими блюдами, а маленькие члены семьи растут в атмосфере любви и уважения друг к другу. Такова уж судьба нашего большого многонационального Казахстана, где исторически сложилось именно так, а не иначе. У нас в стране всегда были порядок и согласие, толерантность и мир. И это наша главная гордость – мирное сосуществование более 130 этносов. Одна из таких семей, проживающих в нашем городе – это семья Шибитовых Лилии и Вячеслава. Лилия Ибрагимовна с радостью согласилась рассказать про свою большую семью. Ведь история этой семьи очень интересная, и начинается еще в прошлом веке. Именно тогда дедушка Лилии Шибитовой приехал в Караганду, чтобы стать шахтером на одной из шахт Карагандинского угольного бассейна.
История семьи Абдулкаримовых
Абдулкаримов Жангир Шапатович – дедушка Лилии Ибрагимовны родился в 1929 году. Приехал в Караганду в 19-летнем возрасте, чтобы стать шахтером. Здесь получил необходимое для шахтера образование и до самой пенсии проработал на шахте «Сокурская». За свои трудовые заслуги получил звание «Почетный шахтер». Его отец погиб в Великой Отечественной войне в битве под Сталинградом. На Мамаевом кургане есть мемориальная табличка с его именем. По национальности Жангир Шапатович - казах. Он хорошо говорил на русском и казахском языках, казахский язык - от родителей, русский - от приемной мамы. У Жангира была сестра, со своей семьей проживала в Актасе. Сейчас ее и мужа уже нет в живых, а их дочери проживают в Актасе. Вообще, как призналась Лилия Ибрагимовна, все родственники стараются общаться между собой. И даже те, кто проживает в ближнем зарубежье – всегда на связи. Благо сегодня социальные сети позволяют не терять связь, и делиться самыми последними новостями. «Другие родственники, - продолжает Лилия Ибрагимовна, - проживали в Ташкенте. Одна из сестер Жангира вышла замуж за узбека, до перестройки общались регулярно с их детьми, ездили к друг другу в гости».
Ахметханова Роза – это бабушка Л. Шибитовой. Роза родилась в 1927 году. В 15 - летнем возрасте вместе с семьей была выслана из Чечни во время депортации, по дороге отстала от поезда в Караганде. По национальности - ингушка. По - русски говорила плохо, поэтому своих родных найти сразу не смогла. Позже, после замужества их разыскали через официальные органы, к тому времени они вернулись в Чечню. Розу приютила одинокая женщина, помогла устроиться на шахту, где она и познакомилась с Жангиром.
В 1948 г. Жангир и Роза поженились, Роза постепенно научилась говорить по - казахски. На русском языке до конца жизни разговаривала с акцентом. В 1950 году родился первенец Ибрагим, в 1952 - сын Султан, в 1954 - сын Исен, в 1956 - дочь Клара, в 1959 - дочь Зина.
Ибрагим пошел по стопам отца, стал шахтером и до самого заслуженного отдыха работал на шахте «Сокурская». Ибрагим является кавалером ордена шахтерской славы. В 1970 году женился на русской медсестре Широченко Любе, у них родились две дочери –Лилия и Алла. Люба с 19 лет работает в Саранской поликлинике - сначала медсестрой в шахтерской больнице, потом много лет - старшей медсестрой в стоматологической поликлинике. В 2020 году Ибрагим и Люба отметили золотую свадьбу. Люба всегда с теплотой отзывается о своих свекре и свекрови, которые приняли ее как родную дочь, несмотря на другую национальность и веру.
Младшее поколение семьи Абдулкаримовых
Дочь Ибрагима и Любови – Лилия Ибрагимовна вышла замуж за Шибитова Вячеслава, отец которого - русский, а мама - немка. Вячеслав много лет отработал на шахте им. Кузембаева, последние 10 лет трудится в ТОО «ККК Бетон». У них двое детей - Дарья, студентка Карагандинского Медицинского Университета и Евгений - студент Карагандинского Политехнического университета. Они пока не создали семьи, но уже нашли свои «половинки» - избранник Даши - русский, у Жени девушка (тоже Даша) - наполовину кореянка, наполовину - русская.
Сестра Лилии - Алла имеет два высших образования – техническое и экономическое. Пятнадцать лет отработала в ТОО «Kazcentrelectroprovod», сейчас осваивает новую специальность. Она вышла замуж за татарина Рината, который также работает на этом предприятии, у них двое сыновей – школьников - Данис и Алим.
Второй сын Розы и Жангира - Султан, отслужив в армии, также трудился на шахте «Сокурская». Он женился на украинке Ольге, которая работала швеёй на фабрике. У них родились сын Александр и дочь Елена. Султан умер в 2009 году.
Александр после армии продолжил шахтерскую династию - стал работать на шахте «Саранская», где и трудится по сей день. Его жена, Марина - кореянка. Работает в Отделе занятости и социальных программ. Сын Александра от первого брака - Максим, человек творческий, пишет музыку, сейчас учится в Чехии.
Елена вышла замуж за немца Николая и сейчас проживает в Германии, у нее дочь Алена и сын Александр. Алена - педагог и переводчик, Александр - ученик старшей школы.
Младший сын Абдулкаримовых - Исен, после армии вместе со своей русской невестой Светланой уехал строить БАМ, там сыграли свадьбу, стали жить в Северобайкальске. Исен работал монтажником на строительстве мостов, Светлана - поваром. На БАМе родились их дочери - Лариса и Роза. Лариса и Роза вышли замуж за русских парней. Муж Ларисы - Евгений, работает водителем бульдозера. У них взрослый сын Никита, имеет жену и сына. Дочь Лиза учится в колледже по специальности - фармацевт. Сейчас они живут в Подмосковье, а Светлана и Никита с семьей продолжают жить в Северобайкальске. Исен умер в 2017 году. Роза –медсестра, замужем за русским парнем Евгением.Он работает водолазом. У них двое маленьких сыновей – Глеб и Елисей. Живут в Северобайкальске.
Старшая дочь Розы и Жангира - Клара получила образование медсестры и вслед за братом Исеном тоже уехала на БАМ, устроилась работать в больницу. Вскоре за ней туда приехал ее жених Булат, отец которого – казах, а мать - татарка. Булат устроился работать водителем и возил крупногабаритные грузы на большом грузовике марки «Магирус». Они поженились, родились их сыновья Руслан и Тимур. В конце 80-х автобазу, в которой работал Булат, переместили под Москву. Так их семья оказалась в городе Протвино Серпуховского района, где и проживают в настоящее время. Их сын Руслан работает водителем, был женат на русской девушке Ольге, имеет сына Артёма, который сейчас служит в армии. Тимур по специальности - геодезист, но работает мастером по ремонту скутеров и другой техники.
Младшая дочь Розы и Жангира - Зина по профессии – швея, но работала на БАМе кладовщиком на крупном складе и имеет медаль «За строительство БАМа». Там встретила своего мужа – русского парня Андрея, который работал водителем. На БАМе родился их сын Евгений, а когда они переехали на родину Андрея, в Коломну, у них родилась дочь Юлия. Евгений живет в Москве, занимается бизнесом. Юлия - юрист, она замужем за русским парнем Ильёй, он тоже бизнесмен. Юлия и Илья воспитывают маленького сына Мирона.
Традиции дружной семьи Абдулкаримовых - Шибитовых
«Всей большой семьёй сейчас собраться удается нечасто, - продолжает свой рассказ Лилия Ибрагимовна, - но по праздникам те, кто рядом, всегда вместе. А уж если приезжают россияне или немцы, тем более. Собираемся за столом, общаемся, обмениваемся новостями. К столу всегда готовим разные блюда. На Наурыз традиционно бесбармак, на Пасху печём куличи, красим яйца, причем, независимо от вероисповедания. Даже наша бабушка-ингушка все это делала. Любим немецкое блюдо - штрудли, часто готовим корейское хе и кукси».
«Очень чтим обычаи и традиции своих родных, - продолжает Лилия Ибрагимовна, - принадлежащих к другой национальности. Понимаем, что традиции — это не просто какие-то ритуалы, а история, которую мы передаем последующим поколениям. Благодаря взаимному уважению и интересу к различиям, мы можем научиться ценить и любить друг друга, еще больше, несмотря на различия в религии или обычаях. Традиционно организуем женский и мужской банные дни – на Новый год, 8 марта и на День защитника Отечества. Собираемся все - мамы, бабушки, сестры, тети, племянницы, свахи, внучки и так же - мужская половина. Вот в такие дни за столом всегда блюда многонациональной кухни - русской, казахской, татарской, немецкой, корейской. Всегда для таких встреч стараемся приготовить что-нибудь вкусненькое».
«Я живу в многонациональной стране, - заключает Л. Шибитова, - и это наполняет мою жизнь яркими красками. Здесь переплетаются разные культуры, традиции и обычаи, и это учит нас уважению и взаимопониманию. Каждый день – это возможность узнать что-то новое: попробовать блюда другой кухни, услышать удивительные истории или даже выучить несколько слов на незнакомом языке. Мне нравится, как мы вместе празднуем разные национальные праздники, ведь это объединяет нас. Такое многообразие делает жизнь интересной, а общество – более дружным и открытым. Я горжусь тем, что живу в месте, где ценится каждый человек, независимо от его происхождения и национальности».
Надежда ЦХАЙ
Фото из архива Л. Шибитовой