Сегодня: 24.03.2025
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Лжетерроризм - общественно опасное преступление. Заведомо ложные сообщения об угрозе взрыва объекта транспортной инфраструктуры или готовящихся терактах – это не шутки и не забава. В результате ложного сообщения о готовящемся акте терроризма создается паника среди населения, страх, отвлекается значительное количество людей на поиск и обнаружения взрывчатых веществ. Нарушается установленный порядок управления, нормальная деятельность учреждений, предприятий и организаций.

Ложное сообщение о готовящемся теракте может быть совершенно в виде телефонного звонка, рассылки через мессенджеры или любым другим способом. Главное, что отличает такие сообщения, – это заведомо ложная информация, которая направлена на дестабилизацию обстановки в обществе, привлечение спецслужб и, как следствие, дорогостоящие операции по эвакуации граждан и проведению спецмероприятий по проверке. Заниматься лжетерроризмом могут как представители деструктивных религиозных течений, так и другие несознательные граждане.

Как правило, анонимные сообщения связаны с так называемым «сватингом», когда ложное оповещение направлено на вызов экстренных служб от имени другого человека с целью его дискредитации либо временной приостановки работы определенных организаций.

Вместе с тем, в результате ложных вызовов наносится существенный ущерб коммерческим и государственным учреждениям. Происходит отвлечение сил аварийно-спасательных служб, которые могли бы оказать помощь действительно нуждающимся людям в этот момент.

Помимо этого, «лжетеррорист», сам того не желая, может стать причиной ухудшения здоровья, а иногда и гибели граждан, попавших в так называемую зону риска, когда они впадают в стрессовое состояние, которое может повлечь, например, сердечный приступ или массовую давку.

Регулярно в мессенджере «Telegram» выявляются каналы и администраторы, которые предоставляют платные услуги по «минированию» любого объекта, в том числе учебных заведений, с применением метода «сватинга».

Чаще всего ложные сообщения передаются без каких-то определённых целей, от безделья либо под влиянием алкоголя или неустойчивого психического состояния. Основными мотивами таких преступлений являются хулиганские или корыстные побуждения.

Иногда причиной лжетерроризма становится не умышленное хулиганство, а легкомысленные высказывания. Например, при досмотре в аэропортах пассажиры на вопрос инспектора, что в ручной клади, отвечают в шутку «бомба», не задумываясь о последствиях. Такие шутки влекут за собой расход значительных сил и средств, массовую эвакуацию людей, отмену или задержку рейсов, блокировку работы авиа- и железнодорожных вокзалов.

На сегодняшний день у правоохранительных органов имеются все возможности к раскрытию такого вида преступлений. Имеются необходимые технические средства, программное обеспечение, налажено тесное взаимодействие с зарубежными партнерами. Благодаря современным технологиям лица, совершившие такое уголовное правонарушение, устанавливаются максимум в течение суток.

Напомню, что в Уголовном кодексе Республики Казахстан статьей 273 предусмотрена ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма: штраф в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей (в 2025 году это 19 660 000 тенге) либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Ответственность за этот вид преступления предусмотрена с 14 лет (ст. 80 Уголовного Кодекса РК).

Если же лицо не достигло 14 летнего возраста, к ответственности по статье 127 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан «Неисполнение обязанностей по воспитанию и (или) образованию, защите прав и интересов несовершеннолетнего» будут привлечены его родители.

Кроме того, на основании судебного решения подлежат возмещению затраты и весь ущерб, причиненный таким сообщением. В случае, если такие действия были совершены несовершеннолетними, то возмещение ущерба возлагается на их родителей или законных представителей.

Но нужно подчеркнуть, что казахстанцы могут звонить в полицию и сообщать о подозрительных предметах, находящихся в общественных местах. Такие звонки, конечно, не являются заведомо ложными сообщениями об акте терроризма, а наоборот, служат показателем бдительности граждан и их заботы об общественной безопасности. Специальные службы               реагируют и выезжают на такие вызовы с проверкой. Но такие сообщения нужно правильно формулировать. Например, если вы заметили подозрительный пакет или сумку не нужно звонить анонимно на номер «102» и говорить: «Приезжайте, в супермаркете бомба!», а следует представиться и сообщить, что найден бесхозный подозрительный предмет, и возможно, стоит его проверить.

Э. Нехорошева,

член информационной группы,

секретарь антитеррористической комиссии города Сарани.