Сегодня: 02.04.2025
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Прививка - это защита человека от инфекций посредством введения препарата, способствующего выработке иммунитета к заболеванию. Вакцинация — это безопасный способ защиты от серьезных инфекционных заболеваний, позволяющий сформировать устойчивый иммунитет к их возбудителям. Вакцинация для защиты от инфекций используется во всем мире. В каждой стране существует национальный календарь прививок. В календаре прививок определены схемы и правила введения прививок, защищающих детей и взрослых против различных инфекционных заболеваний.

Главная цель вакцинации – формирование иммунитета (невосприимчивости) к болезни. Это становится возможным при прививке (вакцинации) – введении в организм человека целого ослабленного или убитого возбудителя той инфекции, против которой делается прививка, либо фрагмента этого возбудителя (антигена).

Вакцинный препарат, содержащий определенные дозы возбудителя болезни, оказавшись в организме человека, сталкивается с клетками крови – лимфоцитами, в результате чего образуются антитела – особые защитные белки, которые сохраняются в организме определенный период времени. Это может быть год, пять лет и более. С этим связана необходимость повторных вакцинаций – ревакцинации, после чего формируется стойкий длительный иммунитет. При последующей “встрече” с болезнетворным микроорганизмом антитела его узнают и нейтрализуют, и человек не заболевает.

Примечательно то, что большинство прививок можно делать одновременно. Для этого учеными были разработаны специальные препараты, которые вместили в себя смесь нескольких вакцин. К примеру, от коклюша, дифтерии и столбняка разработана вакцина АКДС, от кори, паротита и краснухи- вакцина ККП. Стоит подчеркнуть, что такого рода вакцины также эффективны, как и одиночные прививки, направленные против одной болезни.

Научно доказано, что вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний на сегодняшний день пока самая эффективная мера по предупреждению возникновения инфекций и развития тяжелых осложнений. Ведь в чем опасность инфекций: на 1 случай клинически ярко выраженного заболевания приходится до 7 - 10 случаев стертых форм и бессимптомного носительства. Многолетними наблюдениями доказано, что привитые лица болеют инфекционными заболеваниями реже в 4-20 раз, чем непривитые. Непривитые люди как раз являются той «кладовой», где хранятся возбудители инфекций, и могут явиться причиной распространения заболевания среди детей раннего возраста, которые еще не привиты в силу возрастных ограничений, или среди лиц пожилого возраста, у которых иммунная система перегружена борьбой с хроническими заболеваниями и не справится с заразным агентом.

Помните, что своевременно сделанная прививка защитит вас и ваших близких от инфекционных заболеваний и их тяжелых осложнений. Отказываться от прививок не стоит, так как это высочайшее изобретение человечества, которое позволило сохранить миллионы человеческих жизней.

Инфекции, против которых проводятся прививки, в случае отсутствии вакцинации, несут прямую угрозу жизни и здоровью:

полиомиелит - полиовирус поражает нервную систему и может вызвать паралич или даже смерть всего за несколько часов;

дифтерия -  миокардит, полиневрит, параличи, в том числе дыхательной мускулатуры, снижение зрения, поражение почек;

эпидемический паротит -  риск развития бесплодия и сахарного диабета;

краснуха во  время беременности  поражает плод, вызывая слепоту, глухоту, пороки сердца, мозга и других органов и систем;

пневмококковая инфекция - пневмония и гнойный менингит;

туберкулез - риск  заболевания тяжелой  формой с многочисленными осложнениями;

корь - энцефалит, беременность может заканчиваться самопроизвольным абортом или преждевременными родами;

столбняк - асфиксия и остановка сердца;

вирусный гепатит В  –   характеризуется тяжелым воспалительным поражением печени. Болезнь имеет различные формы – от этапа, когда человек является носителем вируса, до острой печеночной недостаточности, цирроза печени и рака печени.

Обращаем ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ, которые отказываются от прививок своим детям! Маленький человек вырастет и неизвестно как сложится его жизнь, в какую страну он попадет, с какими болезнями столкнется, а прививки, сделанные в детстве, будут защищать его от многих болезней. В последнее время детей часто берут в туристические поездки в различные страны, где существует огромный риск заразиться от контакта с местными жителями, животными.

Нужно понимать, что помимо индивидуальной защиты, вакцины дают защиту всей популяции, так как за счет всех вакцинированных людей создается коллективный иммунитет, который является заслоном для распространения инфекции и возникновения эпидемий.

А теперь задумайтесь и из двух зол выберите меньшее. Ваш ребенок может получить пожизненный иммунитет в результате перенесенной тяжелой болезни либо в результате вакцинации. Выбор за вами.

РГУ «Саранское городское

управление санитарно-

эпидемиологического контроля»