«Единство, мир и солидарность – незыблемый фундамент нашего народа и главная ценность государства. Ассамблея народа Казахстана – эффективная структура, которая фактически укрепляет единство страны. Сегодня это важный общественный орган с конституционным статусом».
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев
День благодарности - праздник, символом которого является одно из самых важных человеческих чувств – выражение благодарности за помощь, поддержку, умение пожертвовать самым дорогим для спасения ближнего. В качестве даты празднования намеренно было выбрано 1 марта – день создания Ассамблеи народа Казахстана - структуры, сыгравшей в тяжелые моменты современной истории Казахстана важную объединяющую роль. В этом году исполняется 30 лет со дня подписания Указа Главы государства об образовании Ассамблеи народа Казахстана.
После обретения Независимости в 1991 году Казахстан провозгласил свою приверженность принципам дружбы и равенства. Конституция Казахстана гарантирует равенство прав всех граждан, независимо от их национальности, языка или религии. Созданная 30 лет назад Ассамблея народов Казахстана - это организация, которая объединяет представителей всех этнических групп, способствуя диалогу и пониманию между ними. Этот институт гражданского общества является важным элементом политической системы Казахстана, скрепившим интересы всех этносов, обеспечивающим неукоснительное соблюдение прав и свобод граждан независимо от их национальной принадлежности. Формирование современного Казахстана было сложным процессом, т.к. в разные исторические периоды казахский народ принимал у себя сотни тысяч переселенцев. Кто-то из них приезжал добровольно – поднимать целину и строить города, а кто-то, попав в жернова репрессий, был депортирован. По традициям Великой степи казахи принимали всех, делясь с ними всем, что имели. В результате нескольких миграционных волн на территории Казахстана возникла уникальная конгломерация из 140 этносов, исповедующих 17 религиозных учений.
В первые после создания годы, работа Ассамблеи больше несла в себе политический смысл, со временем же ее деятельность трансформировалась. Сегодня это структура, которая охватывает своим вниманием все сферы нашей жизни – культуру, образование, религию, политику и т.д. Изначально АНК носила название «Ассамблея народов Казахстана», но в 2007 году переименование в «Ассамблею народа Казахстана» было логичным и обоснованным. К этому времени уже стало понятным, что казахстанцы, к какому бы этносу они не принадлежали, составляют единый народ. Принятый закон «Об Ассамблее народа Казахстана» дал право полноценного участия АНК в политической системе страны. Под эгидой АНК в стране отмечаются два праздника: День благодарности – 1 марта и День единства народа Казахстана – 1 мая. Ассамблея, обеспечивая деятельность этнокультурных объединений, помогает возрождению, сохранению и развитию национальных культур, языков и традиций народов, проживающих на территории Казахстана.
Уважение к культурному многообразию всегда отличало нашу страну. У нас официально празднуются национальные и религиозные праздники различных народов. В стране действуют 88 школ, в которых обучение полностью ведется в том числе на узбекском, таджикском, уйгурском и украинском языках. В 108 школах языки 22 этносов Казахстана преподаются в качестве самостоятельного предмета. Кроме того, открыто 195 специализированных лингвистических центров, где не только дети, но и взрослые могут изучать языки 30 этносов. Сегодня Ассамблея является важным органом и играет большую роль в обществе, ведь она объединяет всех, для кого вопросы общественного согласия имеют ценностное значение. Это более тысячи этнокультурных объединений, институты АНК и целый ряд общественных структур и проектов – свыше полутора тысяч Советов матерей, более тысячи Ақсақалдар кеңесі, Республиканское общественное объединение «Ассамблея жастары», центры «Жомарт жан», объединяющие меценатов и волонтеров, также это советы медиации АНК, Клуб молодых ученых, научно-экспертный совет АНК, порядка двух десятков научно-экспертных групп АНК, работающих в ВУЗах и НИИ, Ассоциация кафедр, Ассоциация творческих коллективов, 34 Дома дружбы, действующих во всех регионах страны. На информационном поле активно работают 52 этнических периодических издания. Газеты и журналы выпускаются на 15 языках, радиопередачи - на 8, а телепередачи на 7 языках. Это демонстрирует приверженность страны идее многоязычия и культурного взаимодействия.
Кроме того, Ассамблея народа Казахстана выступает с предложениями в области национальной политики, формирует политическую культуру в стране и за ее пределами. Ассамблея сегодня является конституционным органом, правовой статус которого определен специальным Законом РК «Об Ассамблее народа Казахстана», «Положением об Ассамблее народа Казахстана». Высшим органом Ассамблеи является сессия. В Сенате Парламента РК от АНК работают пять депутатов, назначенных Главой государства и призванных представлять ассамблею как единую совокупность интересов всех этносов страны. Все решения АНК являются обязательными для рассмотрения, как государственными органами, так и институтами гражданского общества.
Политика мира и согласия в Казахстане доказала, что единство народа – мощный фактор формирования, укрепления и развития государственности. Если в начале своего пути задачей Ассамблеи была защита интересов этносов страны, то сегодня она определяет курс по дальнейшей интеграции всех казахстанских этносов в единый народ на основе принципа гражданства, общности целей и задач, а также общих объединяющих ценностей.
Именно сохранение межэтнической толерантности и общественного согласия стало одним из наиболее главных и неоспоримых успехов Независимого Казахстана. И этот опыт считается уникальным во всем мире. Накануне значимого для всех казахстанцев праздника – Дня благодарности хочется выразить слова благодарности нашей стране, нашему народу за мир и благополучие, за дружбу всех народов, за многообразие культур и языков, за взаимоуважение и поддержку, за добро и человечность! Всем мира, любви и процветания!
Материал подготовлен
библиотекарем БСЧ №2 О.Борщ
с использованием
интернет-ресурсов