8 февраля в Карагандинском областном музее изобразительного искусства состоялась торжественная презентация II номера Литературного альманаха «Поэтические кружева». Казалось бы только совсем недавно мы радовались изданию первого альманаха, а вот уже держим в руках второй. Вдыхаем запах типографской краски и созерцаем наше очередное творение. Если в первом номере альманаха были опубликованы стихи 12 поэтов Карагандинской области, то во втором - 16. Яркие, искренние, неповторимые по своему содержанию, они притягивают любителей и ценителей поэзии своей креативностью, разнообразием чувств и эмоций, отраженных в них.
Встречающий поэтов в образе доброго волшебника, мой соведущий, карагандинский поэт Леонид Тян, был знаком с ними заочно, на страничке нашего чата, но это не помешало ему сразу стать своим среди коллег по перу. А его стихотворные строчки, посвященные им и прочитанные в ходе презентации, сблизили всех еще больше. Интересно было наблюдать за тем, как каждый из них старался угадать представленный поэтический образ. И выходя на импровизированную сцену, читать свои стихи - проникновенно, искренне, светло.
Поэты из Темиртау - Воротынская Ольга Васильевна, Елефтериади Иван Антонович, Дубовская Татьяна Юрьевна, Лавриненко Ольга Анатольевна, из Караганды - Ходжаева Фарида Бадаловна, Федоров Николай Петрович, Брусникина Виктория Викторовна, Пхенда Дмитрий Станиславович, Шершнева Людмила Викторовна, Нечаева Алена Владимировна, Ткаченко Александр Николаевич, Степанов Андрей Николаевич, из Сарани - Селиванова Юлия Борисовна, Салова Светлана Владимировна, все они - состоявшиеся личности в мире поэзии. Кто-то уже признанный мастер пера, кто-то близок к этой цели. Но всех объединяет одно - любовь к Поэзии, к поэтическому слову.
Среди гостей встречи особенно хочется отметить карагандинскую поэтессу Екатерину Федотову. Невидящая с рождения, она поразила участников красотою слова, стихами, идущими от сердца. Ею был подарен нашей Литературной гостиной поэтический альманах «Взгляд души» творческого клуба «В кругу друзей». Все произведения, опубликованные в нем - это частица души автора, отражение его внутреннего мира.
Также отмечу поэтессу из Темиртау - Татьяну Ромашихину-Кравцову. Ею был сделан обзор авторских книг, посвященных городу. Среди них мемуарные очерки «Магнит. Путь длиною в 65 лет». 18 февраля старейшее литературное объединение «Магнит» отметит свой знаменательный юбилей. И конечно же, будут воспоминания и звучать стихи... Трогательные по глубине заложенных в них чувств. Поздравляем с торжественной датой и желаем дальнейших творческих успехов, вдохновения, открытия новых, талантливых имен.
Всеобщее внимание было приковано и к поэтической викторине, в которой были разыграны три литературных альманаха с автографами авторов, чьи стихи вошли в данный сборник. Счастливыми обладателями стали преподаватели КарГУ Вишницкая Виктория Александровна, Мудровская Анастасия Михайловна, известный бард, поэт Павел Нечаев.
Приятный сюрприз преподнес автору статьи и всем участникам встречи художник и директор АРТ-галереи «МОNАRВАТ» Кайрат КЭЙ-КЭЙ. Он презентовал дружеский шарж и им было прочитано авторское стихотворение о любви, покорившее всех присутствующих в зале.
Настоящим украшением стали музыкальные номера от представителей КДЦА п. Актас. Песни, в исполнении участницы хора «Актасские зори» Филатовой Екатерины Васильевны, под аккомпанемент художественного руководителя данного хора Кульбаева Мартбека Камеловича создали удивительную атмосферу единения творческих сердец.
Предлагаем вашему вниманию отзывы участников о презентации альманаха. Очень значимого событии в жизни поэтов Карагандинской области.
Кайрат Блялов, научный сотрудник Карагандинского областного музея изобразительного искусства:
- Атмосфера была наполнена вдохновением, искренностью и творческой энергией.
Впечатлили выступления авторов, чьи строки проникали в самую душу. Их стихи звучали живо и эмоционально, заставляя задуматься. Каждый выступающий привнес что-то особенное – будь то лирика, тонкая ирония или яркие метафоры. Отдельно хочется отметить теплую, почти домашнюю атмосферу вечера. Этот вечер стал для меня настоящим источником вдохновения. Такие события важны для души, ведь они помогают увидеть мир под новым углом и прочувствовать всю его красоту через поэзию. Обязательно приду на презентацию третьего альманаха. А всем авторам желаю творческих успехов.
Ведущий консультант АО «ЦЭФ» Баксаляр, Рыбакова Ольга:
-В начале февраля мне посчастливилось быть свидетелем прекрасного события - презентации литературного альманаха. Здесь в душевной, почти семейной обстановке, прозвучали прекрасные строки из уст авторов, которые затронули тонкие материи и струны души, растопили зимние льды сердца нежными строчками. Во всем царила дружеская атмосфера, наполненная музыкой, юмором, поэзией и прекрасным настроением. Была рада быть в кругу творческих людей, наслаждаться их прекрасными стихами. Буду рада следующим творческим встречам!
Светлана Тараканова STAR, карагандинская художница
- Поэзия. Этим особым даром обладают настоящие поэты. Сила слова у каждого из них своя, и чувства, с которыми они их произносят и вживаются в состояние своих героев очень разные. С каждой строчкой идет контакт с душами зрителей, вызывающий яркие эмоции. Мне посчастливилось побывать на этой замечательной встрече не только как художнику, но и как ценителю поэтических строк. С руководителем Литературной гостиной «Поэтические кружева» Татьяной Владимировной Стрельчук и поэтессой из Сарани Юлией Селивановой я знакома уже несколько лет, и более того, за это время мы вместе создали уникальные творческие проекты: к 70-летию города Сарани АРТ-галерея «MONARBAT» Кайрата КЭЙ-КЭЙ выпустила буклет с видами города, Татьяна Стрельчук и Юлия Селиванова написали свои поэтические зарисовки к каждой картине. С идеи нашего коллеги Серика Оразгулова издан альбом «Сарань глазами художников». Встреча прошла в атмосфере доброты и волшебства! Кайрат Канатович зачитал зрителям одно из своих стихотворений и выразил желание стать участником следующего литературного сборника.
...2025 год - год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Готовится материал к изданию специального выпуска Литературного альманаха, посвященного этой дате. В него войдут стихи о войне - горькие, пронзительные, обжигающие оголенностью чувств. И в тоже время, наполненные торжеством добра над злом, символ ликующего мая 1945 года!
Обязательно будет презентация, и мы встретимся вновь, чтобы поделиться впечатлениями и стихотворными строчками почтить память героев, журавлиным клином, пролетающим над нами в бездонной синеве небес.
Мы помним, мы гордимся, мы чтим!
Татьяна Стрельчук