К 100-летию со дня рождения писателя, ученого, профессора, академика АН РК, лауреата Государственной премии СССР Евнея Арстановича Букетова
«В научном мышлении всегда присутствует элемент поэзии. Настоящая наука и настоящая музыка требует однородного мыслительного процесса».
А. Эйнштейн
К плеяде ученых, чье творчество стало уникальным явлением в казахстанской науке, относится академик АН Каз ССР, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, член Союза писателей СССР Евней Арстанович Букетов. В библиографию его трудов входят исследования по металлургии, химии, литературе, поэзии, просвещению.
Первый ректор и основатель Карагандинского государственного университета, лауреат Государственной премии СССР, академик Евней Букетов был ключевой фигурой в химико-металлургической науке Казахстана. И одновременно - известным в Казахстане литературным критиком, писателем. Успел осуществить ряд переводов русских писателей и поэтов на казахский язык.…
Главное наследие академика Евнея Букетова – его научные труды, за которые он был удостоен Государственной премии СССР. Лично и в соавторстве с учениками опубликовал более 240 научных статей и тезисов, 9 монографий, 2 учебных пособия, получил около 100 авторских свидетельств и 15 зарубежных патентов. Научные направления, разработкой которых занимался Евней Арстанович, с годами не потеряли актуальности. Они служат устойчивым фундаментом в упорных изысканиях последователей академика в Карагандинском государственном университете, носящем его имя, и в Химико-металлургическом институте АН РК, который он возглавлял 12 лет. Там он создал известную далеко за пределами страны научную школу и лично руководил поисками в области неорганической, физической и электрохимии. По свидетельству его учеников, любые разработки, открытия, новшества, изобретения Евней Арстанович старался внедрить в производство и тем самым добивался, чтобы труд исследователей приносил пользу стране.
Перспективность научного мышления Евнея Букетова подтверждена тем, что по результатам его исследований подготовлено и защищено 6 докторских и 9 кандидатских диссертаций. Под его руководством были начаты многие прикладные исследования, востребованные современным производством. Он был ключевой фигурой в химико-металлургической науке страны.
Прав замечательный русский поэт Владимир Солоухин, сказавший: «Самое определяющее слово для писателя и художника вообще, как самый большой комплимент ему, - исследователь». Нет сомнения в том, что Е. Букетов как крупнейший ученый, прежде всего, был глубоким исследователем, а как прекрасный писатель он так же остается неутомимым исследователем творчества таких людей как Чокан Валиханов, Дмитрий Менделеев, Каныш Сатпаев, Мухтар Ауэзов.
В известной далеко за пределами Казахстана повести Е. Букетова «Человек, родившийся на верблюде, и его сверстники», автор метко и образно раскрывает острую быль и былую жизнь кочевников. Рассказанная писателем история поражала всех, кому удалось прочитать это талантливое произведение, ставшее его «литературным паспортом».
В литературных делах он учился у Абая и Ауэзова, а в научных – у Менделеева и Сатпаева. Поэтому научная жизнь Сатпаева для него была делом родным. Биографию ученого он исследовал досконально, ибо у него родилась задумка о создании такой же художественной эпопеи, как об Абае, М. Ауэзова. Да, создание такого монументального труда ему было под силу. Книгу «Молодой Каныш» он успел написать незадолго до смерти. Это настоящее хорошее начало большого романа. Красив и сочен язык Букетова, богат и точен исторический материал в изложении великолепного художника.
Евней Арстанович Букетов ушел в расцвете творческих сил, на 58-м году жизни, так и не осуществив многих своих творческих замыслов. Его именем назван Карагандинский государственный университет, при котором есть мемориальный музей имени академика, во многих городах Казахстана названы улицы именем Букетова, на родной земле академика школе-гимназии присвоено его имя.
Целью жизни Евнея Букетова до самого последнего дня было проникновение в тайны природы путем освобождения элементов из груды накрепко связанных масс на основе химических воздействий, которое он считал необходимым средством для процветания своего народа. На этом поприще он достиг больших успехов.
Этим он ценен для мировой науки.
Е. Алексейцева,
библиотекарь взрослого
абонемента
Библиотеки семейного
чтения №1