Согласно Кодексу РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» медико-социальная реабилитация лиц, больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией проводится добровольно при их обращении за медицинской помощью в медицинские организации, оказывающие наркологическую помощь, и по желанию пациента может осуществляться анонимно. Однако зачастую пациенты не желают лечиться добровольно, а заболевание несет угрозу им самим и обществу.
В отношении отдельной категории лиц законодательством предусмотрено применение мер по принудительному стационарному лечению в наркологических организациях.
Принудительные меры медицинского характера применяются по решению суда в отношении лиц, совершивших уголовные правонарушения, признанных нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании либо токсикомании, а также лиц, совершивших административное правонарушение и признанных больными хроническим алкоголизмом или наркоманией либо токсикоманией и уклоняющихся от добровольного лечения.
Согласно Закону «О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией» предусмотрено, что больные данными заболеваниями, уклоняющиеся от добровольного лечения, подлежат принудительному стационарному лечению в наркологических организациях для принудительного лечения с привлечением к труду на период прохождения лечения.
Производство по делам о направлении такой категории граждан на принудительное лечение регламентирует гл. 39 Гражданского процессуального кодекса РК.
Согласно законодательству оформление больных алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией на принудительное лечение осуществляется государственными организациями здравоохранения по инициативе родственников больного, трудовых коллективов, общественных организаций, органов внутренних дел, прокуратуры, опеки и попечительства только при наличии медицинских заключений.
Признание лица больным алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией является обязательным при предъявлении заявления в суд и осуществляется государственными организациями здравоохранения после соответствующего медицинского освидетельствования в порядке, установленном уполномоченным органом. В случае несогласия лица с признанием его больным алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией такое решение может быть обжаловано в вышестоящий орган Управления здравоохранения и (или) в суд. При этом лица, уклоняющиеся от медицинского освидетельствования при решении вопроса о направлении на принудительное лечение, подвергаются приводу органами внутренних дел в наркологическую организацию для принудительного обследования.
Вопрос о направлении в наркологические организации для принудительного лечения рассматривается судом по месту жительства больного в срок не свыше десяти рабочих дней со дня принятия заявления к производству. Данный вопрос рассматривается в открытом судебном заседании с участием больного, а также представителей органов здравоохранения и внутренних дел, родственников больного, представителей трудовых коллективов, общественных объединений.
Рассмотрев заявление по существу, суд выносит решение, которым отклоняет либо удовлетворяет заявление. Решение об удовлетворении заявления является основанием для направления гражданина на принудительное лечение в наркологическую организацию на установленный законом срок. В решении должно быть указано учреждение, в которое лицо подлежит направлению на принудительное лечение, и срок, установленный судом для принудительного лечения, который не должен превышать двух лет, при повторном направлении - трех лет.
Законодательством предусмотрен круг лиц, в отношении которых не может быть применено принудительное лечение - несовершеннолетние, беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до восьми лет, не лишенные в установленном порядке родительских прав, инвалиды I и II групп, а также лица, имеющие медицинские противопоказания, перечень которых утверждается Правительством РК.
В случае уклонения от лечения больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, находящихся в наркологической организации для принудительного лечения, срок пребывания им может быть продлен по решению суда на основании обращения администрации наркологической организации, основанного на медицинском заключении, но не более чем на один год. При этом время нахождения в наркологической организации не должно превышать два года.
Больные алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией выписываются из наркологических организаций для принудительного лечения по истечении срока принудительного лечения, определенного судом; в связи с выявлением сопутствующих тяжких заболеваний, препятствующих проведению принудительного лечения - по постановлению суда; досрочно в связи с успешным излечением, но не ранее чем через шесть месяцев - по постановлению суда.
Чаще больные не признают свой недуг, а родные уже не в силах бороться. Принудительное лечение становится единственным спасением.
Д. Окасова,
главный специалист
Саранского городского
суда