Сегодня: 02.04.2025
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Статья 21 Конституции Республики Казахстан гарантирует каждому, кто законно находится на территории Республики Казахстан, право свободного передвижения по ее территории и свободного выбора места жительства. Данные права в силу статьи 39 Конституции могут быть ограничены законами только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения.

Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Республике правами и свободами, а также несут обязанности, установленные для граждан, если иное не предусмотрено Конституцией, законами и международными договорами (статья 12 Конституции).

Согласно миграционному законодательству принимающие организации и лица, пригласившие иностранных граждан в Республику Казахстан по частным делам, обеспечивают своевременное разъяснение иностранным гражданам прав и обязанностей, предусмотренных национальным законодательством, а также несут установленную законом ответственность за своевременное оформление документов на право пребывания их в Республике Казахстан, передвижения по территории страны и на выезд из Республики Казахстан по истечении определенного им срока пребывания.

Контроль за соблюдением указанных требований иностранными гражданами, лицами без гражданства, а также должностными лицами и гражданами Республики Казахстан осуществляют органы внутренних дел во взаимодействии с органами национальной безопасности.

Административная ответственность за нарушение миграционного законодательства предусмотрена статьей 517 Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» от 5 июля 2014 года № 235-V ЗРК).

 В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О миграции населения» порядок въезда, выезда и пребывания иммигрантов на территории Республики Казахстан определяется законодательством Республики Казахстан.

Согласно пункту 2 статьи 2 указанного закона, если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены в Законе Республики Казахстан «О миграции населения», то применяются нормы международного договора. Срок временного пребывания в Республике Казахстан иммигранта, прибывшего в Республику Казахстан в порядке, не требующем получения  визы, не может превышать тридцать календарных дней со дня пересечения Государственной границы Республики Казахстан, суммарно девяносто календарных дней в течение каждого периода в сто восемьдесят календарных дней, если иной порядок не установлен соглашением Республики Казахстан с соответствующей стороной или Правительством Республики Казахстан.

Согласно пункта 6 Правил въезда и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 января 2012 года №148, в случаях нарушения законодательства Республики Казахстан в области миграции населения либо отсутствия дальнейших оснований пребывания в Республике Казахстан иммигрантов, сокращается срок их пребывания в Республике Казахстан.

Иммигранты, нарушившие правила пребывания в Республике Казахстан, то есть проживающие без документов на право жительства или по недействительным документам, уклоняющиеся от выезда по истечении определенного им срока пребывания, а также не соблюдающие правила транзитного проезда через территорию Республики Казахстан, подлежат административной ответственности в соответствии с законами Республики Казахстан в области миграции населения.

В случаях выявления нарушений законодательства Республики Казахстан в области миграции населения в пунктах пропуска на Государственной границе Республики Казахстан, влекущих взыскание в виде предупреждения, штрафа, и признания факта правонарушения иностранцем или лицом без гражданства, иностранец или лицо без гражданства выезжают за пределы страны на основании вынесенного процессуального решения органами внутренних дел либо Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

Иммигранты, прибывающие с целью осуществления трудовой деятельности, делятся на следующие категории:

1) иностранные работники – иммигранты:

 прибывшие для самостоятельного трудоустройства по профессиям, востребованным в приоритетных отраслях экономики (видах экономической деятельности);

привлекаемые работодателями для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан, в том числе прибывшие в рамках внутрикорпоративного перевода;

2) бизнес-иммигранты - иммигранты, прибывшие с целью осуществления предпринимательской деятельности в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

3) сезонные иностранные работники – иммигранты, привлекаемые на работу работодателями на срок не более одного года для выполнения сезонных работ, которые в силу климатических или иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), согласно перечню профессий, утверждаемому уполномоченным органом по вопросам миграции населения по согласованию с уполномоченными государственными органами, осуществляющими руководство соответствующей сферой государственного управления;

4) трудовые иммигранты – иммигранты, прибывшие в Республику Казахстан в качестве домашних работников с целью выполнения работ (оказания услуг) у работодателей – физических лиц в домашнем хозяйстве на основании разрешения трудовому иммигранту.

Для получения государственной услуги РВП услугополучатели обращаются по месту регистрации в территориальные органы полиции либо через Государственную корпорацию либо через портал с заявлением-анкетой о выдаче иностранцу или лицу без гражданства разрешения на временное проживание в Республике Казахстан по форме, согласно приложению 1 к настоящим Правилам о выдаче РВП иммигрантам с приложением документов в зависимости от цели пребывания, предусмотренных Перечнем основных требований к оказанию государственной услуги «Выдача иностранцам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Республике Казахстан» согласно приложению 1-1 к настоящим Правилам.

При оказании государственной услуги необходимо личное присутствие услугополучателя, либо поверенного лица по нотариально заверенной доверенности, либо по приказу или доверенности юридического лица на осуществление действий, предусмотренных полномочиями.

При наличии информационных систем, содержащих необходимые сведения и интегрированных с ИИС ЦОН и (или) порталом, используются сведения информационных систем. При этом представление документов, содержащих соответствующие сведения, не требуется.

Для получения государственной услуги РВП иммигрантам, достигшим 16-летнего возраста на территории Республики Казахстан, услугополучатели обращаются по месту регистрации в территориальные органы полиции либо через Государственную корпорацию либо через портал не позднее 10 (десяти) календарных дней с момента достижения иммигрантом 16-летнего возраста.

Для прохождения дактилоскопической регистрации, иностранцы и лица без гражданства обращаются в территориальные органы полиции по месту пребывания.

М. Батталов,

судья  Саранского  городского суда