Сегодня: 16.04.2025
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Светскость - это состояние, несвязанное или нейтральное в отношении религии и нерелигиозности. Все, что не имеет явного отношения к религии, отрицательного или положительного, может считаться светским.

Казахстан - страна межрелигиозного мира и согласия и светскость является одним из ключевых принципов государственной политики Республики Казахстан, заложенным в Конституции и поддерживаемым рядом законодательных актов.

Провозглашение в Конституции принципа светскости означает, что в Казахстане не существует государственной религии и ни одно из вероучений не признается обязательным или предпочтительным для граждан.

В многонациональном обществе, где проживают представители различных конфессий, важна поддержка нейтральной позиции государства по отношению ко всем религиозным течениям, что способствует сохранению общественного мира и стабильности.

Статья 1 Конституции Республики Казахстан гласит: «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы».

Провозглашение в Конституции принципа светскости означает, что в Казахстане не существует государственной религии и ни одно из вероучений не признается обязательным или предпочтительным для граждан. При этом светские основы государственного устройства не противоречат принципам свободы вероисповедания, за исключением религиозных течений, признанных законом экстремистскими.

Конституционно - правовые нормы светскости в республике предполагают:

– отделение религиозных объединений от государства;

– равенство всех конфессий, функционирующих в рамках религиозно-правового пространства республики;

– светскость воинской и государственной службы, а также местного самоуправления;

– светские принципы системы образования;

– недопустимость прямого финансирования государством религиозных организаций и объединений;

– запрет религиозным организациям на прямое участие в политической деятельности;

– установление особого режима памятников истории и культуры, являющихся одновременно религиозными ценностями и святынями.

Государство в равной мере толерантно относится к исламу и православию, к конфессиям других вероисповеданий.

Казахстан – это светское государство, поэтому наша политика в религиозной cфере направлена на укрепление межконфессионального мира и толерантности. Свобода совести у нас гарантирована Конституцией. При этом Казахстан является светским государством не только формально, но и по самой природе и духу всего казахстанского народа, сознание которого формируется на исторической веротерпимости.

За годы суверенного развития, в стране созданы главные ценности, которые объединяют всех казахстанцев и составляют фундамент будущего нашей страны. Они взяты не из заоблачных теорий. Эти ценности – опыт Казахстанского Пути, выдержавший испытание временем. Во-первых, это Независимость Казахстана. Во-вторых, национальное единство, мир и согласие в нашем обществе. В-третьих, это светское общество и высокая духовность. В-четвертых, экономический рост на основе индустриализации и инноваций. В-пятых, это Общество Всеобщего Труда. В-шестых, общность истории, культуры и языка. В-седьмых, это национальная безопасность и глобальное участие нашей страны в решении общемировых и региональных проблем. Благодаря этим ценностям мы всегда побеждали, укрепляли нашу страну, множили наши великие успехи. В этих государствообразующих, общенациональных ценностях заключается идейная основа Нового Казахстанского Патриотизма».

Светскость - это не антирелигиозность. Применительно к государственно-правовой сфере, светскость – это характеристика государственных или общественных институтов, сфер общественной жизни, отражающая их общегражданскую направленность, независимость от религиозного санкционирования или давления, от религиозных объединений или от подчиненности таковым.

Есть схожее со светскостью понятие как «веротерпимость», которая означает терпимость к чужой религии, признание ее права на существование. Также можно сказать, что это «беспристрастное отношение всякого человека к последователям другого вероисповедания».

Светское поведение исключает недостойные и безнравственные поступки, а также проявление в поведении или во внешнем виде индивидов элементов религиозного или сектантского характера, которые никто в обществе не должен никому навязывать. В то же время сектантские проповедники в большинстве своем всячески стараются максимально вторгнуться в частную жизнь прихожан и максимально видоизменить поведение попавших под их влияние людей, начиная от принудительных рекомендаций о внесении изменений в одежде, пище, ритуалах и заканчивая коррективами мышления, сознания человека.

Все вышеизложенное позволяет заключить, что светский характер общества позволяет людям жить рядом, несмотря на различия верований, мнений и убеждений. Вот почему сохранить светский характер общества – это благо и необходимость.

Граждане Республики Казахстан равны перед законом во всех областях экономической, политической, социальной и культурной жизни, независимо от отношения к религии.

Отправление религиозных обрядов, культовых церемоний и иных мероприятий, связанных с вероучением, не может проводиться в государственных органах или сопровождать государственную деятельность.

Акты религиозных объединений не могут быть источниками права в Казахстане. Судебная система страны также свободна от влияния религии и не включает в себя составной частью юрисдикцию религиозных объединений.

Принцип отделения религиозных объединений от государства не означает исключение религиозных объединений и верующих из общественной жизни. Государство считает верующих полноправными гражданами Казахстана, а религиозные объединения и верующих – важными участниками осуществления социально полезной деятельности: благотворительной, культурно-просветительской, гуманитарной, и сотрудничает с ними в проведении такой деятельности.

Более того, государство стремится привлекать религиозные объединения к решению социальных проблем: алкоголизма и наркомании, профилактики преступности, формирования здорового образа жизни, укрепления семьи, создания высокого духовного и нравственного климата в обществе. Не осуществляя прямое финансирование религиозных объединений, государство может оказывать им помощь в реконструкции, ремонте культовых зданий и сооружений, главным образом тех из них, которые представляют культурную и историческую ценность.

Таким образом, светский характер  Республики Казахстан, являясь одной из основ конституционного строя, дополняет идеологический и политический плюрализм – духовным многообразием.

Следует помнить и не забывать, что посягательства на постулаты нашего светского государства – есть посягательства на конституционный строй Казахстана.

Все вышеизложенное позволяет заключить, что светский характер общества позволяет людям жить рядом, несмотря на различия верований, мнений и убеждений. Вот почему сохранить светский характер общества – это благо и необходимость.

Э. Нехорошева,

секретарь Антитеррористической

комиссии города Сарани, член

информационной группы