Сегодня: 16.04.2025
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

«Поэзия - это доказательство жизни. Если твоя жизнь пылает, то поэзия - это ее пепел» - Леонард Коэн, канадский поэт, писатель.

Действительно, жизнь творческих людей всегда переполнена эмоциями, которыми они щедро делятся с другими людьми. Эти эмоции присутствуют в их творчестве, в том, что дорого и близко их сердцу.

Не стала исключением в эмоциональном плане и встреча с двумя очень талантливыми, неординарными личностями, прошедшая 29 марта в конференц-зале Дома культуры нашего города. Встреча состоялась в рамках работы Литературной гостиной «Поэтические кружева».

В ней приняли участие 14 поэтов из Карагандинской области: Ольга Воротынская, Иван Елефтериади, Татьяна Дубовская, Ольга Лавриненко, Шершнева Людмила, Николай Федоров, Андрей Степанов, Леонид Тян, Фарида Ходжаева, Юлия Селиванова, Стрельчук Татьяна, МерекеТулепбеков, Светлана Салова, Екатерина Федотова. Ценители и любители поэзии.

Давайте познакомимся поближе с двумя героями данной встречи. Степанов Андрей - карагандинский поэт, мастер пера.

Стихи начал писать с 2010 года. В последние годы принимал активное участие в поэтических конкурсах различного уровня. Стал лауреатом фестиваля имени В. Высоцкого (г. Новосибирск), победителем премии имени С. Короткова (г. Москва).

Его стихи печатались в журналах «Молодая гвардия», «Огни Кузбасса», «Кладовая солнца». В поэтическом сборнике на стихи.ру и сайте поэмбук. Ему близко творчество поэтов Бориса Слуцкого, Юрия Левитанского, Евгения Винокурова. Из современных поэтов Игоря Караулова, Влада Маленко, в настоящее время Дмитрия Воденникова, Анны Долгаревой, Дмитрия Мурзина.

Каждое его стихотворение на встрече воспринималось как песнь души, ее продолжение. Будь оно о жизни, о любви, обо всем, что волнует, тревожит, радует, восхищает. Глубина его мыслей в них поражала простотой изложения. Это дано не всем, только избранным.

Андрей Степанов делился своими воспоминаниями и впечатлениями о поездках на вручение заслуженных наград, о новых знакомствах и встречах, оставивших неизгладимый след в его жизни  и прибавивших еще больше друзей в мире поэзии. Ведь встреча с ними - это источник познания себя, своего внутреннего «Я», рождение ярких поэтических строк.

Не менее интересным собеседником показал себя в общении с аудиторией карагандинский поэт, бард, участник программы Андрея Малахова «Песни от всей души», действующий спортсмен,  мастер спорта СССР по самбо, тренер высшей категории Мереке Тулепбеков. Его поэтическое и музыкальное творчество стало настоящим подарком для всех ценителей и любителей поэзии и бардовской песни. Очень красивый от природы голос ему достался от мамы. Им написано более триста стихотворений о жизни и о любви, в музыке есть композиция посвященная самому родному человеку - маме.

...Стало уже традицией ,что на встречах в Литературной гостиной обязательно звучит музыка. Ведь ПОЭЗИЯ и МУЗЫКА неотделимы. В каждой поэтической строчке звучит музыка души! В этот раз непередаваемую радость от встречи с ней нам подарили:

педагог ДШИ г. Сарани, концертмейстер Земцова Агнесса Юрьевна с ученицей Борзых Ирины Николаевны Игенберлиной Дианой. Саксофон. Вальс Евгения Дога «Мой ласковый и нежный зверь».

Толстов Иван - солист Народного духового оркестра г. Сарани. Тромбон. Композиция «Bessame mucho».

Педагог ДШИ Аханова Виктория Викторовна. Флейта. Композиция»Однажды в декабре» из мультфильма «Анастасия».

Вашему вниманию предоставляются отзывы о встрече. Они всегда бесценны.

 

Литературную гостиную я посетила впервые. Ощущения самые положительные: меня захватила доброжелательность и искренность, которой нам часто не хватает в повседневной жизни. Простота  и доступность стихов карагандинского поэта Андрея Степанова, читавшего свои стихи вызвала бурю эмоций внутри, заставляя посмотреть на жизнь под другим углом. Задор и оптимизм карагандинского барда, поэта Мереке Тулепбекова не могли никого из присутствующих оставить равнодушным. Волшебное воздействие на публику   оказала чарующая живая музыка: игра на флейте и саксофоне. И кульминацией встречи стало совместное пение всех присутствующих под аккомпанемент гитаристов-бардов. Действительно, есть только миг между прошлым и будущим. И его нужно прожить ярко и интересно.

Супрунова Татьяна,

член городского

совета ветеранов.

 

Огромное спасибо за приглашение на такую замечательную литературную встречу с карагандинским поэтом Андреем Степановым  и  карагандинским поэтом, бардом Мереке Тулепбековым. Андрей Степанов рассказал о становлении своего поэтического начала, прочел несколько стихотворений. Его стихи такие простые в восприятии, такие жизненные, душевные, я даже немного растрогалась и всплакнула, слушая стихотворение про собаку. В промежутках между стихами звучала живая музыка в исполнении музыкантов.

Атмосфера была завораживающая, настроение приподнятое. А поэт и бард Мереке Тулепбеков пришел на встречу с единомышленником и ещё сильнее поднял настроение присутствующих своей харизмой и прекрасным голосом, просто заворожил  всех нас. Литературная встреча прошла на ура.

В итоге поблагодарили поэтов, пожелали дальнейших успехов и сделали общее фото на память.

Лично я осталась очень довольна мероприятием.

Косенко Мария Васильевна,

пенсионерка,ветеран труда,

любитель поэзии

                                                   

Спасибо вам,  поэты - творчески мыслящие люди, за возможность побывать на этой замечательной встрече и окунуться в мир разнообразных чувств! Стихотворения карагандинского поэта Андрея  Николаевича Степанова передали огромную палитру эмоций и переживаний: от грустных до очень весёлых и добрых строк. Интересно было узнать и биографию Андрея Николаевича, как он начинал свой путь поэта. Ярким и очень эмоциональным было выступление известного карагандинского поэта и барда Мереке Тулепбекова. Когда он заиграл на гитаре и начал петь, все пришедшие на встречу в один миг подхватили строчки из известных песен, стали дружно подпевать, создавая невероятное настроение. Время пролетело очень быстро.

Хочется пожелать всем поэтам, любителям поэзии творческих успехов и новых литературных шедевров.  Почаще  встречаться в тёплой и искренней атмосфере!

Светлана STAR Тараканова,

художник, Арт-галерея «MONARBAT» Кайрата КЭЙ-КЭЙ

Творчество каждого поэта  и музыканта индивидуально и неповторимо. В этом  ещё раз убедились все пришедшие на встречу с карагандинским поэтом Андреем Степановым и поэтом, бардом Мереке Тулепбековым. Стихи, полные глубокого смысла и жизненной мудрости, тронули всех до глубины души! Песни в исполнении Мереке Тулепбекова не оставили никого равнодушными, хотелось слушать их ещё и ещё!!  Спасибо за яркую творческую встречу и пережитые эмоции!!

Ольга Николаевна Свиргун,

ветеран образования

29 марта  я посетила Литературную гостиную «Поэтические кружева». В ней состоялась встреча с карагандинским поэтом Степановым Андреем Николаевичем и поэтом и бардом Мереке Тулепбековым. Степанов Андрей Николаевич рассказал о своей жизни, читал много своих  стихов. Когда читал стихи про          войну, я заметила, что слезы были не только  у меня  на глазах. Время  пролетело как один миг, так было интересно. Там же познакомилась с поэтессой Людмилой Шершневой, книгу которой приобрела ранее с её  автографом. Настроение было супер!

 Левищенко Елизавета Николаевна,

председатель совета 

ветеранов КПТУ

                                 

... В конце апреля в областном Музее изобразительного искусства состоится торжественная презентация третьего специального выпуска Литературного альманаха «Поэтические кружева», посвященного 80-летию Победы. Очень значимое событие в культурной жизни нашего города, который совсем недавно в поэтическом сообществе карагандинской области получил звание «Столица Поэзии». Постараемся соответствовать этому высокому званию.

 Татьяна Стрельчук,

руководитель Литературной

гостиной «Поэтические кружева»