Сегодня: 16.04.2025
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

В этом году исполняется 130 лет со дня рождения одного из самых ярких представителей казахского народа - Ныгмета Нурмакова – видного общественного и государственного деятеля, истинного патриота своей Родины, одного из многих тысяч репрессированных казахстанцев, ставших жертвами Жестокой политики советской власти, которая практически уничтожила национальную интеллигенцию Казахстана в 30-е годы, заклеймив их «врагами народа».

Ныгмет Нурмаков родился 25 апреля 1895 года в волости Ку, относящейся к Каркаралинскому уезду. Его отец был энергичным человеком, любителем и знатоком искусства.

Учиться Ныгмет начал в открывшейся в их селе русской школе, затем поступил в двухклассное русско-казахское училище в Каркаралы.

В 1911 году в Омске проходила сельскохозяйственная выставка в преддверии празднования 300-летия династии Романовых. В этой выставке участвовал известный богач волости Касен, который вместе с собой привез Ныгмета в качестве переводчика. На этой выставке Ныгмет познакомился с другом Шокана Валиханова, Григорием Потаниным, с работником Омской учительской семинарии демократом-народником Александром Седельниковым. В последствии именно они помогли ему поступить в Омскую семинарию.

В годы учебы в семинарии Ныгмет познакомился с С. Сейфуллиным, М. Жумабаевым, М Саматовым, вместе с ними он участвовал в создании культурно-просветительной организации «Бірлік» - «Единство». Революция 1917 года круто изменила жизнь Ныгмета. Осенью этого года он возглавил трудовой совет «Дала орағы» (Степной союз), который был активной организацией. Вскоре по решению Правительства Колчака Совет был распущен, а сам Нурмаков вместе с друзьями арестован. Отсидев в тюрьме 18 месяцев, он освободился в декабре 1919 года. В том же году Н. Нурмаков присоединился к большевикам.

Начиная с 1920 года он находился на различных ответственных постах в исполкоме Каркаралы, затем в Семипалатинской губернии. В октябре 1922 года на III Всеказахском съезде Советов Н. Нурмаков был избран в состав главной Коллегии Казисполкома, на него было возложено управление Верховным революционным трибунаном КазССР. Когда 19 февраля 1923 года Верховный трибунал был реорганизован в казахский отдел Верховного суда РСФСР Нурмакова вновь утвердила председателем.

Нурмаков - один из тех, кто находился у истоков строительства сначала прокуратуры, а затем суда. В качестве комиссара юстиции в короткий срок был осуществлен переход делопроизводства в судебно-следственных органах не казахский язык, 60% от числа всех судебных работников составляли казахи.

С 1924 года по 1928 годы Н. Нурмаков был председателем Совета народных комиссаров Казахстана. В эти годы стали осваиваться такие протяженные месторождения как Экибастуз, Караганда, Балхаш и др. Началось строительство Туркестано-Сибирской железной дороги.

В апреле 1929 года Н. Нурмаков был вынужден уехать в Москву. Это было вызвано тем, что принципиальные разногласия с Голощекиным, связанные с социально- экономическим положением Казахстана дошли до предела.

В Москве его назначили заместителем секретаря Всесоюзного исполнительного комитета и заведующим отделом малых народов. Выполняя свои обязанности, он посещал Сибирь, Поволжье.

Н. Нурмаков одним из первых подвергся преследованиям 1937 года. По данным московского архива Н. Нурмаков был арестован 3 июня 1937 года в своей московской квартире и «признал свою вину». 27 сентября его судьба была решена «тройкой» в течение 15 минут. Он был расстрелян в возрасте 42 лет. Ныгмет Нурмаков был полностью реабилитирован после смерти Сталина, во второй половине 1950 годов. Его жена Зуфнин провела в лагерях для заключенных 19 лет. Старшая дочь в те годы потерялась. Сын Ноян вернулся с Великой Отечественной войны невредимым и 1986 году скончался в Москве в чине полковника военной службы. Зуфнин апай умерла в Алматы в возрасте 90 с лишним лет. В честь Н. Нурмакова названы улицы в городах Алматы, Караганды, Каркаралы, 2 школы-интерната в Караганде.

Ныгмет Нурмаков является для подрастающего поколения казахстанцев примером справедливости, принципиальности, патриотизма, любви к Родине и ко всему народу.

К. Омаров