Сегодня: 07.07.2025
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Милосердие, сопереживание, желание помочь окружающим и умение работать с людьми – вот одни из главных качеств, которые необходимы, кроме отличных знаний, для того, чтобы работать в медицине. Ведь именно здесь, в этой сфере, приходится постоянно общаться  с пациентами и их близкими, помогать и поддерживать. Наша героиня – Любовь Борисовна Павлюченко, кажется как никто другой, обладает способностью вселять уверенность    и надежду на лучшее.

Сегодня Любовь Борисовна  работает химизатором в Центре семейного здоровья в поселке Актас. Ее общий стаж работы составляет 43 года. В данный момент она находится на заслуженном отдыхе, но при этом продолжает трудиться. Активная, искренне верящая в свою профессию, она по сей день не жалеет, что работает в такой довольно сложной сфере.

А начиналось все в далеком 1982 году, когда юная Люба окончила Карагандинское  медицинское  училище  по специальности «Медицинская сестра». «В августе я завершила учебу, - рассказывает Любовь Борисовна, - и сразу же в этом месяце приступила к работе. Тогда наше лечебное учреждение называлось городская больница №2.  И именно участковой медицинской сестрой я проработала  36 лет, до самого выхода на заслуженный отдых».  А обязанностей у медицинских сестер, как сейчас, так и тогда, было очень много. «Наш рабочий день, - продолжает Любовь Борисовна, - был ненормированным. Нет, у нас были определенные рабочие часы, но мы всегда оставались до последнего пациента. Но работа моя мне нравилась, несмотря на то, что круг обязанностей был очень широк. Делала уколы, системы, перевязки на дому, оформляла документацию на участке и т.д. Словом, была «правой рукой» доктора».

Да, работа действительно непростая. Тогда на одном участке было порядка 2500 пациентов – детей и взрослых. Но Любовь Борисовна очень любит свою работу, выбранное дело, поэтому сложности ее не пугали. «Конечно, - признается Любовь Борисовна, - с детства я мечтала стать врачом. Но по семейным обстоятельствам не стала продолжать свое образование, хотя была возможность, да и колледж я окончила с красным дипломом. Но сейчас ни о чем не жалею».

Кстати, свою мечту – работать в медицинской сфере юная Люба планомерно осуществляла. Сразу после окончания общеобразовательной школы она устроилась санитаркой в хирургию. «Мне хотелось убедиться, - говорит Л. Павлюченко, - что мой выбор – правильный. Поэтому всю работу я видела там изнутри – ухаживала за пациентами, видела насколько сложен труд врачей и медицинских сестер. И через несколько лет я поступила в колледж. Поэтому мой выбор – вполне осознанный».

После выхода на заслуженный отдых  Любовь Борисовне предложили поработать химизатором. Работа – непростая. Среди подопечных Л. Павлюченко – посельчане, находящиеся на контроле у врача – фтизиатра. На этой работе она трудится вот уже семь лет  (20 июня Любовь Борисовне исполнилось 70 лет) под контролем врача – фтизиатра. В ее обязанности входит контроль пациентов, выдача противотуберкулезных препаратов, ведение отчетной документации, сбор мокроты и отправка ее в лабораторию. В целом, как отметила Л. Павлюченко, сегодня картина в Актасе по туберкулезу – благоприятная. Роста заболеваемости туберкулезом, как и первичных очагов, нет. Но все же предосторожности – необходимы. «Мы сами, - продолжает Любовь Борисовна, - соблюдаем все меры защиты, носим спецодежду, постоянно проходим обследования, ведем правильный образ жизни. Сама Любовь Борисовна также советует посельчанам придерживаться правильного здорового образа жизни, следить за своим здоровьем, чтобы не допустить заболеваний.

Стоит отметить, что и внучка Любовь Борисовны, которой сейчас 13 лет, также решила стать врачом и работать в медицине. «С детства, - улыбается наша   героиня, - моя внучка была рядом со мной, на работе, как и внук. Но он пошел в Карагандинский политехнический университет, а вот внучка решила посвятить себя медицине. Время покажет. Мне, конечно, очень приятен ее выбор».

Очень хорошо, что рядом с нами такие неравнодушные люди, которые  любят и уважают свою работу. Особенно те, кто лечит и ухаживает за нами. Такие работники сферы здравоохранения, как Любовь Борисовна, являются примером для молодежи, ведь желание помочь пациентам у Л. Павлюченко – искреннее. И пусть таких врачей и медсестер будет рядом с нами как можно больше!

Надежда ЦХАЙ