28 июня журналисты Казахстана отметили свой профессиональный праздник-День работника СМИ. Герой данной статьи - выпускник КАЗГЮУ. Уже на 4-ом курсе юридического университета он стал внештатным корреспондентом республиканской газеты «Казахстанская правда». Его статьи, очерки, интервью находили отклик в сердцах читателей. К нему присматривались, как к молодому, талантливому, начинающему журналисту и буквально через несколько месяцев Илья Вячеславович Пащенко стал полноправным членом дружного, сплоченного коллектива редакции. Получив диплом юриста он нашел свое призвание именно в журналистике. Вашему вниманию представляется интервью с ним.
– Вы очень молоды, а уже являетесь корреспондентом республиканской газеты, значит профессионалом своего дела. Почему именно из всех отделов Вы представляете «Отдел культуры» вашей газеты?
– Прежде всего я хотел бы поблагодарить Вас, Татьяна Владимировна, за проявленный интерес к моей работе и за ту высокую оценку, которой Вы не раз удостаивали мои статьи. Признаюсь честно, до сих пор не могу отделаться от некоторого смущения, ведь прежде, планируя интервью, я всегда готовился задавать вопросы, а не отвечать на них. Вместе с тем предоставившаяся благодаря Вам возможность почувствовать себя, что называется, по ту сторону диктофона – это прекрасный повод углубиться в психологию собеседника, чтобы в дальнейшем тонкости подготовки и проведения интервью открывались с позиций обеих участвующих в нем сторон.
К вопросу о профессионализме. Журналистскому мастерству я еще только учусь, и когда меня называют профессионалом, в голову тотчас закрадывается полувопрос - полуупрек: а заслуженно ли? Помните, у Фонвизина в «Недоросле» есть прекрасные слова: «Гораздо честнее быть без вины обойдену, нежели без заслуг пожаловану». Давно известно, что любая лесть подобна яду, который при сильных дозах полностью парализует в человеке стремление к самосовершенствованию, отравляет его кичливостью и болезненной жаждой дешевой славы. Настоящий профессионализм для меня определяется не только уровнем постижения различных премудростей выбранного тобой дела, но и степенью активности, напряженностью творческого поиска. Можно сколько угодно гордиться своими мнимыми достижениями, но без подлинно творческого отношения к труду профессионалом не стать никогда. И журналисты здесь не исключение. Конечно, все мы в той или иной степени ждем похвал, но воодушевление ими ни в коем случае не должно притуплять нашего критического восприятия собственных сил и способностей. Будет очень обидно, если заслуженным, почетным, незаменимым и высокопрофессиональным ты останешься только на глянцевой бумаге грамот и дипломов...
Если же говорить о том, почему из всех отделов нашей газеты я выбрал именно отдел культуры, то ответ на поставленный Вами вопрос будет предельно простым: по велению души. Польский писатель Леон Кручковский однажды заметил, что ни одна страна не может даже называться свободной, если не обеспечит своим гражданам открытый обмен культурными ценностями. СМИ – непременные участники такого обмена. Со страниц нашей газеты я стремлюсь раскрывать перед читателем малоизвестные факты из истории отечественного искусства, которых при внимательном изучении обнаруживается огромное множество. Такой уж я человек – держать знания в голове и не делиться ими с кем-либо мне попросту неинтересно. К тому же вопрос сохранения самобытной культуры Казахстана для меня всегда был и остается вопросом государственного и духовного суверенитета. Увы, многие даже не подозревают, какие сокровища таят в себе литература и искусство нашей страны, и постепенно отдаляются от великого наследия предков. Так что, когда я садился писать самую первую статью, то уже точно знал, что в дальнейшем свое перо, пусть даже и виртуальное, посвящу культуре Казахстана – этому удивительно богатому и многомерному пространству, которое сформировано мудростью многих поколений.
– Мы с Вами познакомились, как с корреспондентом республиканской газеты, благодаря Вашей статье о презентации в Астане нашего поэтического альманаха «Летят по небу журавли Победы», посвященного знаменательному юбилейному году. Появилось желание узнать о Вас как можно больше. Что Вы можете рассказать о себе?
– Я родился в семье, где знания и труд всегда почитались как высшие ценности человеческой жизни. Любовь к печатному слову передали мне родители-филологи. Сегодня именно они – мои первые читатели и рецензенты, причем весьма пристрастные и строгие. К слову, я не первый журналист в нашей семье. Мой отец долгие годы был главным редактором в информационном агентстве «Интерфакс-Казахстан» и в течение пяти лет возглавлял «Казахстанскую правду». Безмерно благодарен я своему школьному учителю Нурбеку Кабыкеновичу Абадилову, который открыл передо мной двери в мир поэзии Абая. Стихи великого казахского поэта стали для меня проводниками в необъятную вселенную мировой литературы – и очень скоро я понял, что мой интерес к творчеству многих писателей постепенно трансформируется в прочную, устойчивую симпатию. Так, например, пришел я к произведениям замечательного советского писателя Петра Павленко, творческое наследие которого изучаю уже шесть лет. Благодаря Павленко, кстати, русскоязычный читатель получил первую обстоятельную подборку стихов Абая – об этом я как-то писал в «Казправде». В скрупулезном поиске таких вот интересных фактов и есть неописуемая прелесть моей работы.
Из увлечений могу назвать коллекционирование книг с автографами писателей. В моей библиотеке есть тома с подписями Маршака и Твардовского, Федина и Шкловского, Бондарева и Распутина, Симонова и Долматовского, Рождественского и Асадова, Бакланова и Ананьева. Достаточно лишь взять их в руки, чтобы почувствовать соприкосновение с самой историей, живыми частичками которой они являются. А с недавних пор я могу похватстаться и книгами, подписанными специально для меня. Очень дороги мне сборники с автографами наших талантливых соотечественников Олжаса Сулейменова, Баянгали Алимжанова, Серика Негимова и Маржан Ершу, а также классика современной русской литературы Виктора Слипенчука. И, конечно же, особое место занимает на моих полках альманах «Летят по небу журавли Победы», страницы которого хранят тепло дарственных надписей поэтов Карагандинской области.
– Всегда очень волнительно брать свое первое интервью, вести репортаж, писать статью. Обрисуйте свои впечатления о Вашем первом рабочем дне. Остался ли в памяти первый герой ваших публикаций?
– Не только остался, но еще и каждую зиму напоминает о себе. Дело в том, что героем моей первой публикации был старинный Дед Мороз, который больше полувека, так сказать, несет караул под нашей новогодней елкой. Сами елки за это время, конечно же, менялись не раз, а вот фигура зимнего волшебника, бдительно следящего за тем, чтобы все подарки были доставлены детям точно в срок, по сей день остается неизменной. Разве что краска кое - где пооблупилась. Ему и его сверстникам, воссоздающим тот особый дух советского Нового года, где все было таким настоящим, таким искренним и теплым, посвящен материал «Магия игрушек». Кстати, выпуск газеты с этой публикацией изображен на баннере «Казпочты» в столичном почтамте. Представьте, как я удивился, когда увидел на огромном полотне знакомую фигуру, глядевшую на меня со сделанной мною же фотографии. Вот уж магия так магия!
Материал этот я готовил, будучи внештатным автором и студентом 4 курса. Став же корреспондентом, свою первую серьезную статью я посвятил творчеству замечательного советского поэта Сергея Васильевича Смирнова. В годы Великой Отечественной войны он служил в рядах легендарной Панфиловской дивизии, и многие его стихи посвящены героизму воинов - казахстанцев. «Гвардии поэт», как называли Смирнова однополчане, продолжил свою службу на страницах одного из сентябрьских выпусков «Казправды» за 2023 год.
Первый рабочий день, прошедший в редакции, запомнился непривычностью всего, что мне попадалось на глаза. И поэтому провел я его в режиме известного блоковского стихотворения: «Есть игра: осторожно войти,/Чтоб вниманье людей усыпить;/И глазами добычу найти;/И за ней незаметно следить». Проще говоря, бродил по кабинетам и, подсматривая за работой старших товарищей, пытался понять все тонкости производственного процесса. В тот день я познакомился с прекрасным коллективом нашей газеты, быть частью которого – одновременно приятно и ответственно. Эту неповторимую радость первой встречи я стараюсь сохранять в душе и сегодня.
– Сфера медиа настолько огромная, что изучить ее полностью просто невозможно. Поэтому журналистику считают профессией без границ. Согласны ли Вы с этим выражением?
– И да, и нет. Если мы говорим о тематическом диапазоне, то здесь срабатывает известное правило «Запретных тем нет». На мой взгляд, оно полностью соответствует одному из фундаментальных прав общества – быть информированным и знать правду. В то же время отсутствие каких-либо границ в морально-этическом плане имело бы для журналистики и для всего социума крайне плачевные последствия. Напомню, что соблюдение моральных норм и культурных стандартов – важнейший принцип профессиональной этики журналиста. Особую роль играет он в плоскости отношений «журналист – аудитория». Недопустимо использовать трибуну СМИ для разжигания вражды и розни, распространения призывов к дискриминации, оскорбления человеческого достоинства и пропаганды жестокости и насилия. Принятая в 1954 году Декларация принципов поведения журналистов прямо предписывает: «Журналист должен сделать все возможное для того, чтобы избежать даже невольного стимулирования дискриминации». Так что тут ни о какой безграничной свободе не может быть и речи. Конечно, любой регулятор поведения в той или иной степени ограничивает нашу свободу, и потому некоторым кажется, что всякий разговор о принципах и нормах журналистской этики автоматически означает подмахивание обществу идеи о благости цензуры. Но ведь речь-то не про цензуру, тем более стороннюю, а про волевой самоконтроль. В условиях моральной размагниченности выполнение журналистом его профессиональных задач становится попросту невозможным. Если он перестает видеть перед собой границы этических норм, то рано или поздно становится ретранслятором идей крайне сомнительного содержания. Вот почему пренебрежение принципами, по справедливому замечанию известного ученого Галины Лазутиной, означает для медиасферы «дорогу в никуда».
– Как Вы находите героев своих публикаций. И чем они Вас заинтересовывают в первую очередь. Продолжаете ли Вы общение с ними в дальнейшем?
– Так как основная тема моих публикаций — это литература прошлого века, то герои чаще всего находят меня сами. В книгах. Бывает, заинтересовавшись судьбой одного писателя, я неожиданно для себя открываю десятки новых имен и по мере изучения их творчества прихожу к потребности рассказать читателям о своих находках.
Если же говорить о наших с вами современниках, то наиболее богатыми на встречи были последние полгода моей работы. Я очень счастлив, что судьба свела меня с мэтрами казахстанской журналистики Махатом Садыком и Шарханом Казыгулом, которых я глубоко уважаю не только за их профессионализм, но и за широту творческого видения, активное отношение к жизни и строгую принципиальность. Героем нескольких моих публикаций стал замечательный писатель Баянгали Алимжанов, чье творчество — это квинтэссенция самых добрых, самых светлых человеческих чувств. На подаренной мне книге Баянгали Токанович оставил дарственную надпись со словами «Ждем от тебя добрых произведений», и я стараюсь всячески следовать этому напутствию. Радостным было для меня знакомство с Нурланом Калка — одним из любимейших поэтов нашей детворы. Освещение книжной выставки Astana Eurasian Book Fair 2025 дало возможность лично познакомиться с выдающимся российским писателем Виктором Слипенчуком, который работает в уникальном для мировой литературы жанре синергетического реализма. Его прекрасной поэме «Чингис-Хан» посвящена моя статья «Под сенью Вечно Синего Неба». Словами не передать то чувство, которое я испытал, узнав, что Виктор Трифонович высоко отозвался об этой публикации. Заслужить признание столь взыскательного художника слова, конечно же, дорогого стоит… И безусловно я ряд счастливой возможности продолжать общение с Вами, Татьяна Владимировна, и со многими другими поэтами Карагандинской области, чьи произведения люблю всей душой.
– Ваши планы на будущее. Пожелания молодым, начинающим журналистам.
– Позвольте ответить словами Роберта Рождественского: «Желаю вам всего того, что вы желаете себе». Добавить к ним могу лишь одно конкретное пожелание. Коллеги, давайте не забывать о том, что журналист — это не просто профессия, а еще и высокий показатель уровня внутренней культуры и человеческой порядочности. Поэтому и спрос с нас всегда будет соответственно высоким. А что касается дальнейших творческих планов, то ничего сверхъестественного в них нет. Я буду продолжать работу и надеяться, что мои статьи смогут хотя бы в одном человеке разжечь искру интереса к нашей богатой культуре. И если это случится на самом деле, значит, тружусь я совсем не зря.
… Журналист по призванию. Эти слова можно с полным правом отнести к Илье Вячеславовичу Пащенко. Ему всего 24 года и впереди у него столько планов и идей. С его энергией, знаниями и желанием творить - вполне реально осуществить все задуманное им. Пожелаем ему вдохновения, ярких встреч и журналистских удач!
Татьяна СТРЕЛЬЧУК