Шахтер – это профессия для людей с особым характером и закалкой. Ведь не каждый сможет спуститься на глубину в сотни метров – это тяжело не только физически, но и морально. При этом шахтерская смена длится несколько часов, и к привычному полумраку уже привыкаешь.
Почти двадцать лет трудится в угольной промышленности Виталий Корчемкин. Сейчас он работает подземным электрослесарем участка УЭО шахты «Саранская».
После окончания общеобразовательной школы №3, в 1998 году Виталий поступил в ПТШ №4 по специальности «Подземный электрослесарь". Отучился там три с половиной года, одновременно работая в ТОО "Карагандарезинотехника" водителем в транспортном цехе.
- В 2006 году устроился по профессии на шахту «Саранская» подземным электрослесарем 3 разряда, - рассказывает Виталий Александрович. - Сначала был принят на участок подготовительных работ УПР 1. При трудоустройстве проходил стажировку в цехе электрооборудования, где и работаю по сей день на должности подземного электрослесаря. В данный момент у меня уже 5 разряд. В мои обязанности входит эксплуатация, ремонт и обслуживание высоковольтного электротехнического оборудования, обеспечивающего энергоснабжение как поверхности, так и подземных выработок. Мы проводим планово-предупредительные работы, текущие и аварийные ремонты кабельных линий и электрооборудования, проверяем взрывобезопасность оборудования шахты и другие работы, связанные с электрооборудованием.
Труд В. Корчемкина всегда оценивается по достоинству, ведь ответственность, целеустремленность и аккуратность у него, что называется «в крови». Он отмечен юбилейной медалью к 75 - летию Дня шахтёра и медалью «Шахтер Даңқы» 3 степени.
- В нашей семье, - говорит Виталий Александрович, - на шахте проработали мой дед, дядя, тесть и сейчас работает брат моей супруги. Я считаю, что основными навыками в нашей работе является точность и аккуратность при выполнении задач, ответственное отношение к работе и оборудованию, соблюдение техники безопасности, умение работать в коллективе, постоянный контроль за обстановкой. Ведь главное для горняка -это жизнь и здоровье, следовательно, всегда должна быть дисциплина и внимательность. В преддверии Дня шахтёра я желаю своим коллегам и всем, кто работает в этой отрасли, в первую очередь, конечно же, здоровья, безопасной работы, мирного неба над головой. Ведь наш труд действительно тяжёлый и зачастую очень опасный, но очень важный и нужный.
Кроме этого, В. Корчемкин является профгрупоргом своего участка и с начала этого года техническим инспектором КОРГАУ.
- Технический инспектор при выявлении нарушений готовит предписание ИТР участкам для их устранения, - разъясняет Виталий Александрович, - ведёт информационную работу по соблюдению техники безопасности на рабочих местах, участвует в разработке технологических карт и других мероприятий, связанных с безопасными производствами работ, вносит предложения по улучшению и безопасности работ, работает вплотную с отделом ТБ И ИТР участков.
«Работая на участке электрооборудования, - говорит Виталий Александрович, - слесарь должен знать все тонкости и нюансы профессии, полностью быть в курсе о расположении и специфике работы оборудования на всей шахте, так как если на местах не справляются с ремонтом оборудования, то мы приходим на помощь. Поэтому мы просто обязаны знать каждый уголок своей любимой шахты»
Надежда ЦХАЙ