Сегодня: 15.09.2025
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Президентом Республики Казахстан Касым - Жомартом Токаевым

23 июня 2025 года подписан Закон Республики Казахстан «Об амнистии в связи 30 – летием  Конституции Республики Казахстан.

Цель амнистии – это гуманизация уголовной политики в связи с 30-летием Конституции. Предоставление возможности людям, совершившим ошибки, встать на путь исправления.

Кому предоставляется амнистия? Лицам, совершившим уголовные проступки и преступления небольшой тяжести, лицам, совершившим преступления средней тяжести, не повлекшим ущерба или полностью его возместившим. Социально уязвимым лицам (например, ветеранам, несовершеннолетним, беременным, родителям несовершеннолетних детей, инвалидам, пенсионерам), совершившим преступления средней тяжести, независимо от наличия ущерба.

Кого амнистия не коснется? Лиц, осужденных  за тяжкие преступления, такие как коррупция, терроризм, экстремизм, лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних (за исключением некоторых случаев).

Амнистия, если перевести с греческого,  означает «забвение, прощение». Это значит, что государство полностью или частично прощает тех, кто совершил преступление.

Что значит подпасть под амнистию?

Подпасть под амнистию значит:

- освободиться от уголовного наказания;

- получить сокращение срока отбывания наказания;

- получить более мягкое наказание;

- освободиться от основного либо дополнительного наказания.

Освобождение по амнистии зависит от тяжести совершенного преступления. Человек, осужденный за преступление небольшой или средней тяжести, по амнистии может выйти из тюрьмы на свободу, в то время как осужденному по тяжкой или особо тяжкой статье  может быть сокращен срок наказания.

Тем, кто был освобожден по амнистии, могут снять судимость. Снятие судимости производится на общих основаниях, установленных  статьей 79 Уголовного кодекса Республики Казахстан, где говорится, что: «лицо, освобожденное от наказания, а также осужденное за совершение уголовного проступка, признается не имеющим судимость». Освобождение от уголовной ответственности по амнистии тем не менее не освобождает от обязанности полностью возместить причиненный ущерб.

М. Батталов,

судья Саранского

городского суда