РГУ «Саранское городское Управление санитарно – эпидемиологического контроля» в целях предупреждения вспышек острых кишечных инфекций (в том числе сальмонеллеза) и массовых пищевых отравлений в весенне-летний период напоминает:
В Кодексе Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» ст.111 п.2 определены мероприятия по профилактике железодефицитных состояний: пшеничная мука высшего и первого сортов, реализуемая на территории РК, подлежит обязательному обогащению (фортификации) железосодержащими витаминами, минералами и другими веществами.
Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. По данным ВОЗ число людей с анемией в мире ошеломляющее и достигает двух миллиардов и около 50% носит железодефицитный характер. Железодефицитная анемия - патологический процесс организма, обусловленный недостаточным поступлением и усвоением железа в организме с продуктами питания, увеличенными потерями железа при некоторых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и системы крови, увеличенной потребностью в железе. В настоящее время к основным причинам железодефицитная анемия (ЖДА) отнесена – алиментарная недостаточность, то есть дефицит железа, фолиевой кислоты, витаминов группы В (тиамин В1, рибофлавин В2, пиридоксин В6) в пище. В решении проблем с ЖДА одним из основных стратегии при профилактике ЖДА является - обогащение витаминно-минеральными добавками часто потребляемого продуктом населения, то есть муки.
Фортификация представляет собой процесс внесения в муку небольших объемов витаминов и минералов во время размола, что повышает качество и питательную ценность продукции.
Важно знать!
При выборе муки и хлебобулочных изделий руководствуйтесь не только по сорту и качеству, но также обращайте внимание на ее обогащенность нужными витаминами и минеральными комплексами, которые очень необходимы для здоровья человека. Ведь многие при покупке муки даже не задумываются о наличии в ней полезных свойств. Данные о проведенной фортификации обязательно будут отражены производителем на маркировке товара в соответствии с требованиями ТР ТР022/2011«Пищевая продукция в части ее маркировки».
Будьте здоровы!
А. Карабекова,
руководитель Саранского городского Управления санитарно –
эпидемиологического контроля