Ботулизм – инфекционное, острое заболевание, которое возникает при употреблении продуктов, содержащих токсин ботулизма. Стоит отметить, что ботулизм - очень опасное состояние организма, поскольку оно способствует угнетению процесса дыхания, некоторые больные погибают из-за нехватки воздуха.
При размножении бактерий ботулизма выделяется яд — токсин, который приводит к параличу мускулатуры, и является самым токсичным ядом — в 375 тысяч раз опаснее яда гремучей змеи. Смертельная доза для человека 0,0003 миллиграмма! Возбудитель заболевания устойчив к кислотной и солевой среде, ботулизм в консервах содержится годами.
Ботулизм возникает у человека при употреблении в пищу продуктов растительного и животного происхождения без достаточной термической обработки, зараженных бактериями ботулизма. Чаще всего обнаруживается ботулизм в консервах, а также продуктах длительного хранения: ветчине, колбасах, вяленой и соленой рыбе. При этом запах, вкус и внешний вид продуктов не меняется. Очень часто обнаруживается ботулизм в грибах домашнего консервирования.
Для профилактики ботулизма необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены;
- необходимо тщательно мыть овощи и плоды, если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;
- избегать есть недожаренную (недоваренную) птицу, мясо;
- хранить домашние консервы при низких температурах, внимательно осматривать банки перед вскрытием – если крышка на банке вздута, то содержимое необходимо уничтожить. Пробовать на вкус такие консервы нельзя – есть риск отравиться, так как внешний вид и вкусовые качества токсин ботулизма не изменяет;
- не покупать консервы (особенно грибные), рыбу вяленую, мясные изделия копченые и вяленые домашнего приготовления в местах несанкционированной торговли пищевыми продуктами;
- не рекомендуется покупать на рынках (с рук) консервированные продукты в банках с закатанными крышками, изготовленные в домашних условиях.
- обращать внимание на сроки годности пищевой продукции, указанных на упаковке.
Соблюдая вышеперечисленные условия, вы убережете себя и своих близких от возможных неприятностей и болезней. Будьте здоровы!
А. Карабекова,
руководитель Саранского городского Управления санитарно –
эпидемиологического контроля