Сегодня: 20.04.2024

Третьего ноября 2021 года мобильная медицинская бригада городской больницы и представитель саранского городского совета ветеранов приехали домой к 92-летнему ветерану великой отечественной войны Яцко Владимиру Ивановичу сделать прививку вторым компонентом, препарат QazCovid-in.

«Ковид не единственное заболевание, которое покушается на жизнь людей. Была чума, брюшной тиф, оспа и многие другие инфекции, - говорит Владимир Иванович, - и всё это победили, хорошо изучили, нашли методы лечения. Справимся и с этой заразой, если будем бороться все вместе ради жизни на земле».

Владимир Иванович родился 23 августа 1929 года, в далекой Белоруссии, Витебской области Аршавского района, село Яковлевичи.

В те далекие довоенные, счастливые, беззаботные детские годы, Володя рос в семье фанатично преданных коммунистической партии родителей. Они всё время были заняты, решая государственные задачи и помогая всем, кто был рядом.

Воспитанием детей занимались две бабушки, которые жили с ними. Володя, старший брат Карл 1931 года рождения, брат Герман 1935 года рождения и сестра Лариса 1939 года рождения.

На 12-й день войны враги вошли в Яковлевичи.

Детство закончилось в 12 лет, а жизнь продолжалась. Много довелось увидеть и переосознать.

В 1943 году, после гибели родителей, Володю забрали в лес… Так как он любил лошадей и умел ухаживать за ними, Володя всё время был при штабе. На вопрос «Что с моими братьями и сестрой?», командир ответил: «Ты за них не переживай, переживай за себя. Будешь ты жив – будут и они живы». Это была школа жизни, ради жизни других. Он научился спать на снегу и не замерзать, долго не принимать еду и не умереть с голода, выполнять боевые задания, как бы сложно это не было, терял близких и родных ему людей.

Он видел смерть в лицо…

По окончании войны надо было работать. И он работал ради жизни на земле так, что соль выступала белым рисунком на его рабочей телогрейке.

Создал крепкую и большую семью.

Построил большой, уютный, светлый дом.

Посадил не одно дерево. И всё это ради будущего на нашей голубой планете.

«Делая прививку, я хочу помочь обществу победить эту болезнь, и призываю всех поступить так же, как я».

Надежда Дюмина