Сегодня: 25.04.2024

Удар, еще удар. Гол!!! И взрываются трибуны, и ликует команда. Вот он, долгожданный миг победы! И нет предела футбольному счастью. За этим победным голом стоят годы изнурительных тренировок, ушибов, падений, слез. Но эти мгновения стоят того, чтобы преодолевая все трудности добиваться поставленной цели. Идти вперед, и только вперед!

Вашему вниманию предоставляется интервью с мастером спорта Республики Казахстан, бронзовым призером 2019 года, чемпионкой Республики Казахстан 2020 года, серебряным призером 2021 года в составе команды «Томирис-Туран» в первенстве Республики Казахстан по футболу среди женских команд и просто очаровательной девушкой, студенткой университета «Дружбы народов» г. Шымкента Анастасией Низамутдиновой.

- Расскажите немного о себе и своей семье.

- Родилась в городе Сарани. Самом родном и любимом мною городе, потому что здесь живут мои родители, в нем прошло мое детство и наступила пора взросления. Папа – Низамутдинов Игорь Ильясович работает шахтером на шахте «Саранская», мама – Светлана Николаевна, завхозом в СГТК им. Абая Кунанбаева. Оба родителя в юности занимались спортом. Папа посещал секцию каратэ, мама - кандидат в мастера спорта по велоспорту. Две сестры увлекались любительским спортом. Екатерина – баскетболом, Александра – легкой атлетикой. Ну а меня с 7 лет манила спортивная дворовая площадка, где от зари до темна гоняли в футбол мальчишки, рядом с ними носилась и я, путаясь под ногами, но захлебываясь от счастья, что приняли, а не прогнали, крича вслед: «И что тут делает эта девчонка?». В 8 лет, по моей просьбе, и видя, что увлечение футболом не проходит, папа отвел меня в Детскую юношескую спортивную школу города. Встретили меня настороженно и с удивлением. Первый тренер – Быстров Владимир Сергеевич обратил внимание папы на то, что в группе одни мальчишки, а я буду единственной девочкой. Но пришли к единому мнению: походит и бросит. Ошиблись. Хрупкая на вид девочка оказалась с характером, и не только не бросила, а стала показывать результаты. Радуя и тренера, и тех, кто поверил в меня, в мои будущие успехи и достижения.

- Этапы твоего карьерного роста.

- В отделении по футболу, в данной группе я занималась с 2009 по 2012 год. В 2012 году меня пригласили в СДЮШОР № 7 г. Шымкента. Была в позиции нападающей. Чередовала тренировки в Шымкенте с тренировками в г. Сарани. В 2015 году окончательно переехала в г. Шымкент. Поселили меня и других девчонок из команды на спортивной базе «Футбольный центр «БННК». В этом же городе окончила девять классов, южно-казахстанский высший педагогический колледж, по специальности – учитель физкультуры.

В 2016 году входила в состав сборной Казахстана «И-17», через два года в «И-19». Участвовала в отборочных циклах Чемпионата Европы, в турнирах республиканского, областного, городского масштаба. В составе различных команд становилась чемпионкой Республики Казахстан, бронзовым, серебряным призером. На данный момент играю за команду «Томирис-Туран» Туркестанской области.

- Футбольное поле… Нападающий забивает гол, полузащитник – распасовывает, защитник – обороняется. Те же самые позиции и в мужском футболе. Так в чем же на твой взгляд отличие женского футбола от мужского?

- В командной игре я в позиции – центральный нападающий. В разные годы была и защитником, и полузащитником. Испытала все позиции, кроме вратаря. Хотелось бы постоять в воротах? Конечно. Ведь бывают такие моменты, когда исход матча решает вратарь: его выдержка, умение отбивать летящий мяч, мгновенно прокручивая в голове единственно верное решение.

В чем отличие женского футбола от мужского? В скорости. Зато в эмоциональном плане мы не так сдержанны, как они. Если захлестывают эмоции, то они и проявляются в полную силу. Рыдаем, так рыдаем. Ликуем, так ликуем!

- Ты играешь под номером 19. Всегда интересно по какому принципу выбирается номер. Принес ли он тебе удачу?

- Вернусь на 9 лет назад… Мне 12 лет. Наша команда готовится к турниру, и мы выбираем футболки. Я вытягиваю одну из большой стопки футболок, и на ней цифра 9. С тех пор все номера, где присутствует цифра 9 – мои. Она приносит мне удачу.

- Часто говорят, что футбол и вообще профессиональный командный спорт – это всё не для девушек. И еще: женский футбол менее зрелищный, чем мужской. Что ты думаешь по этому поводу?

- Когда я общаюсь с молодыми людьми, и они узнают, что я профессионально занимаюсь футболом, то сразу же следуют слова восхищения: «Футбол! Вау! Классно!». Вот вам и ответ на поставленный вопрос. До сих пор помню слова нашего тренера после игры нашей команды «Томирис-Туран» с командой «БННК-Казыгурт»: «Выглядели получше многих мужских команд». Значит и женский футбол может быть таким же зрелищным, как и мужской. Главное – азарт, стремление показать красивую игру.

- Что в твоем характере есть такого, что позволило тебе пробиться через все сомнения и стереотипы и идти к поставленной цели?

- Настойчивость, решительность, и желание доказать в первую очередь себе, что я сильная, уверенная в себе девушка, которой по плечу любые преграды. А еще поддержка родных и близких, моих самых преданных болельщиков. Обожаю их и горжусь ими!

… 26 ноября во Франции состоится отборочный турнир Чемпионата мира по футболу. В составе Национальной сборной Казахстана в нем будет принимать участие и героиня статьи Анастасия Низамутдинова.

Пожелаем нашим девушкам новых спортивных достижений и чуть-чуть везения! Вы - лучшие! Мы верим в вас и в вашу победу!

Татьяна Стрельчук