Сегодня: 20.04.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Более тридцати лет наш земляк Серик Мустафин, которого хорошо знают в нашем городе, увлекается нумизматикой, собирая различные монеты, банкноты, как казахстанские, так и со всего мира.

Сегодня в коллекции С. Мустафина более двух тысяч банкнот и шести тысяч монет со всего мира. «В мире более двухсот стран, - говорит Серик Хамзинович, - и почти из каждой страны у меня есть по одной – две монеты. Привозят родные и близкие, дарят друзья и знакомые. Многие монеты покупаю сам в интернет – магазинах.

А само увлечение для меня началось в 1987 году. Я тогда учился в Алма – Ате и возвращаясь домой, забежал в магазин за хлебом, на сдачу мне дали двадцать копеек. А придя домой, я обнаружил, что это двадцать болгарских стотинок. Конечно, они были похожи и по размеру, и по дизайну. Я долго рассматривал эту монетку, берег и решил, что буду создавать свою коллекцию монет».

Серик Хамзинович является не просто коллекционером. Он изучает историю монет, периоды, в который они были выпущены, страны, откуда эти монеты. Но, как признается, сам нумизмат, сегодня его больше интересуют монеты казахстанского содержания. «В моей коллекции, - рассказывает Серик Хамзинович, - таких монет порядка тысячи. Каждая из них по своему интересна. Есть и бумажные тиыны, есть и  первые казахстанские банкноты номиналом 1, 3, 5 тенге, выпущенные в первые годы Независимости. На них изображены Аль – Фараби, Суюнбай и другие известные личности. Да, эти банкноты уже ушли из оборота, но по – прежнему представляют ценность и интерес. Ведь это наша история, культура. Интересно, что на  многих монетах и банкнотах изображены не только наши национальные герои, но и предметы быта, фрагменты из традиционного уклада жизни казахов, как, например, Тұсау кесер, Қыз ұзату, Қырқына Шығару и другие».

«Начиная с 1993 года, - продолжает Серик Хамзинович, - в Казахстане выпускаются различные монеты, в том числе из серебра 925 пробы, из чистого золота, есть даже 999 пробы. Все монеты сертифицированы, имеют свое название, серийный номер. И неоднократно национальная валюта Казахстана участвовала в различных выставках и получала призовые места на международных конкурсах. Например, интересная монета «Яблоко Алматы». На ней каждое яблоко позолочено. И эта монета получила первое место в начале 2000 – х годов. Банкноты также участвуют в различных интересных конкурсах. Несколько лет тому назад вышла денежная банкнота номиналом 10000 тенге с изображением портрета Первого Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева. Она считается одним из самых высоких достижений того времени, отличается своим интересным дизайном и качеством».

«Ну и конечно, - говорит С. Мустафин, - для нумизмата большую ценность имеют монеты, имеющие дефект, монеты с историей. Так, в моей коллекции самая старая монета – это монета турецкого султана, датированная 1376 годом. Она чуть искаженной формы, с дефектом. Еще одна ценность – монета из серии «Золото Номадов», выпущенная Национальным банком Казахстана. Она отражает кочевой период, который вообще по – своему интересен. В последние годы археологи находят золотые вещи, предметы быта народов, населявших  Казахстан. И не только предметы, но и в первую очередь монеты – своеобразны, отличаются по технике исполнения. А если говорить в общем, то самые ценные монеты в коллекции любого нумизмата – это те, к которым не притронулась рука человека, они всегда находятся в футляре и никогда не вынимаются».

«Еще один интересный факт, - делится Серик Хамзинович, - в этом году исполняется сто лет со дня выпуска первой советской монеты. Начиная с 1917 года по 1921 годы использовались царские монеты. А вот уже в 1921 году стали выпускаться советские монеты, которые использовались вплоть до 1961 года. После началась реформа, выпускались другие монеты, которые тоже имеют свою богатую историю. Естественно, что в то время техника исполнения монет и сегодняшняя  - совершенно другая».

«В середине октября, - продолжает Серик Хамзинович, - в Доме культуры нашего города проходил фестиваль «Кочевая культура Сары – Арки». Я также получил приглашение принять в ней участие и имел возможность представить экспонаты из моей личной коллекции, и это не только монеты. Например, я показывал предметы обихода казахского народа, книги и монеты из серии «Золото Номадов». Выставил порядка сорока монет, которые, не скрою, представляют интерес не только для нумизматов и коллекционеров, но и горожан. Эти монеты из чистого серебра и золота и посвящены Ассамблее народа Казахстана, Абаю Кунанбаеву, Жамбылу Жабаеву и другим национальным героям. Также представил книги на казахском, русском, английском языках по истории Казахстана, изделия ручной работы из кожи, серебра, музыкальные инструменты. Например, показал две домбры формы Абая и Жамбыла Жабаева, которые также были интересны посетителям моей экспозиции. Ну и рассказал немного о кости – кәріжілік, которая предназначена для изгнания злых духов, показал различные обереги от сглаза, лук – садақ, кисеты и мешочки для хранения драгоценностей, изготовленные из кожи рыбы. Раньше у меня была обширная коллекция асықов, но сейчас осталось всего сто штук. Их использую при проведении соревнований по этой интересной национальной игре. Например, два года назад проводил чемпионат в Каркаралинском районе, в селе имени Нуркена Абдирова по асық – ату. Было конечно интересно. Хотел бы провести такой же чемпионат в нашем городе, но пока из – за карантинных мероприятий, думаю, не получится».

«Что касается нумизматики, - говорит Серик Хамзинович, - то все – же это мое основное увлечение. В этом году еще планирую принять участие в выставках, которые пройдут в областном музее, ну и с нетерпением жду, возможно, к 30 – летию Независимости Казахстана будут выпущены памятные монеты. Вот такие у меня планы. Изредка посещаю общество нумизматов в Караганде. Продолжаю изучать историю отдельных монет, ведь для меня это целый мир – мир, полный открытий».

 

 

 

 

   

Надежда ЦХАЙ

Фото из архива С. Мустафина