Сегодня: 30.01.2023
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

 На прошлой неделе состоялись семинары с участием представителей малого и среднего бизнеса города Сарани и поселка Актас. Одним из основных вопросов, который освещался в ходе мероприятия,  стало сохранение стабильной эпидемиологической  ситуации в свете последних событий, связанных со вспышкой коронавирусной инфекции. Кроме этого, участники семинара в очередной раз были ознакомлены с подробной информацией о мерах финансовой и нефинансовой поддержки начинающих и действующих предпринимателей.

В рамках основного вопроса   руководитель    Саранского городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг А. Карабекова подробно остановилась на профилактических мероприятиях, которые необходимо предпринять владельцам субъектов бизнеса.

В первую очередь, была предложена развернутая информация о коронавирусной инфекции, причинах ее возникновения, а также главных мерах профилактики.

Поскольку к субъектам малого и среднего бизнеса относятся кафе и рестораны, крупные и небольшие торговые точки, то их владельцам было рекомендовано увеличить кратность проведения влажной уборки, проветриваний помещений, в обязательном порядке использовать дезинфицирующие средства, разрешенные в Казахстане, кварцевые лампы, а также провести ревизию вентиляционных систем.

Представители  городского  Управления контроля качества и безопасности товаров и услуг еще раз напомнили  необходимость соблюдения  кашлевого этикета, подчеркнув, что масочный режим пока не объявлен.

Заместитель акима М. Блок, призвала предпринимателей к принятию необходимых профилактических мер и    соблюдения  всех норм и санитарных правил. Что касается последних, то их актуальность сегодня особенно высока, как, впрочем, и всегда.

В очередной раз прозвучали напоминания о соблюдении товарного соседства и правил гигиены в торговых точках , исключения контакта покупателей с копченостями, хлебобулочными и кондитерскими изделиями, запрета реализации молока и молочных изделий в пластиковой таре и т.д. Эти правила хорошо известны всем владельцам торговых точек и общественного питания. Особо говорилось о недопущении загрязнения окружающей среды водой с дезинфицирующими средствами, которые используются при влажной уборке.

Государственный  инспектор   Территориальной  инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Р. Рыспаева  акцентировала внимание собравшихся на требованиях к реализации, переработке и хранению  продукции животного происхождения, подчеркнув необходимость наличия сопроводительных документов, в первую очередь справки формы №2. которая должна    быть в наличии  на объектах торговли  в пределах визуальной доступности   для покупателей.

Естественно, что вся реализуемая продукция должна быть подвергнута ветеринарному лабораторному контролю (у нас в городе функционирует специальная лаборатория), а продукты сомнительного качества обязательно исключаются из реализации.

Руководитель городского филиала Палаты предпринимателей Н. Мусабекова рассказала о мерах поддержки предпринимателей, в том числе и финансовых, отметив, удобство в получении  кредитных инструментов, пересмотр политики предоставления залогового обеспечения. Акцент также был сделан на обучающих программах и проектах, которые, к слову, пользуются популярностью у жителей нашего города и поселка Актас.

Надежда ЦХАЙ

Фото Камилы Оспановой