Сегодня: 30.01.2023
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

В нашем городе успешно реализуется проект «Бастау Бизнес», который является эффективным инструментом по снижению безработицы и развитию массового предпринимательства. О плюсах данного проекта и возможностях для начинающих предпринимателей мы беседуем с руководителем филиала в городе Сарани Палаты Предпринимателей Карагандинской области «Атамекен» Нургуль МУСАБЕКОВОЙ:

- Нургуль Бахыткалиевна, предлагаю более подробно остановиться на проекте «Бастау Бизнес», который стал одним из эффективных инструментов нефинансовой поддержки предпринимателей нашего города.

- Да, этот проект уже показал себя с лучшей стороны. Проект  «Бастау Бизнес» осуществляется Национальной Палатой Предпринимателей  «Атамекен»  в рамках «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» с 2017 года и уже взрастил порядка тридцати тысяч предпринимателей.

 По данным Национальной  Палаты предпринимателей «Атамекен» за 2017-2019 гг. было создано 44 945 рабочих мест и открыто 29 965 субъектов малого бизнеса в стране. За прошлый год у нас прошло два потока обучения «Бастау Бизнес» и  один проект «Жас кәсіпкер» в которых приняли участие более сотни человек. Шестьдесят три участника  получили гранты от  100 до 200 МРП и один слушатель курса из поселка Актас  получил льготный кредит  под 6 % годовых на расширение действующего бизнеса.

В рамках нашей программы мы идём к цели – взращивание успешного и эффективного предпринимателя малыми шагами "за руку" с каждым участником. Данная программа молодая, но даёт уже хорошие результаты, пусть не такие громкие как хотелось бы, но в долгосрочной перспективе это может дать мультипликативный эффект для экономики страны в целом. Та работа, которую мы осуществляем в рамках обучения и сопровождения проектов должна проводиться продолжительное время и на постоянной основе, чтобы получить долгосрочный и устойчивый эффект. Когда мы говорим о социальном и экономическом эффекте от проекта "Бастау" прошу не забывать о том, с чего мы начинаем. Среднестатистический портрет нашего слушателя - это безработный, самозанятый человек, не имеющий никакого опыта ведения бизнеса.

- Знаю, что есть в Сарани начинающие предприниматели, прошедшие курсы «Бастау Бизнес»,  которые  защитили свои проекты по окончанию  обучающего курса,  открыли свое дело  и успешно реализовывают их сейчас.

- Безусловно их достаточно, чтобы с уверенностью говорить о востребованности и эффективности данного проекта. И самое примечательное, что  данные бизнес- идеи  осваивают свободные нишы для развития  и удовлетворяют существующий спрос  и пожелания потребителя «здесь и сейчас». Кто- то может сказать, кто хочет бизнес, тот и без всяких там программ сделает его. Да, такая точка зрения, тоже имеет место быть. Но данная возможность как раз про то, когда можно взрастить большее  количество начинающих предпринимателей, предоставив им обучающий курс, который даст необходимый теоретический материал, разовьет некоторые навыки, предоставит стартовый капитал и даст возможность развиваться шаг за шагом, получая при этом комплекс безвозмездных услуг. К примеру сегодня  в нашем городе успешно реализуются такие проекты как «Студия депиляции  Вероники Константиновой», «Клининговые услуги»  Заикиной Алии, Beauty studio «Inviniti» Ревановой Александры, услуги ремонта и замены натяжных  потолков Гордеева  Андрея, мастерская по индивидуальному пошиву обуви  Кашина Игоря  и этот список можно продолжить. Естественно кто-то из слушателей более подготовлен к предпринимательской деятельности, кто - то меньше,  но в большинстве своем все участники проекта делают поступательные шаги в сторону «самостоятельного плавания» и это здорово. Ведь мы с вами понимаем, что залог процветания любого государства это – созидающие, креативные, деятельные, инициативные, реализованные, умеющие брать на себя ответственность люди. А эти качества   отчасти присущи именно предпринимателям. 

- Нургуль Бахыткалиевна, не секрет, что сложившаяся эпидемиологическая обстановка кардинально изменила возможность реализации массы хороших инициатив и проектов. Как проходит обучение по программе в данный момент?

- НПП Атамекен  в предоставлении услуг бизнесу пару лет назад, давая альтернативу своим клиентам,  перешел  в online-режим, создав платформу «Atameken Serviсes», поэтому были подготовлены к создавшейся ситуации. В текущем году, с учетом принятых карантинных мер, предусмотрено дистанционное онлайн-обучение, посредством онлайн - платформы «Atameken Academy».С десятого июня текущего года  стартует бесплатное обучение основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау Бизнес».

Участниками обучения являются безработные, независимо от регистрации в Центрах занятости населения, отдельные категории занятых лиц, определяемые Правительством Республики Казахстан, в том числе:

- лица, проживающие в сельской местности, в городах, в том числе моно- и малых городах;

- инвалиды, если по медицинскому заключению состояние их здоровья не препятствует выполнению трудовых обязанностей либо не угрожает их здоровью и (или) безопасности труда других лиц;

- лица старше пятидесяти лет до достижения пенсионного возраста;

- молодежь, в том числе в категории NEET;

- члены малообеспеченных и/или многодетных семей;

- члены сельскохозяйственных кооперативов, не достигшие пенсионного возраста, установленного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», крестьянских и фермерских хозяйств, включая участников якорной кооперации;

- переселенцы и оралманы.

Срок обучения не более 21 дня. По итогам обучения будет выдаваться сертификат и возможность претендовать на грантовую поддержку  в размере  200 МРП.

Мониторинг целевого использования государственных грантов с этого года осуществляется Центром занятости населения.

 Центр занятости населения в течение двенадцати месяцев со дня заключения договора ведет мониторинг целевого использования средств.

Региональная палата предпринимателей "Атамекен" в течение двенадцати месяцев оказывает содействие в предоставлении сервисных услуг по сопровождению проекта (маркетинговые, юридические, бухгалтерские и другие виды услуг), а для членов малообеспеченных и (или) многодетных семей – в течение восемнадцати месяцев со дня запуска бизнес-проекта.

- Какие шаги нужно предпринять желающим, чтобы стать слушателем онлайн – курсов?

- Для онлайн-обучения в проекте участникам необходимо обратиться в Центр занятости населения с заявкой на обучение с приложением копии документа, удостоверяющего личность. Центр занятости населения, при подтверждении статуса претендента на соответствие целевой группе проекта, выдает направление на обучение.

С направлением на обучение претендент обращается в Региональную Палату предпринимателей «Атамекен» или его районные и городские филиалы для зачисления его в группу для обучения.

При этом, претендент сможет самостоятельно сформировать онлайн-заявку по ссылке https://atameken.co/ru/course-bastau с загрузкой копии документа, удостоверяющего личность и направления от Центра занятости населения.

Для получения более подробной информации жители нашего города могут обращаться к нам, в филиал в Палаты предпринимателей Карагандинской области   по адресу : г. Сарань, ул.Кужанова,  д.2,  телефон для справок: 79070.

Всем участникам данной программы хочу пожелать успехов в реализации своих бизнес – идей, не бояться ставить самые смелые цели и обязательно идти вперед! Удачи!

- Спасибо за беседу!

Беседовала Надежда ЦХАЙ