Сегодня: 21.11.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Жительница Сарани Галина Ивановна Тургина принимает поздравления с восьмидесятилетием.

- Да бросьте вы, не чувствую я себя на столько, - говорит она со своей неизменной улыбкой и оптимизмом.  - Годы пролетели, словно один день. Большой, насыщенный, но все равно короткий. И дел впереди немало. У меня вон рассада взошла, не дождусь, когда на дачу поеду. А пока вынуждено нахожусь дома, вяжу, общаюсь по телефону с внуками и правнуками. 

Женщина и впрямь не может сидеть сложа руки, всего год, как бросила работу. Она строитель, вернее, первостроитель, поскольку возводила главные корпуса завода РТИ, жилые микрорайоны при нем, а также дома, детские сады, школы, магазины, ДК, хлебопекарни, котельные в Сарани, в селах Карагандинской области, в Костанае, в Зайсане, словом, по всему Казахстану. Так что практически в любом уголке страны у нее есть свои детища - пусть неодушевленные, но все равно помнящие ее натруженные руки, ее пот и задор.

- Ой, мы веселые были, это правда, - говорит она, - на какие-то бытовые неудобства или тяжелые условия труда внимания не обращали. Помню, строительство завода ударными темпами шло круглый год. Осенью грязи по колено – столько глины на сапоги налипнет, что ноги с трудом от земли отрываешь, зимой холодно, уже снег лег, а мы, чтобы согреться, по этому снегу в футбол затеемся играть. Летом, наоборот, жара, а спецовка толстая, неудобная. Так мы с девчонками в котлован с водой прыгали, чтобы охладиться. Глупые, молодые ведь. А по вечерам, как бы не «упахивались» за день, на танцы бежали. Чуть грязь с себя смоешь, переоденешься - и на улицу. Там уж подруги ждут. Песни, шутки, смех.

Точно также, с песнями, грезами и в приподнятом настроении вместе с другими парнями и девчатами Галина Ивановна ехала с Украины в неизвестный ей Казахстан.

- Нас целый эшелон был, пятьсот добровольцев, которые по комсомольским путевкам отправились поднимать целину, - рассказывает она, - Винница, станция Жмеринка, Чернигов, - везде, где останавливался поезд, нас встречали с оркестром, плакатами, речами. Мы высыпали из вагонов, накрывали столы, пели комсомольские песни, танцевали - куда без этого, и так - с душевным подъемом, с огоньком -до самой Караганды.

По приезде их разместили в общежитие на Дошкольной улице - как говорит Галина Ивановна, - это был район между современной улицей Лободы и школой № 3, и вскоре командировали в Кустанайскую область  строить зерносушилку, пекарню и жилые дома для поселка Челгаши  близ станции Жаныспай.

- Туда специально проложили железнодорожную ветку, подогнали наш состав -десять вагонов, - рассказывает она. - И в этих плацкартных вагонах мы и жили посреди степи. При нас был начальник поезда и медсестра – вот и все сопровождение.

Из той командировки Галина Ивановна вернулась с женихом. Познакомилась с парнем, который тоже был с Украины, правда, из Тернопольской области, но все равно – почитай, земляк.

- Когда формировали наш строительный десант, из каждого города в этот поезд брали по десять человек, - рассказывает Галина Ивановна, - этот хлопец был от Сарани, где оказался, как и я, по комсомольской путевке. Звали его Антон Навизовский. Высокий, красивый, обходительный, он у нас бригадиром был. В общем, влюбилась я в него. После возвращения стали встречаться, потом съехались, через год сын у нас родился. А еще через год за ним приехал отец и забрал его  домой, назад в Украину. Больше я его не видела.

- А как же вы с сыном?

- А мы с Игорешкой остались, я ведь даже не расписана с его отцом была. Он все время говорил: вот поедем ко мне на родину, там и свадьбу сыграем. Написал родителям письмо, что хочет семью привезти, вот они и прилетели, обеспокоенные. Мне сразу было заявлено, что их сыну я не пара: ни кола, ни двора, а они, мол, из панов, знатные, ну, западники, как мы тогда говорили. «Да, нет у меня сундуков с приданым, сын – вот мое главное богатство!», - сказал тогда ему в сердцах. Так и вышло, Игорь и есть мое счастье, опора в жизни.  

- Вот интересно, а вы из какой семьи, как жил у себя в  Виннице до приезда в Казахстан?

- Да обычно жили, землю пахали, потом война, оккупация. Бомбежки помню, как прятались в погребе, вылезем - а стены все в дырах от осколков. Отец в 1942 году на фронте погиб - в Ивано-Франковске обелиск есть, где высечена и его фамилия. Мама одна нас поднимала, у меня еще два брата было. Я их со временем в Сарань переманила, младший закончил здесь училище, но после армии не вернулся, в Николаеве сейчас живет, а старший работал в Сарани в ШСУ, умер уже. А вот мама не захотела с Украины уезжать, там ее схоронили. Пока жива была, мы  с сыном часто ее навещали, я за два года отпуск всегда  брала - и к ней.

- Вернуться обратно на родину не хотелось?

- Нет, запустение там какое-то было. Вроде бы и земля плодородная, а поля пустые стоят - говорят, техники нет, а здесь, наоборот, жизнь кипела, все строилось, расширялось. Интересно, весело.

- Как же вы сына одна растили?

- Да как и все, выкручивалась, как могла, в детский садик рано отдала. Несостоявшийся муж, надо отдать ему должное, алименты платил – как раз на оплату детсада хватало. «Халтурку» после работы всегда брала – отработаю смену, а вечером бегу людям ремонты делать. Я ведь и штукатурить могу, и плитку класть, и на сварщика выучилась – на главном корпусе РТИ и на его АБК  я много чего переварила. Из-за этого зрение стало падать, нахваталась в свое время «зайчиков», пришлось в трикотажный цех уйти, долго там работала, пока сокращения не начались. Потом снова на стройку вернулась, уже в ШСУ-7. Помню, только устроилась, сразу в Зайсан командировали. Там землетрясение случилось, мы заново улицы в городе отстраивали.

- Замуж больше не вышли?

- Не случилось как-то. Первое время надеялась, что Антон все же вернется. Любила, надеялась. А потом уж и не до того было. Работа-дом, дом-работа, поспать было некогда. А может, не встретился никто подходящий. Я ведь сына очень любила, и в первую очередь о нем думала: как он будет с чужим человеком, не станет ли тот обижать его? Так и жизнь пролетела. Но только я на нее не обижаюсь, потому что Игорь у меня вырос внимательным, заботливым, самостоятельным.

- Интересовался отцом?

- Даже ездил к нему. Тот позвал его, мотоцикл обещал купить, одеть-обуть. Игорь как раз в железнодорожный техникум поступил. Когда диплом получил, снова к отцу поехал. Ох и переживала я тогда, плакала, места себе не находила. Да только Игорь не остался там, ко мне вернулся. Отцу так сказал: «Надо было двадцать лет назад нас с мамой звать». Повзрослел.

По иронии судьбы Галине Ивановне пришлось-таки пожить в доме своего несостоявшегося мужа, более того, три года она ухаживала за больной свекровью.

- Она меня через куму нашла, попросила приехать, - рассказывает Галина Ивановна. - Антон к тому времени уже умер, единственный он у них был, так и не женился больше, со временем, говорят, пить начал, богатства так и не нажил. Я когда приехала к свекрови, первым делом домик их в порядок привела, отремонтировала и внутри, и снаружи. Свекровь говорила: «Надо же, кого я не хотела, тот мои последние дни скрашивает», без сожаления говорила, без теплоты, а как бы удивляясь. Но я не держу на нее зла, более того, мне даже легче сознавать, что я свой долг перед ней выполнила, она ведь бабушка Игорю.

У Галины Ивановны трое внуков и трое правнуков.

- Кристина, Катя, Андрей, Есения, Ксения, Данилка. – перечисляет она. – Они  все у меня золотые, и невестка хорошая, и сваты. Живем с ними очень дружно, они  меня всегда с собой берут и на  отдых, и на любой на праздник. Да вы посмотрите на моей страничке в Одноклассниках, там много наших совместных фотографий. В общем, скучать мне не приходится, на лавочках у подъезда не просиживаю, не люблю безделья и пустопорожних разговоров. За свою жизнь я хорошо усвоила: главное, не унывать, и ничего не бояться. Тогда все будет хорошо. 

Мы поздравляем Галину Ивановну Тургину с юбилеем, и желаем, чтобы каждый час, день, год только бы прибавляли ей радости, здоровья, сил и оптимизма.

Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Фото из семейного альбома семьи Тургиных-Волкодав