Сегодня: 27.04.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Партизанское движение было важным фактором в достижении победы над фашистской Германией и её союзниками в Великой Отечественной войне. Оно развернулось на всей оккупированной территории и имело невиданный в истории размах и результативность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Результаты боевой деятельности партизан

Партизаны союзных республик и областей РСФСР

Убито, ранено, взято в плен фашистов и их пособников

Совершено крушений поездов

Выведено из строя

танков, бронемашин

автомашин

линий связи, км

мостов

Карело-Финской ССР

Эстонской ССР

Латвийской ССР

Литовской ССР

Белорусской ССР

Украинской ССР

Молдавской ССР

13407

3362

30000

10000

500000

464682

27026

31

11

279

364

11128

4958

309

11

9

 

 

1355

1566

133

314

157

 

 

18700

13535

493

236

 45

 

 

7300 

 

 

146

34

53

 

5529

2206

62

 

В тылу врага за время войны действовало свыше 1 млн. партизан и многотысячная армия подпольщиков. Их активно поддерживали десятки миллионов советских патриотов. В партизанских движениях участвовали рабочие, крестьяне и интеллигенция, люди разных возрастов, мужчины и женщины, представители различных национальностей СССР и некоторых других стран. Советские партизаны и подпольщики уничтожили, ранили и захватили в плен около 1 млн. фашистов и их пособников, вывели из строя свыше 4 тыс. танков и бронемашин, разрушили и повредили 1600 железнодорожныхмостов, осуществили свыше 20 тыс. крушений железнодорожных эшелонов.

В летней кампании 1942 партизаны в интересах оборонительной операций Красной Армии решали следующие задачи: затруднение перегруппировок вражеских войск, уничтожение живой силы, боевой техники противника и срыв его снабжения, отвлечение сил врага на охрану тыла, разведка, наведение советских самолётов на цели, освобождение советских военнопленных. Действия партизан летом 1942 отвлекли 24 вражеские дивизии, в том числе 15—16 постоянно использовались на охране коммуникаций. В августе было произведено 148 крушений железнодорожных эшелонов, в сентябре — 152, в октябре — 210, в ноябре — 238. Однако в целом взаимодействие партизан с регулярными войсками носило ещё эпизодический характер и имело ограниченный размах. Перелом произошёл в 1943 благодаря улучшению руководства, связи и снабжения партизан. С весны 1943 систематически разрабатывались планы оперативного использования партизанских сил. В ходе зимнего наступления 1942—43, во время Курской битвы 1943, битвы за Днепр и в операциях по освобождению восточных районов Белоруссии партизаны активизировали действия в интересах наступающих советских войск. Наступление Красной Армии в 1944 проводилось в тесном взаимодействии с партизанами, которые активно участвовали почти во всех стратегических операциях этого года. Во время операций под Ленинградом и Новгородом, на Правобережной Украине, в Крыму, Карелии, Белоруссии, на Западной Украине, в Прибалтике партизаны наносили мощные удары по тылам противника. Возросло значение тактического взаимодействия, поскольку наступление советских войск проходило через районы, где географические условия способствовали созданию противником прочной обороны (лесисто-болотистая местность Ленинградской и Калининской областей, Белоруссии, Прибалтики, северо-западной Украины). Именно здесь действовали крупные группировки партизан, которые, взаимодействуя с войсками, значительно помогли им преодолеть сопротивление врага. С начала наступления Советской Армии они срывали вражеские переброски войск, нарушали их организованный отход и управление и т.д. С приближением советских войск они наносили удары с тыла и содействовали прорыву обороны противника, отражению его контрударов, окружению вражеских группировок, овладению населёнными пунктами, обеспечивали открытые фланги наступающих войск. Одним из наиболее ярких примеров такого эффективного взаимодействия является Белорусская операция 1944, в которой мощная группировка белорусских партизан представляла собой по существу 5-й фронт, взаимодействуя с четырьмя наступающими фронтами

В канун празднования 75-летия Великой Победы редакция городской газеты «Саран газеті» посетила ветерана Великой Отечественной войны Яцко Владимира Ивановича.

Владимир Яцко родился в Белоруссии, в Витебской области, в семье директора сельской школы. Отец и мать Владимира, оба коммунисты, прятали попавших в окружение и бежавших из плена советских солдат, а потом помогали им переправляться в партизанский отряд. Сначала действовали самостоятельно, а зимой 1942 года наладили связь с партизанами. Но по доносу предателя были арестованы руководители подполья. Забрали в гестапо и родителей Владимира, не дождавшись признания, расстреляли… Лес заменил дом, а партизанский отряд – семью… Володе не исполнилось еще и четырнадцати лет, когда его в 1943 году зачислили в партизанский отряд рядовым. В одном из боев В. Яцко был тяжело ранен. За мужество и отвагу Владимир Иванович был награжден Орденом Отечественной войны, медалью Жукова, медалью «Партизан Отечественной войны».       С 1956 года Владимир Яцко живет в Сарани. Работал на 106-ой шахте комбайнером, в автобазе механиком. Владимир Иванович неохотно вспоминает события военных лет.. «Такую жизнь никому не пожелаю», - говорит ветеран войны. «Очень страшная жизнь. Она меня многому научила… Если ты ни к чему не способен – никакая бумага тебя не спасет. Время покажет, на что ты способен. Из воспоминаний Владимира Ивановича: «Где надо я на лошади ездил, а где не надо пешком шел. При партизанском  штабе всегда было две лошади. Когда есть нету… белорусы вообще не едят лошадей… Но тут пришлось поневоле… Запивали хвоей… От цынги… Бывало через шапку пили, отжимали воду, набранную с болота. Меня когда-то спрашивали: «А вот когда партизаном был - ты не боялся?» Нет. Бояться ничего не надо, остерегаться надо! Вот идешь куда- остерегайся, а что получится - не известно. Мы все знаем, что было вчера. Вот она вся проблема жизни, мы живем как «слепые в стенку». Если ты куда-то идешь, остерегайся. Мы постоянно «бьемся лбом об стенку. Раз бьемся, два… Значит надо идти другим путем. Не бить эту стенку лбом. На все надо время и опыт. В основном, которые раз, два ошиблись, больше не ошибаются. Все получается не так, как мы хотим, а как получается. Вот, как поведешь, вот все так и будет. Нужно думать как устроить жизнь семье, чтобы у нее завтра было то, что она видела сегодня. Не как в кино…Чтобы хорошо жить - надо сначала хорошо учиться, а потом начинать хорошо работать. А если не учиться, и не работать, то с неба манка не сыпется. На любую работу вы не пойдете, любую работу надо выполнять. Легких работ нет. Легкая работа для того, кто умеет и работает. Я в шахте делал монтаж и демонтаж, с бригадой смену отрабатываем, все на-гора, а мы - ремонтировать технику. Я 11 лет проработал на шахте». Владимир Иванович, несмотря на свой возраст и пройденную войну, остается харизматичным, энергичным человеком. О нем можно сказать, что молодость - это не возраст, а состояние души.

Как участнику нашего с Владимиром Ивановичем диалога хотелось бы отметить, что практически каждое слово, сказанное уважаемым ветераном, имеет очень глубокий смысл и посыл. Нужно просто внимательно вчитаться и вдуматься, ведь эти слова человека – истории человека, прошедшего Великую Отечественную войну.

Казахстан в послевоенные годы стал второй Родиной для Владимира Ивановича, здесь он приобрел профессию, создал семью, здесь родились дети и внуки. Здесь у ветерана коллеги, друзья. Здесь его ценят и любят. У Владимира Ивановича любит бывать молодежь и подрастающее поколение. Его постоянно навещают. Помогают «по-тимуровски». Поздравляют с самодеятельной концертной программой. Мы гордимся, что у нас есть такой ветеран - наш земляк – Владимир Иванович Яцко.

Мы склоняем головы перед мужеством наших героев.

Евгения МОСКВИНА