Сегодня: 08.12.2022
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Победительницей всеказахстанского конкурса уличной и современной хореографии «CHOREO – 2020» стала жительница нашего города юная Анита КАН.

Конкурс, в котором принимали участие более полутора тысяч танцоров из разных городов Казахстана – Алматы, Кокшетау, Караганды, Степногорска, Балхаша, Уральска и других городов, а также Новосибирска, проходил в казахстанской столице с 28 февраля по 1 марта. «Мне очень приятно, - говорит Анита, - что посчастливилось принять участие в конкурсе такого высокого уровня. Я поехала туда вместе с танцорами карагандинской команды «InDaHouse», где я сейчас занимаюсь. Конечно, хотелось не только показать свой уровень, но и посмотреть на других танцоров, поучиться чему – то новому. Забегая вперед, скажу, что лично для меня, этот конкурс был очень полезен, ведь сейчас танцевальная сфера развивается стремительно, постоянно появляются новые направления. А главное – у танцоров нет географических границ, значит, можно совершенствовать свою технику, изучать элементы и направления, которые модны и востребованы не только на просторах бывшего содружества, но и за рубежом».

«Это было мое личное решение принять участие в конкурсе, - продолжает Анита, - повторюсь, хотелось показать себя, и думаю, что мне это удалось. Появились приглашения потанцевать в Нур – Султане, например, но сейчас у меня другие планы и задачи».

«Сам конкурс проходил по двум номинациям, - рассказывает Анита, - для команд и сольных выступлений. Я принимала участие в обеих номинациях и смогла пройти отбор и в составе команды, и сольно. Кстати, в финал в последней номинации я прошла вместе с десятью девочками. Отмечу, что учитывалось абсолютно все – подача материала, техника, музыкальность, оригинальность, костюм, мейк – ап. Повторюсь, конкуренция была очень серьезная. А судьи были из России и Соединенных Штатов Америки».

На втором этапе – в баттлах, Анита не смогла дойти до финала, но зато в ходе третьего этапа – треш – баттлах, по сумме набранных очков, юная жительница нашего города стала победительницей конкурса.

«В качестве приза, - улыбается Анита, - я получила подарок от партнера конкурса – фирмы «Bella», 100 тысяч тенге, а главное – стипендию на посещение танцевального лагеря «Протанцы», который будет организован в Сочи с 11 по 19 июля».

Безусловно, для любого юного танцора посещение данного лагеря – это незабываемый опыт. «В рамках этого проекта, - продолжает свой рассказ Анита, - танцоры – профессионалы, самые крутые хореографы, участники из России, Европы. Соединенных Штатов Америки будут обмениваться опытом, танцевать. С утра до вечера мы будем работать в лучших танцевальных залах, принимать участие в профильных мероприятиях, участвовать в соревнованиях, баттлах. Думаю, будет очень интересно. С нетерпением жду поездки в этот лагерь».

Сейчас А. Кан учится в Карагандинском колледже искусств имени Таттимбета по специальности «хореограф, педагог – организатор досуга, руководитель танцевального коллектива». «Для меня, - говорит Анита, - увлечение танцами началось в три года. В мир танца меня привела мама – Наталья Кан, она у меня хореограф, ее хорошо знают в нашем городе. Вот с тех пор и танцую! Мне нравится изучать современные стили – Jazz – funk, Hip-hop, frame up, waaking, house, choreo. Также интересно познавать мир классического, народного танца, экспериментальную хореографию. Вообще мне хотелось бы и дальше продолжать «жить» танцевальной жизнью, знакомиться с мировыми хореографами, учиться у грамотных педагогов. Еще хочу попробовать себя вне танцевальной сферы, но пока мне по душе мой мир – мир танцев, ведь работа должна приносить удовлетворение и удовольствие. Хочу стать хорошим педагогом, артистом, поэтому сейчас много времени уделяю самосовершенствованию и развитию – изучаю новые направления, техники, не хочу останавливаться на достигнутом».

Конечно, впереди у Аниты еще много нового. Важно, что юной жительнице нашего города по – настоящему интересно дело, которым она занимается. А ведь это одна из необходимых составляющих успеха. У Аниты для этого есть все – талант и призвание, ответственность и трудолюбие, необходимые профессиональные качества, а главное надежный тыл – ее родные и близкие, которые верят в ее безусловный успех.

Мы поздравляем Аниту с важной для нее профессиональной победой. Желаем покорения новых громких высот и исполнения желаний!

Надежда ЦХАЙ