Сегодня: 08.12.2022
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

На протяжении целого ряда лет в поселке Актас успешно действует общественное татаро - башкирское этнокультурное объединение «Якташлар - 2012», которое объединяет десятки единомышленников, по – настоящему заинтересованных в сохранении родного языка и культуры этого интересного и самобытного народа.

«Якташлар – 2012» проводит целенаправленную работу, основанную на духовном межконфессиональном согласии. В первую очередь - это  реализация программы «Рухани жаңғыру», а также возрождение и пропаганда национальных культур, языков и традиций. Примечательно, что благодаря работе участников объединения интерес к культуре и языку со стороны молодежи не только не падает, но и наоборот повышается. А значит, объединение работает не зря, и конечно плоды этой деятельности – радуют.

Общественное татаро - башкирское этнокультурное объединение «Якташлар - 2012»  было образовано в 2008 году.Интересно, что «Якташлар» переводится с татарского языка как «Земляки», ведь песни, исполняемые коллективом объединения поются о родном крае, красоте языка, поэтому название выбрано очень точно и правильно.

Стоит отметить, что этнокультурное объединение «Якташлар» успешно поддерживает творческое сотрудничество с таким же коллективами Караганды, Абая, Темиртау, Шахтинска.  Что называется «и себя показать, и на других посмотреть». Участники объединений делятся своим опытом работы, новинками, общаются на родном языке. И это действительно замечательно. Культура и родной язык не просто бережно сохраняются, а по – настоящему живут, дышат.

И конечно, в настоящий праздник превращается участие объединения «Якташлар – 2012» в различных  фестивалях, причем не только в родном Актасе, но и за его пределами. «Якташлар – 2012» уже хорошо знают в Карагандинском регионе, его творчество любят и ждут. Так, участники данного этнокультурного объединения ежегодно приезжают на областной татарский праздник «Сабантуй», который традиционно проводится в начале лета, а также на праздник сладостей «Чак-чак party» в октябре. Эти два праздника – одни из самых любимых, массовых и почитаемых. Поэтому сюда приезжают не только представители татаро – башкирской диаспоры, но и в целом жители области, ведь это не только интересно и весело, но и познавательно. В этих праздниках умело соблюдается преемственность поколений, молодежь и люди среднего возраста учатся нюансам родного языка и обычаям у старших. А уж рецепты вкуснейших национальных сладостей и блюд считает за честь взять каждая хозяйка! Настолько все вкусно и красиво, где еще можно попробовать настоящие национальные вкусности!

Так, в середине июня прошлого года  "Якташлар-2012" принял участие в особенном городском празднике "Сабантуй", который был организован областным татаро - башкирским этнокультурным объединением "Ихлас" под руководством А. Керейбаева. Именно этот праздник был посвящен 25 - летию образования областного объединения "Ихлас".

Замечательным подарком для гостей праздника стало выступление заслуженных артистов Татарстана: Фердинанта Фатхи и Рафината Салахова, а также карагандинского певца Марата Бекишева. В свою очередь участниками актаского этнокультурного объединения были исполнены веселые татарские песни: "Жамга", "Замечательная",  "Кара каш".

Ну а уж в самом поселке ежегодно, начиная с 2008 года, проводится «Сабантуй по - актаски». Это  веселые массовые игры, песни, пляски. Весело не только детям, но и взрослым! Так, посельчане давно полюбили  национальные игры – «Водоносы», «Яйценосы», «Бег в мешках», «Заготовка дров», «Катык» и другие. А победителям обязательно вручаются призы.

Нельзя не сказать про музыкальное творчество участников объединения. С 2009 года  «Якташлар» является активнымм участниками и дипломантами областных фестивалей национальных культур, а также языков народа Казахстана.

2015 год также стал значимым для участников объединения. Хотя впрочем, каждый год, месяц и день здесь интересен. «Якташлар – 2012» стал дипломантом регионального фестиваля этнокультур «Мой Казахстан живи и процветай – ты колыбель великого народа», который проходил  в нашем городе. Также они были отмечены Почетными  грамотами Ассоциации татарских и башкирских этно - культурных объединений Республики Казахстан  за пропаганду национальной культуры.

И конечно, обязательно стоит отметить благотворительную деятельность «Якташлар – 2012». Регулярно они принимают участие в благотворительных концертах в пансионате для престарелых «Намыс», посвященных  Международному Женскому дню 8 марта, празднику Наурыз, Дню Великой Победы. В «Намысе» коллектив объединения всегда ждут. Об этом знают и сами участники «Якташлар – 2012», поэтому стараются подарить свою позитивную энергию и хорошие эмоции, а также настроение надолго.

А теперь хотелось бы отметить участников объединения–это Сигбатулина Равиля Зиянгировна, Габдрахманова Флера Фатаховна, Ситдикова Хафиза Юсуповна, Юнусова Зульфия Хазиахметовна,

Заппарова Рауфа Хабибназаровна, Мулюкова Муслима Анисовна, Рахимова Рашида Халимовна, Фатихова Дания Гарифзяновна. Кстати, Д. Фатиховаявляется  руководителем вокальной группы «Якташлар» и сама подбирает  весь песенный репертуар для коллектива.

Конечно, невозможно рассказать обо всей масштабной работе, которую проводят участники данного этнокультурного объединения. Они стараются охватить буквально все направления по сохранению культуры, развитию  родного языка, при этом умело сочетая пропаганду ценностей своего народа и других этносов, которые проживают на территории нашей республики. «В обрядах и традициях нашего народа, - искренне считают участники объединения, -  нашли свое воплощение национальные качества каждого этноса нашей республики. Это гостеприимство, дружелюбие, жизнерадостность и многое другое. В своей работе мы делаем все возможное, чтобы крепла дружба между народами, а будущие поколения знали и почитали традиции и родной язык своего народа. Это самое главное!».

Надежда ЦХАЙ