Сегодня: 08.12.2022
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Для жительницы поселка Актас – Екатерины Васильевны Филатовой увлечение авторскими куклами началось Полтора года назад. Именно тогда, в одной небольшой организации она увидела дивной красоты кукол с милыми мордашками. «Раньше мне казалось, - говорит Екатерина Васильевна, - что подобные куклы – это продукт фабричного производства. Но увидев эти настоящие произведения искусства, я поинтересовалась, и мне ответили, что это самодельные куклы и пригласили меня на мастер – класс. Конечно, я не отказалась, мне стало по – настоящему интересно. Первый мастер-класс для меня провела Алтын Бикешева. Необыкновенный человек, который меня вдохновил на шитье кукол. До сих пор с ней общаюсь, поговорю и мне снова хочется творить».

Сама Екатерина Васильевна – человек увлекающийся и активный. «Я всю жизнь, - продолжает свой рассказ мастерица, - проработала в сфере торговли. Но выйдя на заслуженный отдых, решила, что пора бы отдохнуть. Заботы о своем магазине передала детям. И у меня появилось много свободного времени. Вполне естественно, что появилось много увлечений, на которые раньше, пока работала, не было времени. Я начала ходить в бассейн, петь в хоре «Поющие сердца» города Караганды.

Первых своих кукол Е. Филатова сшила для своих внучек. «Кстати, внучки, - улыбается Екатерина Васильевна, - до сих пор играют с моими самодельными куклами. Они для них интереснее, чем магазинные, покупные. Конечно, мне очень приятно. Внучки моих кукол заплетают, делают разные прически, меняют им одежду, наряжают».

И правда, думаю, что с куклами, изготовленными талантливыми руками Екатерины Васильевны очень интересно играть. Они милые и красочные, а мордашки добрые и позитивные, от них буквально веет хорошей и светлой энергией.

«Некоторые меня спрашивают: Ты шьешь кукол ради денег? На продажу?», - продолжает свой рассказ Екатерина Васильевна. - Я всегда говорю, что не ради денег. Шитье и изготовление моих авторских кукол – это обыкновенный порыв души. Мне интересно этим заниматься. Я могу неделю или две вообще ничего не шить. Потом бывает осенит меня идея часов в одиннадцать вечера. Я достаю ткани, свои швейные принадлежности и начинаю мастерить. Кстати, днем совсем не могу шить кукол. В основном это делаю ночью, в тишине, покое».

«Когда я научилась шить текстильных кукол, - рассказывает Екатерина Филатова, - с глазками, ротиком, а позже и безликих Тильд, то мне захотелось совершенствоваться в этом виде рукоделия. И я решила научиться изготовлению кукол из капроновых колготок. Специально посещала для этого студию рукоделия, училась».

Бывает, что мастерицу просят сшить куклу на заказ и даже присылают фото, на кого эта кукла должна быть похожа. Ну и конечно, заказчик обговаривает цвет, выражение лица, одежду и т.д. «А некоторые просто рассматривают мои работы, - улыбается Екатерина Васильевна, - и подмечают, что куклы похожи на кого – то из знакомых. Один раз я принимала участие в Ярмарке мастеров в Караганде, и люди, подходившие посмотреть мои работы, говорили, что какая-нибудь куколка похожа на знакомых или друзей. А я просто шью и не думаю ни о ком. Вот так получается у меня – а людям приятно. Своих куколок я в основном дарю, но бывает и продаю, ведь нужно приобретать новые ткани, ленты, бусины и т.д.».

Я поинтересовалась у мастерицы, не хотела бы она провести мастер – класс для начинающих. «Вообще, - говорит Екатерина Филатова, - люди интересуются моими работами, просят поделиться советами и секретами мастерства. Еще зимой мы наметили провести такой мастер – класс ближе к весне, но сейчас в связи со сложившейся ситуацией, все приостановили. Ну ничего, подождем. Главный мой совет – это терпение и аккуратность. На первый взгляд кажется, что это очень сложно. Но для меня проще сшить саму куклу, а вот придумать ей одежду или подходящий наряд – непросто. Бывает сошью один наряд – не нравится, придумываю другой, долго также думаю над прической. Сейчас есть у меня одна кукла – хотелось бы ей нарисовать вручную личико, но пока не получается. Вот тоже у меня еще одна задумка – научиться рисовать кукольные лица для своих работ».

Работы Екатерины Васильевны Филатовой – яркие, профессиональные можно увидеть в популярных социальных сетях – Инстаграм, Одноклассники. Можно просто посмотреть и зарядиться положительными эмоциями, которых нам сегодня так не хватает!

Надежда ЦХАЙ