Сегодня: 26.04.2024
Регистрация: в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан. Свидетельство №16307-Г от 18.01.2017 года (номер и дата первичной постановки на учет №869-Г от 16.09.1999 года)

Уникальный Музей боевой и трудовой  славы, который успешно действует в общеобразовательной школе №2, был открыт еще в 2010 году. Этот год – юбилейный для него. Тем не менее не все жители нашего города знают об этом интереснейшем месте, а ведь его руководитель Илья Борисович Карпов, а также ребята – учащиеся школы, и активисты военно – патриотического клуба «Мужество» всегда готовы провести экскурсию, познакомить с экспонатами музея и помочь совершить экскурс в прошлое бывшего Содружества независимых государств и нашего молодого Казахстана.

Ведь хорошо известно, что без прошлого – нет будущего, поэтому ребята вместе со своим руководителем активно ведут поисково – исследовательскую работу, изучают экспонаты, у каждого из которых своя история. А потом – все это бережно хранят, поскольку каждая вещь – по – своему уникальна.

«Идея создания нашего музея, - рассказал в интервью И. Карпов, - принадлежит Почетному гражданину нашего города, труженице тыла военных лет, отличнику просвещения Казахской ССР, почетному председателю Совета ветеранов войны и труда Анне Михайловне Курьяновой. Еще когда я учился в Саранском гуманитарно – техническом колледже имени Абая Кунанбаева, она говорила, что в Сарани должен быть такой уголок, где бы не только хранилась история города, его жителей. А  в первую очередь одной из главных его функций должно стать патриотическое воспитание молодого поколения, поскольку школьники должны хорошо знать историю героев Великой Отечественной войны, тружеников тыла, наших современников».

«Поэтому материалы для музея, - продолжает свой рассказ Илья Борисович, - я начал собирать задолго до его открытия, еще будучи студентом колледжа. А при непосредственной организации данного музея огромную поддержку оказала директор нашей школы А. Хамитова. Алма Халимовна выделила помещение для размещения экспонатов, помогла с мебелью и оформлением. И до сих пор директор школы проявляет личную инициативу по развитию музея и является постоянным участником и организатором мероприятий на базе нашего музея. А сам музей и по сей день пополняется экспонатами, которые нам передают в дар старожилы и жители города. Особо подчеркну, что все это личные вещи и в этом их особенная ценность!».

«Когда я пришел работать в общеобразовательную школу №2, - говорит И. Карпов, - то именно в тот период, мы с Анной Михайловной Курьяновой проводили масштабную поисковую работу и кропотливо записывали биографии ветеранов Великой Отечественной войны. В частности, я сам посещал наших ветеранов, делал их фотографии, некоторые личные фото нам передавали сами участники войны. Так, у нас хранится личное фото Ж. Кужанова, на котором ему буквально 19-20 лет. На фото – он новобранец, служит в армии. Конечно, каждый экспонат, а их у нас более девятисот, по своему интересен. Например, у нас хранятся медали и ордена участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Эту традицию начала Наталья Михайловна Петрикова, которая первая передала нам в дар ордена и медали своих родителей – Михаила Степановича и Анны Михайловны Курьяновых. Также у нас сейчас хранятся награды участников Великой Отечественной войны И. Чайкина, Н. Павлова, П. Лященко, В. Лашенковой. И. Кибалюк. А также тружеников тыла – А. Курьяновой, Т. Храмцова, Е. Грекова, часть медалей А. Безбородовой».

«Также среди интереснейших экспонатов, - делится Илья Борисович, - можно отметить рукопись – книгу стихов узницы концентрационного лагеря Апполь, которую записала Полина Лященкова. Эта рукопись – оригинал. Кроме этого, есть у нас периодические печатные издания – газета «Красный воин», а ветеран здравоохранения Т. Кучеренко, в честь 75-летней годовщины Великой Победы передала в дар нашему музею –  первый номер газеты «Правда» 1912 года. Этот экземпляр ей достался от бабушки с дедушкой. Ветеран Великой Отечественной войны А. Лысяк также подарил нам часы, которые ему вручил Первый Президент Казахстана, Елбасы Н. А. Назарбаев, на Параде Победы, который проходил в столице Казахстана. Еще один ценный экспонат – кованый гвоздь. Это единственная память о счастливом довоенном детстве, оставшаяся у М. Журавлевой. Когда вернулась домой, после войны, то на месте сожженного родного дома,  она обнаружила только этот гвоздь, всю жизнь его хранила и буквально за две недели до своей смерти передала его нам, чтобы мы сохранили и рассказали людям ее историю. Также у нас есть монеты царской России- это амулет – оберег, который Анне Потаниной дала ее мама, когда та уходила добровольцем  на фронт. 9 мая 1945 года Аня Потанина вышла замуж за своего командира Николая Кашина. Военные фото Анны Кашиной также хранятся у нас.

Интересный экземпляр – подкова от лошади Н. Безбородова. Гвардии старшина Н. Безбородов принимал непосредственное участие в боевых действиях, служил в Кантемировской дивизии. На одной из растяжек лошадь запнулась, ее разорвало, а Н. Безбородов остался жив, правда пролежал в лазарете, но через два месяца вернулся в строй. И уже в мирное время, до 1956 года, продолжал служить в Кантемировской дивизии».

В музее хранится и почетная грамота Центрального Комитета коммунистической партии СССР  и личное фото, где запечатлен Н. Безбородов на приеме у маршала Рокоссовского. «Есть у нас в музее и личное дело учителя В. Ярошенко 1936 года. Эти документы были привезены из Чечено – Ингушской ССР. Часть документов она передала еще при жизни, а после ее смерти интереснейшие документы принесла нам дочь – Зоя Ивановна. Кстати, сама Вера Ивановна Ярошенко подарила нам самовар родительский 1896 года. И личное дело, и самовар, пожалуй, одни из самых главных и основных экспонатов».

«Интересная история еще одного нашего экспоната – деревянной ложки, точнее сохранившейся от нее половинки. Ее нам преподнесла в дар Н. Алиаскарова. В годы войны она работала и прачкой, и поваром. Конечно, ей пришлось очень тяжело. И вот эту ложку она бережно сохранила, как память о войне. Посетив наш музей, нельзя пройти мимо и не обратить внимание на две скульптуры. Первая – «Винодел». Ее привез в 1945 году с территории Германии участник Великой Отечественной войны Н. Судаков. Вторая скульптура – фигура скорбящей матери. Это авторская работа Н. Билыка».

«Если первоначально, - подчеркивает И. Карпов, - основные разделы нашего музея рассказывали о ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла, узниках концентрационных лагерей, почетных гражданах нашего города, ветеранах шахтерского труда, то позднее мы добавили такие разделы, как узники КарЛага, ветераны Афганской войны, люди разных профессий. В связи с этим у нас есть интереснейшая экспозиция, посвященная сталинским репрессиям. В ней подлинные экспонаты – личные вещи, которые привозили с собой спецпереселенцы на ссылку. В первую очередь – большое количество книг. Это свидетельствует о том, приезжали интеллигентнейшие люди, образованные, для которых образование – был особый культ. Есть у нас и платок, в который заворачивали младенцев, родившихся на территории КарЛага, портрет Ленина, вышитый заключенными».

Я думаю, многие, кто посетит этот уникальный музей обязательно захотят сделать снимки на память. Буквально в этом году для этих целей была оборудована специальная фотозона, стилизованная под 30-40 годы прошлого века. «Здесь у нас висит портрет Сталина, - говорит Илья Борисович, - стоит тумбочка, а чуть поодаль – собранный чемодан. Именно этот чемодан точно отражает особенность того времени, когда в любой момент мог подъехать черный воронок и забрать чуть ли не всю семью. Молодые люди могут примерить мужской пиджак, а девочки – накинуть на плечи платок. Работая над созданием этой фотозоны мы постарались точно передать дух того сложного неспокойного времени».

И конечно, этот музей часто становится диалоговой площадкой для различных мероприятий городского и областного масштаба. Здесь проходила презентация книги, изданной в нашем городе «Славе героев память потомков верна», инициированной ГУ «Отдел внутренней политики г. Сарани», встречи трех поколений, литературные гостиные и многое другое. Было здесь и много почетных гостей. Среди которых Илья Борисович особо отметил писателей журналистов – Валерия Могильницкого и Екатерину Кузнецову.

Также музей посещала корреспондент газеты «Казахстанская правда» Н. Рыжкова и заслуженный деятель культуры и искусства Республики Казахстан Б. Копеу.

И конечно, нельзя не сказать о дальнейшей деятельности музея.  Активисты клуба «Мужество» и просто учащиеся общеобразовательной школы №2 продолжат активную поисково – исследовательску работу. «Также, - отметил в завершении И. Карпов, - мы планируем изменить пополняемость музея, то есть одни экспонаты убрать на время, а другие – наоборот выставить на обозрение посетителей. Кроме этого, будем заниматься оцифровкой экспонатов, для того, чтобы проводить онлайн – экскурсии и представлять горожанам наш музей, ведь не каждый может его посетить. В общем – задумок много, а впереди – колоссальная, но интересная работа!».

Надежда ЦХАЙ